Похороны Сталина
- 1 year ago
- 0
- 0
Новоудинский мемориальный музей И. В. Сталина существовал в селе Новая Уда ( Усть-Удинский район , Иркутская область ) с 1935 по 1961 год и включал в себя комплекс объектов, связанных с пребыванием в селе в ссылке в 1903—1904 годах советского политического и государственного деятеля И. В. Сталина .
Музей был создан в 1935 году в память о пребывании Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина в ссылке в селе Новоудинское Балаганского уезда Иркутской губернии с 17(30) ноября 1903 по 5(18) января 1904 года в бытность его революционной деятельности. По распространенной в современной литературе версии, об этом местным властям стало известно в начале 1930-х годов от местной жительницы Марфы Ивановны Литвинцевой, узнавшей в газетном (в других источниках — школьном ) портрете И. В. Сталина бывшего постояльца их дома.
В начале 1934 года местные школьники по предложению директора школы А. К. Позднякова написали письмо Сталину и в феврале получили ответ ( «ответ пришел быстро, <...> доставили его не по почте, а трое военных» ), в котором лидер Советского Союза, в частности, писал: «Очень тронут вашим приветствием. Желаю вам здоровья и успехов в учении и в общественной работе» . Вместе с письмом Сталин от своего имени, а также от имени председателя Совета Народных Комиссаров СССР В. М. Молотова , народного комиссара обороны СССР К. Е. Ворошилова и народного комиссара путей сообщения СССР Л. М. Кагановича школьникам прислал подарки: большой черный радиоприёмник , патефон с пластинками, книги.
В феврале 1934 года о Новой Уде узнала вся страна: о селе писали газеты, журналы, слагались стихи и песни; письмо школьников было опубликовано в газете. Еще до ответа Сталина, в поступила телеграмма от наркома просвещения РСФСР А. С. Бубнова , в которой он приглашал на каникулы новоудинских школьников в Москву; затем поступило оборудование для трех школьных мастерских . Летом 1934 года в район стали доходить телеграммы, что в район направляют учителей из Москвы и Ленинграда; многие из приехавших учителей впоследствии остались работать в Усть-Уде . Именем Сталина в селе назвали местный колхоз, клуб и школу. Приехавшие в Москву по приглашению ново-удинские пионеры встретились также с заместителем народного комиссара просвещения РСФСР Н. К. Крупской . Вскоре в село стали приезжать делегации со всего Советского Союза.
В итоге в 1935 году в бывшем одноэтажном здании волостной управы был открыт музей. Создание музея обязывало также улучшить быт сельских жителей: в Новой Уде была построена электростанция , а по деревне курсировал единственный в районе автобус . При музее были построены гостиница , баня . Суда, проходящие по реке Ангаре , приставали в знаменитом месте.
В апреле 1952 года село Новая Уда (Иркутская область, Балаганский район ) посетил советский фотограф , который сделал фоторепортаж музея . Часть фотографий была опубликована в журнале «Огонёк», в котором была опубликована статья А. Старкова о селе и музее.
Здание волостной управы представляет собой одноэтажный деревянный (бревенчатый) дом с окнами и двускатной крышей . Сюда 17(30) ноября 1903 года прибыл ссыльный революционер - марксист 23-летний Иосиф Джугашвили и провёл одну ночь до определения на поселение в дом одного из местных жителей села. В управу в дальнейшем И. Джугашвили приходил отмечаться . В здании также была организована уникальная библиотека . Одна из комнат была отведена под кабинет директора музея.
Подарки, которые Сталин прислал местным школьникам, стали первыми экспонатами музея. Среди экспонатов также были письмо-ответ Сталина сельским школьникам, барабан (подарок Сталина), горн , стол, за которым писарь регистрировал прибывших ссыльных; под стеклом — выписка из журнала регистрации, где под номером 10 значилось: «Джугашвили Иосиф Виссарионович, крестьянин...» .
В музее был трехметровый вышитый портрет Сталина в сапогах и кителе, а также портрет молодого Сталина.
Один из центральных экспонатов музея — макет дома М. И. Литвинцевой, в котором жил ссыльный Иосиф Джугашвили. Сам дом был утрачен (сгорел) в период Гражданской войны ).
В музее также экспонировалась картина «Сталин в ссылке в Новой Уде»; карта с маршрутом побега Сталина через тайгу.
Возле музея на постаменте был установлен бюст Сталина.
Особое значение приобрела расположенная рядом с селом гора (Киткай-гора), куда часто ходил ссыльный Иосиф Джугашвили: специально для экскурсантов на горе — на месте где ссыльный Иосиф Джугашвили поставил шалаш — была сооружена беседка .
В 1961 году музей был расформирован и закрыт: памятник Сталину был разрушен, музейные экспонаты, в том числе подарки Сталина пионерам, вывезены «в неизвестном направлении» .
В 1960-х годах старая территория села была затоплена (старая Новая Уда в настоящее время на дне Братского водохранилища ), и село было отодвинуто. Здание волостной управы, где в 1930-е годы был открыт музей, после затопления было перенесено на новое место.
Сначала в доме волостной управы располагался детский сад , потом — приют, затем — библиотека.
В 1990-х годах предпринимались попытки восстановить музей. В частности, такие попытки предпринимались главой администрации Новой Уды Нелли Пыжьяновой, дочери одного из пионеров, писавших письмо Сталину в 1934 году, — Алексея Ожегова.
В бывшем здании волостной управы, в котором располагалась сельская библиотека, решили открыть комнату истории села. В 1990-е годы была воссоздана беседка на Киткай-горе, на гору «неизвестные геологи» разместили мраморный камень, на котором было написано имя Сталина.
К 300-летию Новой Уды, которое отмечалось в 1998 году , жители начали собирать разные исторические материалы; но ни одного предмета из прежнего музея обнаружено не было. Сохранилось только несколько книг из сталинской библиотеки. На запрос в архив Иркутской области пришел ответ, что ничего из предметов бывшего музея не обнаружено.
В настоящее время из основного здания бывшего музея в другое место был выведен библиотечный фонд. Здание находится в заброшенном состоянии. Беседка была разрушена. К 2010 году беседка была восстановлена из оставшихся после пожара досок; остался также камень.
Член инициативной группы по восстановлению музея Сергей Игумнов утверждает, что «часть экспонатов цела. Необходимо восстановить само здание, которое требует реставрации» .
По сюжету советского художественного фильма « Сибиряки » (режиссёр Лев Кулешов , 1940 ), главные герои живут и работают в селе Новая Уда, и некоторые сцены происходят в помещении школьного музея, в котором хранятся экспонаты реального музея Сталина: картина «Сталин в ссылке в Новой Уде», макет дома М. И. Литвинцевой; подаренный Сталиным радиоприёмник (в фильме его «роль сыграл» радиоприёмник СВД-9 , выпускавшийся с 1938 ). В новогоднюю ночь старый охотник Дошиндон (артист Дмитрий Орлов ) в музее рассказывает героям фильма Серёже и Пете о том, как И. В. Сталин с помощью охотника бежал из ссылки, и как в память об этом Сталин подарил ему свою трубку. В фильме музей расположен в двухэтажном школьном здании с большим залом, в котором организован новогодний праздник с большой елью.
Музейная картина «Сталин в ссылке в Новой Уде» показана в советском документальном пропагандистском фильме « » ( 1940 ).