Яковенко, Марк Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Марк Григорьевич Зозуля (1928—2014) — советский и российский художник.
Родился 26 июля 1928 года в пос. Васильсурск Нижегородской губернии, куда его отец — известный художник — привёз рожать жену из Москвы. У отца здесь был знакомый священник, который и окрестил младенца после рождения.
Первые успехи в художественном творчестве относятся к периоду пребывания вместе с отцом в эвакуации в Ташкенте во время Великой Отечественной войны. Занимался в художественном кружке для одарённых детей, созданном в Ташкенте Е. М. Фрадкиной . Вернувшись из эвакуации, М. Зозуля окончил в Москве ремесленное училище, работал вместе с его выпускниками на восстановлении разрушенных немцами объектов народного хозяйства в Белоруссии. И там он оставался верен своему увлечению рисованием — об этом свидетельствуют рисунки и наброски молодого художника на клочках военных и послевоенных газет.
В 1956 году успешно окончил МВХПУ (бывш. Строгановское училище), где учился у В. Е. Егорова , Н. Н. Соболева, Г. И. Мотовилова , П. В. Кузнецова , А. В. Куприна . Работал дизайнером в НИИ часовой промышленности, художником в Комбинате прикладного искусства МОХФ РСФСР, старшим художником в СХКБ. В 1965 году принят в Союз художников СССР . Художник стремился познать и освоить многие жанры изобразительного искусства. С наибольшей полнотой талант М. Г. Зозули раскрылся в медальерном искусстве . Также им созданы талантливые и самобытные графические, живописные и скульптурные произведения.
Работы художника находятся в собраниях:
Скончался 6 апреля 2014 года в Москве, похоронен на Алексеевском кладбище .
За более чем 50 лет творческой деятельности участвовал более чем в 100 московских, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставках, в том числе:
Участвовал в 27 Конгрессе Международной Федерации медальерного искусства (FIDEM) в Веймаре (Германия) в 2000 г. Работы художника были представлены на выставках медалей, устраиваемых FIDEM в Париже в 2002 г., Сейксал (Португалия) в 2004 г., Колорадо-Спрингс (США) в 2007 г., а также на Международной бьеннале Данте проводимой в Равенне в 1988, 1990,1992 г.г. Награждён медалью Министерства культуры РСФСР за участие в 4-й Республиканской художественной выставке «Советская Россия», медалью «В память 850-летия Москвы».