Маруашвили
- 1 year ago
- 0
- 0
Шекафтар ( Шакафтар, Шахкептер, Шахофтар , кирг. Шекафтар ) — село, находящееся в Чаткальском районе , Джалал-Абадской области Кыргызстана . Посёлок Шекафтар вместе с селом Сумсар входит в Сумсарскую поселковую управу , население которой составляет 6089 человек , из которых 5967 человек проживает в селе Сумсар, по данным переписи населения Киргизии 2009 года . Посёлок расположен в Юго-Западной части Чаткальского района, в одной из самых труднодоступных местностей Киргизии, на высоте 1450 метров над уровнем моря . Расстояние до областного центра, города Джалал-Абад — 248 км, до районного центра села Каныш-Кыя — 188 км.
Основное занятие местного населения — сельское хозяйство , главным образом, животноводство .
После окончания Великой Отечественной войны , в рамках осуществления Советского Атомного проекта , в Киргизской ССР проводилась активная разведка месторождений урана и других радиоактивных элементов . В 1946 году заработал урановый рудник на месторождении Шекафтар , в 1949 году около рудника был образован посёлок городского типа Шекафтар .
После закрытия рудника в 1957 году , жизнедеятельность посёлка в основном была связана с открытым в 1952 году в ПГТ Сумсар свинцовым рудником, который проработал до 1978 года. На оставшейся после рудоуправления технической базе, был открыт Сумсарский опытный завод « », с головным предприятием в Свердловске , производивший комплектующие для поршневых компрессоров и товары народного потребления. С распадом СССР и разрушением экономических связей между бывшими союзными республиками, производство, которое было реорганизовано в АО «Тулпар», осталось без необходимого финансирования и работает не в полную силу .
В настоящее время, в силу своего географического положения и, вследствие кризиса горно-рудного производства, являвшегося основным видом деятельности для жителей посёлка, Шекафтар находится в крайне тяжёлом положении. Посёлок в основном живёт на финансирование из республиканского бюджета, безработица среди местного населения составляет 70 %. Дальнейшее развитие посёлка, в большей степени связано с золоторудным комбинатом « » .
В окрестностях Шекафтара находятся 8 горных отвалов низкорадиоактивных горных пород, общий объём которых составляет около 700 тысяч куб. м. Отвалы не рекультивированы и подвергаются воздействию водной и ветровой эрозии , отходы из некоторых отвалов также попадают в воды реки Сумсар. В непосредственной близости от отвалов находятся жилые дома, местные жители используют материалы, взятые из отвалов, для бытовых нужд . В 2005—2006 годах в посёлке проводилось изучение радиационного риска для окружающей среды в рамках исследовательского проекта RESCA .
Помимо отвалов горных пород, на территории посёлка находится урановое хвостохранилище , в котором хранятся радиоактивные и токсичные отходы, такие как соли тяжёлых металлов и реагенты, использовавшиеся при переработке и обогащении руд — цианиды , кислоты , силикаты , нитраты , сульфаты . Хвостохранилище относится к одному из самых опасных для экологии региона. Состояние хвостохранилища, возведённого несколько десятилетий назад, угрожающее, оно значительно пострадало от воздействия природных стихий, и, кроме того, находится в зоне повышенной сейсмической активности . Дополнительная проблема возникает в связи с расположением хвостохранилища в одном из самых густонаселённых районов региона, его разрушение создаст угрозу для всех стран Центральной Азии .
С 1998 года объекты, связанные с хранением отходов уранового производства, находятся на балансе , которое за счёт средств министерства проводит реабилитационные работы . В 2012 году между правительством Киргизии и Евросоюзом был подписан ряд международных соглашений о выделении грантов на финансирование проектов, связанных, в том числе, и с ядерной безопасностью региона. 1,5 миллиона евро выделялось на рекультивацию уранового хвостохранилища в посёлке Шекафтар .