Interested Article - Хасанова, Майна

Майна Хасанова (1903—1943) — героиня Гражданской войны, первая узбечка — боец Красной Армии, разведчица, красный командир.

Полулегендарная личность — она же Захида Хасанова, она же Зайнаб Хисматова, она же Зайнет Хисмитова; известна как «Зебо» («Красавица», узб. ) — при многочисленности источников (в основном датируемых 1960-1980 годами) сведения о ней скудны, противоречивы и беллетризированны.

Биография

Родилась в 1903 году в Бухаре , или в городе Гузаре , или в кишлаке Чакар; Бухарский эмират , Российская империя . Из бедной семьи, рано осталась сиротой, воспитывалась дядей-охотником.

Её рано выдали замуж, она стала десятой женой бека , не выдержав издевательств мужа, убила его и бежала.

В 15 лет оказалась в Кагане — в то время центр революционного движения Бухарского эмирата , где её обучили грамоте, приняли в комсомол . Активистка движения Худжум .

В 1920 году добровольно записалась в Красную Армию , участвовала в боях с басмачами, стала командиром конного отряда полка, слава о ней как об отважной разведчице дошла до командующего Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе , который, как утверждается, представил её к Ордену Красного Знамени , иногда указывается, что награждена орденом (среди награждённых до 1926 года ни под одним именем не числится).

В 1921 году в боях против Джунайдханских банд в каракумских пустынях , в прозрачных и пинхонских боях с самаркандскими захватчиками особо отличился отряд разведчиков под командованием Майны Хасановой.

В одном из резведрейдов в 1922 году её схватили басмачи , пытали, затем бросили изувеченное тело в горах.

...в горах Уратепе . Тяжело раненная, она попала в плен к врагам. Басмачи отрубили ей руку, отрезали язык и варварски надругались над ней. Красная Армия, освободив Уратепе от басмаческих банд, спасла жизнь Зайнаб Хисматовой. За героизм, проявленный в борьбе против басмачества Советское правительство наградило ее орденом Красного Знамени.

— О национальной форме социалистической культуры узбекского народа. — Издательство Академии наук Узбекской ССР, 1961. — 92 с. — стр. 61

Зайнаб Хисматова, будучи бойцом добровольческого отряда, действовавшего в районе Ходжента и Ура-Тюбе, за отвагу в боях с басмачами, была награждена орденом Красного Знамени. Раненная в одном из боев, она попала в руки басмачей. Никакими пытками басмачи не могли добиться от юной комсомолки сведений о расположении и силах советских отрядов. Басмачи отрезали ей язык, отрубили руки. Только успешное наступление красных частей спасло ее от смерти. Истерзанная девушка была отправлена на лечение в Москву.

История гражданской войны в Узбекистане, Том 2. — М.: Наука, 1970. — 364 с. — стр. 124

После излечения в госпитале в Ташкенте направлена в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока .

Секретарь женской ячейки Кокандского райком комсомола в 1922 году вспоминала о ней:

В нашем общежитии была девушка Зайнаб Хисматова (ее подлинное имя Захида Хасанова), изувеченная басмачами, учинившими над ней зверскую расправу: она не могла говорить, была лишена одной руки да и вторую ей искалечили. Девушка была совершенно беспомощна. Все мы старались облегчить ее существование, по очереди обслуживали её, помогали, чем могли.

Марьям Якубова в мемуарах рассказывает, что училась с ней в середине 20-х годов в университете, и что в 1928 году её здоровье резко ухудшилось и её увезли в лечебницу.

Она была очень смуглая, на лице выделялись редкие веснушки и огромные, черные, тревожно глядящие глаза, затемненные длинной, густой челкой. У нее не было одной руки. Это была красноармейка героиня Майна Хасанова. Говорила она очень плохо, язык ее либо был парализован, либо порезан. Девушки не могли на нее смотреть без слез. Я сразу взяла над ней шефство: хотя и очень переживала за нее, но, глядя на обезображенное лицо, старалась не думать об увечьях. Только мне удавалось понимать ее речь, состоящую из свистящих звуков. Вскоре мы привыкли к ней, она к нам. Я помогала ей одеваться и раздеваться, ее кровать стояла рядом с моей. … Даже хворая, калека, она была необычайно собрана, серьезна и как-то уверенно спокойна. Когда Майну привезли к нам, ей было от силы лет двадцать пять. В 1928 году здоровье её резко ухудшилось, её увезли в лечебницу.

Дальнейшая судьба неизвестна.

В словнике энциклопедии год смерти указан — 1943.

В культуре

В культуре первоначально образ Зайнаб Хисматовой — Майны Хасановой был создан Демьяном Бедным :

Большим теплом и любовью к женщине советского Востока была согрета поэма Демьяна Бедного «Клятва Зайнет», опубликованная в « Правде » 8 марта 1925 года, в Международный женский день. В основу ее, как сообщал в посвящении сам автор, был положен реальный факт: « Восторженно посвящается тов. Зайнет Хесмитовой ».

В 1968 году в Ташкенте была выпущена почтовая открытка с посвящённая Майне Хасановой, художник — .

В 1971 году писатель Виталий Качаев посвятил её памяти поэму «Майна».

В 1975 году композитор Сабир Бабаев написал музыкальную драму «Майна Хасанова».

В 1977 году писатель Адхам Рахмат написал о её жизни и подвиге пьесу «Мужество».

В конце 1970-х годов ей посвятил серию литографий художник .

В 1980 году на « Узбекфильме » снят художественный фильм о Майне Хасановой — « Девушка из легенды ».

Память

В Ташкенте ее именем названа улица — улица им. Майны Хасановой (бывшая Дубовая).

В посёлке Чекар, на берегу реки Кашкадарьи, была установлена стела с её бюстом.

В 1970-е годы в Узбекской ССР проводились женские спортивные соревнования на призы имени Майны Хасановой, её имя носил ряд организаций.

Примечания

  1. Узбекская Советская Социалистическая Республика: Энциклопедия / Редкол.: К. А. Зуфаров (гл. ред.) и др. — Ташкент : узб. сов. энциклопедия, 1981. — 557 с.
  2. Узбек романи / Собир Мирвалиев. — Фан, 1969. — 313 с. — стр. 305
  3. Эмансипация мусульманки. Опыт раскрепощения женщины советского Востока / Пальванова Б. П. - Москва: Наука, 1982. — 304 с.
  4. Хасанова Майна // Бо Нима, Том 3, 1987. — стр. 327—328
  5. Пробужденные Великим Октябрем: сборник очерков и воспоминаний. — Госиздат Узбекской ССР, 1961. — 269 с. — стр. 147
  6. Как я стала актрисой / Марьям Якубова; лит. обраб. и послесл. Л. А. Авдеевой. — Ташкент: Изд-во лит. и искусства, 1984. — 136 с. — 134 с.
  7. О поэтах хороших и разных: сборник критических статей / Адхам Акбаров. — Ташкент: Издательство художественной литературы «Ташкент», 1965. — 206 с. — стр. 58
  8. Рассом А. Визель — Майна Хасанова. — Ташкент: «Ўзбекистон», 1968. 25.000 экз. 2 т.— Узбек ва рус тилларида.— Фото.

Литература

  • // Закономерности сближения быта и традиций социалистических наций / О. П. Умурзакова. — Ташкент: Фан, 1971. — 239 с. — стр. 50
  • — Майна из песни: Из биогр. первой разведчицы- узбечки М. Хасановой // Газета « Правда », 11 мая 1978.
  • Юлдашев Б. — Майна Хасанова — рождённая революцией. — Ташкент: Общество «Знание» УзССР, 1977. — 23 с.
  • О ней // Худжум — значит наступление / Редкол.: Х. Т. Турсунов и др.; Институт истории партии при ЦК Компартии Узбекистана. — Ташкент: Узбекистан, 1987. — 205 с. — стр. 111
Источник —

Same as Хасанова, Майна