Interested Article - Декоративно-прикладное искусство

Тарелка с гротесками . Аугсбург . 1593. Майолика . Музей античной керамики, Руан
Кувшин. 1794. Фаянс , роспись. «Старая Гжель». Музей Гжельского промысла
У. Моррис . Анемоны. Рисунок обоев. 1876. Музей Виктории и Альберта , Лондон

Декоративно-прикладное искусство — вид художественного творчества, который охватывает многие разновидности профессиональной и самодеятельной творческой деятельности, направленной на создание изделий, тем или иным образом совмещающих утилитарную, эстетическую и художественную функции. Этот собирательный термин условно объединяет два обширных вида искусства: декоративное и прикладное . Иногда эту широкую область вместе с дизайном именуют предметным творчеством. В отличие от произведений изобразительного, или изящного искусства , предназначенных для эстетического и художественного восприятия вне окружающей среды и поэтому относящихся к « чистому искусству », многочисленные произведения декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление (прикладное искусство) или служить украшением в широком смысле этого слова (декоративное искусство). В первом случае ключевым понятием является утилитарность или утилитарная функция, во втором — декор . Таким образом, декоративно-прикладное искусство, наряду с архитектурой , относится к роду бифункциональных искусств ( лат. bi — два, двойной и лат. functio — исполнение, действие) .

Понятие «декоративно-прикладное искусство» следует отличать, с одной стороны, от ремесла и народных художественных промыслов (связанных с ручной обработкой материала — «рукомеслом»), оформительского искусства (имеющего эстетический, но не художественный характер), а с другой стороны — от промышленного дизайна , изначально связанного с методикой проектирования и механическим воспроизводством изделий . В середине и второй половине XVIII века в Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств , действовали классы «мастерств и ремёсел» (к началу XIX века они оказались закрытыми ввиду изменений в области академической эстетики) . Однако в истории русского искусства закрепился термин «учёное прикладничество», обозначающий работу профессиональных художников, имеющих академическое образование, в том числе иностранных мастеров, в области декоративного и прикладного искусства, изделия которых отличны от самодеятельного народного творчества профессиональной школой , хотя и, безусловно, связанных с народными традициями . Разграничение названных понятий следует рассматривать не абстрактно, а в историко-культурном контексте, который, однако, порождает новые проблемы.

«Термин „художественные ремёсла“ целесообразно применять к эпохам, в которых ещё не произошло разделения искусства на станкóвое и декоративно-прикладное. Это относится к западноевропейскому искусству до эпохи итальянского Возрождения , а также к традиционным формам культур Ближнего, Среднего и Дальнего Востока. К примеру, определения „декоративно-прикладное искусство Древней Греции или Египта“, „декоративное искусство Византии, Китая, Японии“ недопустимы, поскольку в данных исторических типах не существовало разделения на „чистое“ художественное творчество и прикладное. Такое разделение складывается в странах Западной Европы в постренессансный период. В то же время античное и средневековое искусство характеризуются выдающейся техникой обработки различных материалов, которым придавали эстетическое значение; их красота обретала сакральный смысл»

Так, выдающийся отечественный историк-византинист А. В. Банк в предисловии к своей книге «Прикладное искусство Византии IX—XII веков» подчёркивала неорганичность названия, которое пришлось использовать по требованию издательства «как более привычное», но с научной точки зрения неверное: «Русское определение термина „прикладное искусство“ не адекватно тем функциям и тому значению, которые имели малые формы искусства в Cредние века, в частности в Византии. Понятия „Kleinkunst“ или „arts mineurs“ в значительно большей мере соответствуют их отнюдь не только утилитарному значению. Когда же это определение всё-таки встречается в настоящей книге, необходимо учитывать это предварительное замечание» .

Немецкий художник и теоретик искусства Готфрид Земпер на опыте подготовки экспозиции первой Всемирной выставки 1851 года в Лондоне опубликовал несколько теоретических работ, в которых использовал термин «художественное ремесло» ( нем. Das Kunstgewerbe ). Согласно концепции Земпера, именно ремесленная составляющая творческого процесса художника может объединить «низшие» и «высшие» произведения искусства . Тем не менее, даже по концепции Земпера, область декоративно-прикладного искусства стала самоопределяться в качестве отдельного вида художественного творчества сравнительно поздно, только к середине XIX века, в связи с усилением морфологических процессов и появлением зачатков промышленного дизайна. Художественные ремёсла, напротив, существовали всегда, с глубокой древности. Произведения декоративно-прикладного искусства определяются согласно функциональному признаку. Изделия ремёсел — по предмету и методу обработки материала, именно поэтому они могут относиться к разным видам искусства. По этой же причине литургические предметы и, для сравнения, изделия ювелирного искусства, моделирование одежды, театрально-декорационное искусство и многое другое также рассматривают отдельно.

К русскому термину (в западноевропейской историографии словосочетание «декоративно-прикладное искусство» не используется, лишь изредка: английское «applied art») ближе всего немецкий термин «angewandte Kunst» («поворотное, обращаемое искусство»). Близкое определение: «Kunsthandwerk» («ручная художественная работа»), аналогичное старорусскому «рукомеслó».

Область декоративно-прикладного искусства следует также отделять от монументально-декоративного искусства (монументально-декоративной росписи, фрески , декоративной и орнаментальной лепки, сграффито , мозаики , витража ), хотя связь между ними, безусловно, существует.

В искусстве XX века функции традиционного декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и художественных ремёсел были значительно потеснены (но не замещены полностью) новым типом профессиональной проективной технико-эстетической деятельности — дизайном . В результате дискуссий о взаимосвязанности и различиях этих разновидностей творчества был введён обобщающий термин «предметное творчество», но он породил новые дискуссии .

Главной особенностью декоративно-прикладного искусства, в отличие от станкóвых видов (живописи, графики, скульптуры), является органичная связь его произведений с окружающей предметно-пространственной средой, потребностями жизни обычных людей в обыденной жизненной обстановке, а не созерцание прекрасного в музеях. Из этой особенности возникло ещё одно образное название: «самое близкое искусство» .

Понятие декоративно-прикладного искусства формировалось в истории культуры постепенно. Изначально все вещи, окружающие человека в повседневной жизни, не считались предметами, имеющими эстетическую , а тем более художественную ценность. Но в эпоху итальянского , а затем и северного Возрождения к обыденным вещам и предметам ремёсел отношение стало меняться. Это было связано с появлением интереса человека к историческому прошлому , но главным образом с историко-культурным процессом размежевания родов, видов, разновидностей и жанров искусства .

Структурная морфология декоративно-прикладного искусства

В академической литературе со второй половины XIX века утверждалась различная классификация и типология разновидностей декоративно-прикладного искусства. Чаще выделялись три основных критерия, определяющих градации (подгруппы) изделий:

  • По функциональной структуре: утилитарные вещи, изделия многоцелевого назначения, декоративные предметы;
  • По способу производства: изделия массового производства, серийные вещи, уникальные предметы;
  • По объёмно-пространственной структуре: плоскостные изделия, объёмные формы, объёмно-пространственные композиции.

Удобство такой системы обусловлено взаимодействием критериев. Например, понятно, что утилитарные вещи связаны с массовым производством и тиражированием на заводах, а в уникальных (авторских) изделиях, как правило, доминирует не утилитарная, а декоративная функция.

Другим типологическим критерием является доминирование того или иного способа формообразования: архитектонического, скульптурного или живописно-графического. Ведь художник декоративно-прикладного искусства должен уметь сочетать в определённых соотношениях (либо специализироваться в чём-то одном) умения конструировать, рисовать, лепить, расписывать, знать технологию и многое другое. Декоративно-прикладное искусство находится как бы посередине между всеми другими видами изобразительного и конструктивного творчества, но к тому же связано с технологией обработки самых разных материалов. Отношение художника к материалу является ещё одним критерием классификации видов искусства. Классической работой по этой теме является небольшая статья «Одушевление материала как принцип красоты» бельгийского художника А. Ван де Велде .

В обыденном сознании, искусствоведческой и музейной практике легче и удобнее использовать подразделение предметов декоративно-прикладного искусства по материалу. Однако к наименованиям материала надо обязательно присоединять слово «художественный», поскольку главным в этом виде искусства является не просто техническая обработка материала (ремесло), не функциональность (дизайн), и даже не постижение красоты, а создание художественного образа, в котором соединяются все стороны эстетико-художественного процесса . Поэтому органичнее и точнее с научной точки зрения звучат названия: художественная керамика , художественное стекло , художественный текстиль , художественные изделия из дерева или металла…

Предметно-функциональный подход в этом отношении следует признать непригодным, поскольку когда мы говорим: посуда, мебель, одежда, то неясно, идёт ли речь о простых вещах или о произведениях искусства, имеющих образный характер .

Отдельно, по причине особой специфики, рассматривают моделирование одежды и ювелирное искусство .

Методика и техника декоративно-прикладного искусства

Сложная структурная морфология декоративно-прикладного искусства определяет множество разновидностей, основанных на использовании различных методик, материалов и технических приёмов, многие из которых шлифовались веками в народном и профессиональном художественном творчестве. Так в обработке камня, дерева, кости используется резьба: , резьба по кости , резьба по дереву ; В работе с тканями: ткачество , вязание , шитьё , золотное шитьё , лоскутное шитьё , ковроткачество , кружево , аппликация , батик и многое другое. В стеклоделии: выдувание, шлифование , гравировка , роспись. В металле: выколотка, чеканка, гравировка.

См. также

Примечания

  1. Власов В. Г. Основы теории и истории декоративно-прикладного искусства. Учебно-методическое пособие. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2012. — C. 11—14
  2. Каган М. С. Морфология искусства: Историко-теоретическое исследование внутреннего строения мира искусств.— Л. : Искусство, 1972. С. 270—322
  3. Каган М. С. Искусство как феномен культуры // Искусство в системе культуры. — Л.: Наука, 1987. — С. 3—11
  4. Пронина И. А. Декоративное искусство в Академии художеств. — М.: Изобразительное искусство, 1983
  5. Власов В. Г. . Русское декоративно-прикладное искусство XVIII—XIX веков // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 2. — C. 332—359
  6. Власов В. Г. Художественные ремёсла // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. Х, 2010. — С. 362—363
  7. Банк А. В. Прикладное искусство Византии IX—XII веков. Очерки. — М.: Наука, 1978. — 312 с.: 130 ил. — (Культура народов Востока: Материалы и исследования). — C. 5
  8. Аронов В. Р. Эстетические взгляды Г. Земпера // Г. Земпер. Практическая эстетика. — М.: Искусство, 1970. — С. 11—12
  9. Власов В. Г. . Объект, предмет, вещь: Симулякры предметного творчества и беспредметного искусства. Исследование соотношения понятий. Часть II. Вещный мир и его проекция в дизайне //Архитектон: Известия вузов. — 2019. — № 4(68). — URL: от 5 мая 2021 на Wayback Machine
  10. Салтыков А. Б. Самое близкое искусство. — М.: Просвещение, 1968
  11. Ф. С. Капица. История мировой культуры. — Издательство АСТ, 2010. — 730 с. — ISBN 978-5-17-064681-4 .
  12. Власов В. Г. . Морфология как историческое структурообразование искусства// Теория формообразования в изобразительном искусстве. Учебник для вузов. — СПб.: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2017. — C. 155—172
  13. Каган М. С. Человеческая деятельность. Опыт системного анализа. — М.: Политиздат, 1974
  14. Каган М. С. Искусство в системе культуры // Советское искусствознание’78. — М.: Советский художник, 1979. — № 2. — С. 239—273.
  15. Каган М. С. О прикладном искусстве. — Л.: Художник РСФСР, 1961
  16. Воронов Н. В. Искусство предметного мира. — М.: Знание, 1977
  17. Кибалова Л., Гербенова О., Ламарова М. Иллюстрированная энциклопедия моды. — Прага: Артия, 1986. — С. 11

Литература

  • Большая иллюстрированная энциклопедия древностей. — Прага: Артия, 1986.
  • Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства: В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. 3., 2005. — С. 379—383, 384—391.
  • Власов В. Г. . — СПбГУ, 2012.— 156 с.
  • Воронов Н. В. Искусство предметного мира. — Л.: Художник РСФСР , 1975.
  • Каган М. С. О прикладном искусстве. — Л.: Художник РСФСР, 1961.
  • // «Неприкосновенный запас». 2011, № 4(78).
  • Кучумов А. М. Русское декоративно-прикладное искусство в собрании Павловского дворца-музея. — Л.: Художник РСФСР, 1981.
  • Моран А. История декоративно-прикладного искусства. — М. : Искусство, 1982.
  • Пронина И. А. Декоративное искусство в Академии Художеств. — М.: Изобр. искусство, 1983.
  • Раппопорт С. Х. Неизобразительные формы в декоративном искусстве. — М.: Сов. художник, 1968.
  • Розенталь Р., Ратцка Х. История прикладного искусства нового времени. — М.: Искусство, 1971.
  • Русский фарфор: 250 лет истории. — М.: Авангард, 1995.
  • Русское декоративное искусство: В 3 Т.- М.: Изд-во АХ СССР, 1962—1965.
  • Рыбаков Б. А. Ремесло Древней Руси. — М.-Л.: Изд-во АН СССР , 1948.
  • Садохин А. Мировая художественная культура. — М. : Юнити, 2000.
  • Салтыков А. Б. Самое близкое искусство. — М.: Просвещение, 1968.
  • Сиповская Н. В. Фарфор в России XVIII века. — М.: Наука, 2008.
  • Соболев Н. Н. Очерки по истории украшения тканей. — М.-Л.: Academia , 1934.
  • Соболев Н. Н. Русский орнамент. — М. : Гос. изд-во архитектуры, 1948.
  • Соколова Т. М. Очерки по истории художественной мебели XV—XIX веков. — Л.: Сов. художник, 1967 (Вт.изд. 2000).
  • Соколова Т. М. Орнамент — почерк эпохи. — Л.: Аврора, 1972.

Ссылки

Источник —

Same as Декоративно-прикладное искусство