Interested Article - Жаворонковый печник


- 2020-02-15
- 1
Жаворонковый печник ( лат. Coryphistera alaudina ) — южноамериканский вид воробьинообразных птиц из семейства печниковых (Furnariidae), выделяемый в монотипический род Coryphistera . Птицы обитают на пахотных землях, пастбищах , засушливых саваннах и тропических и субтропических (низменных) засушливых кустарниковых местностях, на высоте до 700 метров над уровнем моря , но большинство птиц встречаются на высоте ниже 500 метров .
Описание
Жаворонковый печник достигает длины 15-17 см и массы от 27 до 42 г. Как следует из названия, напоминает жаворонка с прямостоячим хохолком. Половой диморфизм не выражен. Взрослые особи номинативного подвида имеют белый цвет вокруг глаз, который распространяется на кроющие уха, которые в остальном имеют коричневато-рыжий оттенок. Уздечка тускло-коричневая. Лоб коричневато-рыжий, а макушка и гребень тёмно-коричневые. Спина бледного тускло-коричневого цвета с расплывчатыми тёмными прожилками в верхней части, которые становятся шире и темнее на нижней части спины, надхвостье и кроющих перьях хвоста. Макушка с узкими черноватыми прожилками, которые почти исчезают на задней части шеи. Кроющие перья крыльев тёмно-коричневые, а маховые перья черноватые с рыжеватыми внутренними краями и бледно-коричневыми внешними краями. Центральная пара рулевых перьев тёмно-коричневая с рыжеватыми краями; остальные рулевые перья в основном рыжеватые с постепенным уменьшением тёмно-коричневого оттенка по краям к самым внешним. Подбородок и горло беловатые с тусклыми рыжеватыми прожилками на последних. Грудь беловатая с широкими размытыми рыжеватыми прожилками, которые исчезают и становятся более коричневыми на верхней части брюха, боках и кроющих перьях подхвостья; центр брюха в основном без прожилок. Радужная оболочка от тёмно-коричневой до светло-серовато-коричневой. Надклювье от коричневатого до розовато-коричневого цвета (обычно с более тёмным кончиком), подклювье от розовато-серого до желтовато-коричневого цвета (иногда с более тёмным кончиком). Ноги от тускло-оранжевого до серовато-коричневого и светло-коричневого цвета. Молодые особи имеют более короткий гребень и менее отчетливые полосы, чем взрослые .
Биология
Жаворонковый печник питается в основном членистоногими; а также улитками. В период размножения кормится стаями примерно из 7 птиц; вне этого сезона стаи могут достигать 15 особей, и в это время птицы присоединяются к смешанным стаям . В основном добывает пищу на земле.
Сезон размножения приходится на весну и лето Южного полушария и продолжается с сентября по январь. Шарообразное гнездо до 100 см в поперечнике из сплетённых колючих палочек и веток размещается на ветке дерева на высоте от двух до пяти метров от земли. Туннель ведет в камеру, пол которой устлан травой и перьями; часто туннель "украшают" куколками бабочек, кусочками цветного стекла и другими предметами. В кладке обычно три или четыре яйца, но иногда пять. Инкубационный период , время до оперения птенцов и подробности родительского ухода не описаны .
Подвиды
Выделяют два подвида :
- Coryphistera alaudina campicola Todd , 1915 — юго-восток Боливии ( Чукисака , юг Санта-Круса ) и запад Парагвая
- Coryphistera alaudina alaudina Burmeister, 1860 — юг Боливии ( Тариха ), север и восток Аргентины (от Сальты и Чако южнее до Мендоса , Ла-Пампы и юг Буэнос-Айреса ), северо-запад Уругвая и крайний юго-восток Бразилии (запад Риу-Гранди-ду-Сул )
Примечания
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 212. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- ↑ Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v13.1) (29 января 2023). doi : . Дата обращения: 1 декабря 2023.
- (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
- ↑ , p. 297—298.
- ↑ .
Литература
- Ridgely R. S., Tudor G. & Brown W. L. The Birds of South America. The Suboscine Passerines (англ.) . — Printed in Singapore: University of Texas Press, 2009. — Vol. II. — 940 p. — ISBN 0-292-77063-4 .
Ссылки
- Remsen, Jr., J. V. // version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. — 2020. — 17 января. — doi : .

- 2020-02-15
- 1