Interested Article - Чуркин, Фёдор Семёнович

Фёдор Семёнович Чу́ркин (24 июля 1932, д. Бережки , Максатихинский район , Московская область — 15 октября 1987, Ленинград ) — советский гидрограф и геодезист, кандидат технических наук (1982), капитан 1-го ранга-инженер , инженер-испытатель ядерного полигона на Новой Земле , преподаватель ВВМУ им. М. В. Фрунзе (1970—1985), доцент (1985), действительный член РГО (1971).

Основные даты жизни

Детство и юность

Фёдор Семёнович Чуркин родился 24 июля 1932 года в деревне Бережки Максатихинского района Московской области (ныне Тверской области ), став четвёрым ребёнком в семье.

Отец — Семён Иванович Чуркин ( 1902 1980 ), с 1937 года работал директором Максатихинского леспромхоза, прошёл всю Великую Отечественную войну и был награждён тремя орденами и десятью медалями, а в 1960-х годах был награждён орденом «Знак Почёта» и орденом «Трудового Красного Знамени».

Мать — Дарья Герасимовна Чуркина, урождённая Орлова ( 1904 1985 ), занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Со школьных лет Фёдор очень хорошо рисовал и увлекался фотографией . И когда в 1951 году он закончил двухгодичный курс заочного обучения во Всесоюзном доме народного творчества им Н. К. Крупской в Москве (отделение рисования и живописи), ему предрекали будущее большого художника . По окончании школы Фёдор Семёнович собирался поступать в Академию художеств в Ленинграде , но родители не могли обеспечить ему материальную поддержку, так как два старших брата Иван и Алексей и сестра Валентина уже учились в вузах

Учёба в ВВМУ им. М. В. Фрунзе

В 1951 году Фёдор Семёнович поступил в ВВМУ им. М. В. Фрунзе, ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт , на гидрографический факультет, где было полное государственное обеспечение. Учился он хорошо, продолжал много рисовать. Сохранилось множество рисунков, эскизов и портретов, хотя большую часть своих работ он щедро раздаривал.

Ярким эпизодом училищных времён было участие в похоронах И. В. Сталина в Москве , где курсанты ВВМУ им. М. В. Фрунзе обеспечивали оцепление. На похоронах Сталина из-за огромного количества людей, желающих проститься с вождём, возникла давка , в результате которой были жертвы. По утверждению журналиста В. Голованова, «точная цифра погибших неизвестна или засекречена» .

В 1954 году гидрографический факультет ВВМУ им. М. В. Фрунзе преобразовали в отдельное Высшее военно-морское гидрографическое училище и перебазировали вместе с курсантами в город Пушкин . Это училище в 1955 году и окончил Фёдор Семёнович.

Побережье Албании , картографированием которого с августа 1957 по октябрь 1958 года занимался Ф. С. Чуркин

Работы на Чёрном море

С 1955 года Фёдор Чуркин служил в отдельном гидрографическом отряде Черноморского флота .

1956 год — участвовал в гидрографических работах в северо-западной части Чёрного моря ( топографическая съёмка , прибрежный промер, боевое траление ), занимался триангуляцией от Очакова до Одессы .

1957 1959 годы — участвовал в гидрографических работах в районе Таганрогского залива и в районе реки Дунай (триангуляция, дешифрирование и привязка аэрофотосъёмки , корректура морских планов на п. Таганрог , Жданов , ).

С 1959 года служил в должности старшего офицера топографической партии.

1960 год — участвовал в гидрографических работах в районе Утлюкского лимана , п. Геническ (триангуляция, дешифрирование и привязка аэрофотосъёмки, мензульная съёмка п. Геническ).

1961 год — участвовал в гидрографических работах в районе п. Темрюк . Аэрофотосъёмка и прибрежный промер в Утлюкском лимане (триангуляция, дешифрирование и привязка аэрофотосъёмки от м. Айтодор до м. Коммунары ).

1962 год — гидрографические работы в районе реки Дунай (триангуляция, дешифрирование и привязка аэрофотосъёмки).

1963 год — участвовал в гидрографических работах в районе проливов Дарданеллы и Босфор , в районе м. Тарханкут и на (промер).

1964 год — участвовал в гидрографических работах в районе п. Приморско-Ахтарск ( Азовское море ), в районе оз. Донузлав (триангуляция, дешифрирование и привязка аэрофотоснимков, промер).

С 1961 по 1964 — командир геодезической партии.

Занимался топографией и промером вдоль кавказских берегов, в Крыму и под Одессой . Многие прибрежные карты 60-х годов сделаны им .


Фото Чуркина Фёдора Семёновича, Албания. 1957 год

Работы на побережье Албании

Фёдору Семёновичу за время службы на Черноморском флоте в 1957 1958 годах довелось участвовать в гидрографических работах в Албании в юго-восточной части Адриатического моря . Это была первая для советских моряков зарубежная гидрографическая экспедиция в послевоенное время . Фактически «с нуля» были созданы карты побережья и морские карты прибрежных вод для дружественной тогда Албании .

Основными работами в это время для Чуркина были триангуляция IV кл. от п. Влера до п. , дешифрирование и привязка аэрофотосъёмки, включая о. Сазан , плановое и высотное обоснование топографической съёмки в п. Влера, в б. , океанографические работы в б. Влера, радиолокационная съёмка.

Во время работ в Албании Фёдор Семёнович спас тонущего человека , которым оказался , изучающий морскую профессию рядом с советскими специалистами и ставший в дальнейшем известным в Албании журналистом, писателем. После этого случая между Бидо и Фёдором завязалась тесная дружба.

Бидо Ибрахини написал несколько книг, одну из которых, названную «Севастопольский вальс», посвятил Ф. С. Чуркину. На титульном листе она содержит стихи-посвящение и портрет Фёдора Семёновича. Книга издана на албанском, итальянском и русском языках .

Служба на атомном полигоне

С 1964 по 1967 год Фёдор Семёнович служил на советском ядерном полигоне на Новой Земле инженером-испытателем. Центр управления полигона находился в Белушьей Губе (в/ч 77510). Во время службы Фёдора Семёновича испытания в основном проводились на площадке полигона Маточкин Шар .

Служба в Ленинграде

Получив второе образование в Военно-морской академии на факультете радиоэлектроники в 1967 1970 годах , Фёдор Семёнович Чуркин начал преподавательскую деятельность в ВВМУ им. М. В. Фрунзе на кафедре технических средств кораблевождения и военной гидрографии.

При всей своей творческой сущности, Фёдор Семёнович был прекрасным математиком и хорошим учёным .

Чуркиным были подготовлены учебные курсы и методические пособия, такие как «Уравнивание геодезических сетей параметрическим способом» ( 1977 ) и «Фотометоды в гидрографических исследованиях» ( 1980 ).

В предисловии к фундаментальному труду Н. Д. Коломийчука «Гидрография» (1-е издание, 1975 г.), который и поныне является настольной книгой любого гидрографа, автор выразил Фёдору Семёновичу благодарность за исключительное внимание и ценные замечания в процессе обсуждения рукописи.

«Был очень хорошим преподавателем, курсанты его уважали, любили и ценили, наверное так, как ни одного из его коллег, которые по хорошему даже завидовали ему». — Л. Г. Колотило

Защита диссертации

Защитил кандидатскую диссертацию в 1982 году под давлением и по настоянию своих коллег по кафедре военной гидрографии, считая эту процедуру отнимающей время от любимой работы. Диссертация была подготовлена по вопросам оптики моря и подводной видимости. Разработанные в этой работе методики использовались для расчёта прозрачность вод оз. Байкал на различных участках и были применены при организации фото и киносъёмки с аппаратов МИР, расчёте дополнительных источников освещения для организации данных работ. На защите диссертации Учёным советом было отмечено, что работа могла быть сразу представлена как докторская .

В 1985 году ему было присвоено учёное звание доцент.

Награды

Художественное творчество

Фёдор Чуркин был творческим человеком — он неплохо пел, играл на гитаре, сочинял стихи, но главное — обладал художественным талантом. В его стихотворении «Гидрографы в море» есть такие строки:

И твёрдая рука, усталости не зная,
Сегодня в ночь ведет промерный бот.
Ушла в преданье тайна вековая,
Района незнакомых вод.
Чтоб корабли знакомыми путями
Шли охранять родной морской простор,
Гидрографы глубины указали
И с тайной моря разрешили спор.

Отделить профессиональные способности исследователя Ф. С. Чуркина от его таланта художника невозможно, да и неправомерно. Он писал маслом, темперой, гуашью. Оставил много акварелей, но больше всего рисунков карандашом, углём, пастелью. Шариковая ручка и маленький блокнотик были постоянными спутниками в его путешествиях. Это помогло развить особенности его виртуозной техники изображения природы, особенно деревьев, с помощью таких простых средств, как простая ручка с пером или с шариком. Его впечатления и мысли исследователя отражались в его живописных произведениях-картинах и рисунках.

Где бы он не служил, его работы выставлялись на художественных выставках:

  • Севастополь 1960, 1961
  • Новая Земля 1965
  • Ленинград 1968, 1969
  • Североморск 1972

В двухтомном издании под редакцией академика РАН В. Н. Михайлова «Ядерные испытания в Арктике», посвящённом 50-летию испытательного полигона на Новой Земле, есть такие строки, написанные одним из участников испытаний:

«Признанным художником, певцом Новоземельской природы, был старший лейтенант Ф. Чуркин. Он рисовал в стиле Рокуэлла Кента или Рериха . Ф. Чуркин подарил моей жене 4 акварели пейзажей Новой Земли. Кто бы их не увидел, сразу вопрос: „Рерих, Кент?“. Будучи в середине 70-х годов в Североморске , я видел объявление в газете, что в Доме офицеров открыта персональная выставка картин капитана 2 ранга Ф. Чуркина, очень сожалею, что не смог её посетить» .

Капитан 3 ранга запаса, ветеран подразделений особого риска Ю.С. Катранов

Служа на Новой Земле, он на добровольных началах являлся художником при Доме офицеров. Он с огромным удовольствием готовил эскизы к костюмам и декорациям театральных самодеятельных постановок. Фёдор Семёнович принял самое активное участие в оформлении экспозиции, посвящённой одной из годовщин замечательного самобытного северного художника и путешественника Тыко Вылки , уроженца тех мест. А в музее при Доме офицеров до сих пор хранится макет Новой Земли, сделанный его руками.

Семья

Супруга

Нинель Ивановна Чуркина , урождённая Лебедева ( 1932 2008 ).

Имела следующие награды:

Похоронена рядом с мужем на Ковалёвском кладбище.

Дочь

Елена Фёдоровна Марасаева , урождённая Чуркина (р. 1956 ), биолог , ей передались способности отца к рисованию. Она иллюстрировала многие научные монографии и статьи по биологии, оформляла обложки книг, работая в стиле акварельного рисунка и графики . Одной из значимых работ можно назвать иллюстрирование учебного пособия для обучающихся общеобразовательных учреждениях российского Севера — «Растительный мир Мурманской области» под ред. д.б.н. Е. В. Шошиной. Мурманск, 2006

Сын

Олег Фёдорович Чуркин (р. 1960 ), гидрограф , капитан 1 ранга запаса, кандидат технических наук , член Гидрографического общества, руководитель гидрографических работ ООО «Питер Газ» (Москва).

Принимал участие в проектах Голубой поток , Североевропейский газопровод , Штокмановское газоконденсатное месторождение , Южный поток и др.

Память

  • Фёдору Семёновичу Чуркину посвящена книга Б. Ибрахини «Севастопольский вальс» .
  • Кафедра гидрографии ВВМУ им. М. В. Фрунзе , друзья и ученики Фёдора Семёновича обратились к руководству Управления навигации и гидрографии МО РФ с просьбой ходатайствовать о присвоении одному из безымянных гидрографических объектов имени Ф. С. Чуркина.
  • В книге «Воспоминания об Албании» А.И. Груздев написал о Фёдоре Семёновиче Чуркине [ ] [ ]
  • В книге «Гидрография Черноморского флота (1696-1982) Исторический очерк» про участие Ф.С. Чуркина в первых работах ГС ЧФ в Средиземноморском бассейне и в республике Албания. Издание 1984 г. ГС ЧФ . Отв. Редактор к. в-м. н. контр-адмирал Митин Л.И. . Отпечатано в типографии ГС ЧФ.
  • Фёдор Семёнович Чуркин среди личностей, преподавателей и выпускников Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе [ ]

Библиография (Основные печатные работы)

  • Чуркин Ф. С. Теория погрешностей измерений.- Л.: ВВМУ им. М. В. Фрунзе, 1975 .- 111 с.
  • Чуркин Ф. С. Основные сведения из сферической геодезии.- Л.: ВВМУ им. М. В. Фрунзе, 1975 .- 38 с.
  • Чуркин Ф. С. Уравнивание координат пунктов по жёстким расстояниям / « Записки по гидрографии », 1975 , № 194.
  • Чуркин Ф. С. Фотометоды в гидрографических исследованиях.- Л.: ВВМУ им. М. В. Фрунзе, 1980 .- 64 с.
  • Чуркин Ф. С. Уравнивание геодезических сетей параметрическим способом.- Л.: ВВМУ им. М. В. Фрунзе, 1977 .- 46 с.
  • Чуркин Ф. С. Уравнивание геодезических сетей по способу условных измерений.- Л.: ВВМУ им. М. В. Фрунзе, 1976 .- 74 с.

Литература о нём

  • Ибрахини Б. Севастопольский вальс (Исповедь албанского студента) / Повесть. Переводчик Мехди Рамохитай. — Севастополь, 1999 .
  • Bido Ibrahini . Valsi I Sevastopolit (Rrëfim I një student). — OMSCA-1.Botues: LUAN PENGILI. Redaktor: Loredan BUBANI. Redaktorу teknike: Viola ROBO. Kopertina: Studio grafike <Mac-2000>. Piktura në kopertinë: Irina Andrejevna Kuzmenko. — Botimi I parë. 1998 . ISBN 99927-52-53-X )
  • Ибрахини Б. Неотправленное письмо. Поэма-эллегия.
  • Ибрахини Б. Рассказ / Газета «Адриатика» (Албания).
  • Колотило Л. Г. Памяти капитана 1 ранга Фёдора Семёновича Чуркина / Записки по гидрографии , 2008, № 274. С. 126—127.

Примечания

  1. Василий Голованов. от 9 июня 2009 на Wayback Machine // Вокруг света, № 3 (2750), 2003
  2. Позже отряд был преобразован в 23-ю океанографическую экспедицию, где через 30 лет, с 1985 по 1992 год, служил его сын.
  3. Любопытно, что ровно через 30 лет его сын повторил съёмку в этих же местах.
  4. Колотило Л. Г. Памяти капитана 1 ранга Фёдора Семёновича Чуркина / Записки по гидрографии , 2008, № 274. С. 126—127.
  5. * Ибрахини Б. Севастопольский вальс (Исповедь албанского студента)/ Повесть. Переводчик Мехди Рамохитай. — Севастополь, 1999 .
    • Bido Ibrahini . Valsi I Sevastopolit (Rrëfim I një student). — OMSCA-1.Botues: LUAN PENGILI. Redaktor: Loredan BUBANI. Redaktorу teknike: Viola ROBO. Kopertina: Studio grafike <Mac-2000>. Piktura në kopertinë: Irina Andrejevna Kuzmenko. — Botimi I parë. 1998 . ISBN 99927-52-53-X
  6. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания согласно от 3 июня 2011 на Wayback Machine , на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных взрыва. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.
  7. Дата обращения: 30 марта 2010. Архивировано из 11 мая 2011 года.
  8. См. например: Арктика и Антарктика. — М. : Наука — Вып. 5 (39) — 2007. — 211, [4] с. — ISBN 5-02-033980-6 (Статья «Поток осадочного вещества в губе Дальнезеленецкой, Мурманское побережье Баренцова моря : авг. 2003 г., июль-окт. 2004 г. / Авторы: Митяев М. В., Герасимова М. В., Дружкова Е. И., Марасаева Е. Ф. — С.80-85.»)
  9. Планктон морей Западной Арктики / Монография под. ред. академика РАН Г. Г. Матишова. — Апатиты, 1997. — 325 с.
  10. Дружков Н. В., Кузнецов Л. Л. и др. Таксономический каталог первичных продуцентов прибрежной экосистемы Центрального Мурмана (Баренцево море, Мурманск 2000,31с.
  11. Промысловые и перспективные для использования водоросли и беспозвоночные Баренцева и Белого морей. /Монография под ред академика РАН Г. Г. Матишова. — Апатиты, 1998. — 628 с.

Источники

  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Чуркин, Фёдор Семёнович