Стернин, Иосиф Абрамович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ио́сиф Абра́мович Кан (с 1941 года — Айдаров , 20 сентября [ 2 октября ] 1884 год , Паланга , Российская Империя — 21 января 1945 года, Москва, СССР ) — советский учёный. Сфера научных интересов: организация производства , научная организация труда , политическая экономия , трудовая педагогика .
В молодости — участник революционного движения. В зрелые годы — убеждённый сторонник Советской власти .
Несмотря на еврейское происхождение, считал себя русским интеллигентом . В третьем браке сменил фамилию на Айдаров .
Сын Абрама Кана (скончался в 1934 году) — ювелира- янтарщика из Паланги. Мать — домашняя хозяйка, умерла, когда он был ещё ребёнком. В 1903 году окончил реальное училище в Варшаве . Участвовал в ученическом революционном движении, состоял в партии Бунд . В годы Первой русской революции бывал неоднократно арестован за революционную деятельность. Сидел в Киевской тюрьме, откуда был освобождён по царскому манифесту в октябре 1905 года. Однако вспыхнувшие в Киеве еврейские погромы , заставили его отца на время «спрятать» сына в Швейцарии . Там, среди русской эмигрантской молодёжи Иосиф Абрамович, несмотря на юный возраст, читал «лекции по марксизму ».
В 1907 году вернулся в Киев и поступил на инженерное отделение Киевского Политехнического Института . В 1912 году окончил механическое отделение по специальности инженер-технолог и в 1914 году поступил на работу в техническую контору инженера М. Л. Винавера в Москве. В 1915 году перешел на должность инженера в АО «Иос». По семейному преданию к 1917 году владел состоянием в банковских вкладах на сумму порядка 1 000 000 рублей золотом . После Октябрьской Революции безвозмездно пожертвовал эти деньги молодой Советской Республике , о чём в семейном архиве долгое время хранилась расписка наркома по финансам (ныне утрачена). Сам Иосиф Абрамович объяснял родственникам такой поступок тем, что «была игра, азарт» и никогда о нём не жалел .
В 1918—1920 годы работал в естественно-математическом подотделе отдела реформы школы. С 1923 года — в Секции Труда и Просвещения, с 1926 г. — в методологическом отделе. Был одним из организаторов съезда учителей в 1919 году, который посетил председатель СНК В. И. Ленин . В том же году вступил в ВКП(б) . В 1920—1922 годы член Научной коллегии Пролеткульта , печатался в журналах Горн , Народное просвещение , .
С 1921 года — профессор, декан и преподаватель экономического факультета Московского института народного хозяйства имени Карла Маркса (МИНХ) (c 1924 года — имени Г. В. Плеханова ). Преподаватель политэкономии на факультете советского права 1-го МГУ , Академии Социального Воспитания . Одновременно работал заведующим подотделом экспертиз методологического отдела Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции , в Госплане СССР . Некоторое время работал учёным секретарём В. В. Куйбышева . По меньшей мере до 1931 года был инженером-консультантом Всесоюзного общества изобретателей .
В 1935 году вышел в свет его наиболее значимый труд — «Классификационные принципы стандартизации». В том же году он заступил на должность инженера в бюро «Сулак» Всесоюзного государственный проектно-изыскательский треста «Гидроэнергопроект» Наркомата тяжёлой промышленности по проектированию Сулакской ГЭС в Дагестане . Сложные материальные и семейные обстоятельства заставили его в 1936 году уехать из Москвы на работу по договору в «Бюро третьей пятилетки » Крайисполкома Северо-Кавказского края в Пятигорске .
Через год, опасаясь репрессий , перевелся оттуда на договорную работу в Госплан Таджикской ССР в Сталинабад . И действительно, вскоре была обнародована информация об аресте и казни некоторых его сослуживцев по Пятигорскому крайисполкому, как политических преступников. В сентябре того же года в Сталинабадском НКВД с него была взята подписка о невыезде, работу в Госплане пришлось оставить и устроиться экономистом-плановиком в республиканский Наркомпищепром . В марте 1938 года был арестован и провёл несколько месяцев в тюрьме местного НКВД.
После освобождения вернулся 16 января 1939 года в Москву и поселился у своей третьей жены Натальи Михайловны, урожденной Харкевич (1905—1989). Квартира эта находилась в доме по Аптекарскому переулку, 13 (ныне снесён), принадлежавшем до Революции нескольким поколениям её предков. Иосиф Абрамович стал преподавать в Бауманской школе для взрослых и на курсах для инженерно-технических работников завода «Технолог». С июля 1939 года — преподаватель математики в 6—10 классах средней школы для взрослых Молотовского района . Параллельно преподавал высшую математику студентам Факультета особого назначения Московского Автодорожного института .
В виду приближения немецких войск к Москве, 20 августа 1941 года приказом Наркомпроса Иосиф Абрамович был освобождён от работы и эвакуирован с женой и малолетними детьми на Алтай . Накануне отъезда они сменили фамилию на Айдаровы (см. ). По прибытии был назначен учителем математики средней школы в село Чарышское . В зимнее время его семейству довелось несколько раз переживать настоящий голод — если чарышские крестьяне могли прокормить себя личным хозяйством, то сельским учителям, кроме скудного продовольственного пайка, поступавшего крайне нерегулярно, питаться было нечем. Поэтому, как только появилась возможность, в августе 1943 года Иосиф Абрамович с семьей перебрался в Фергану , где ситуация с продовольствием была несколько лучше.
Через несколько месяцев Иосифу Абрамовичу удалось добиться вызова в Москву. В январе 1944 года семья Айдаровых вернулась в Аптекарский переулок, где год спустя, 21 января 1945 года, он скоропостижно скончался и был похоронен на Преображенском кладбище .
Отец женился вторично после смерти матери Иосифа Абрамовича, и вскоре у него появились единокровные братья Мориц, Наум и сестра Мария. К 1917 году Абрам Кан отошел от дел и жил на иждивении детей в Вильнюсе . В результате Советско-польской войны младшие дети с отцом остались в независимой Литве , а Иосиф Абрамович в Советской России . Всякое сообщение между ними прервалось. В годы Второй мировой войны Мориц и Мария погибли в Варшавском гетто . Наум Абрамович успел эвакуироваться с женой в Сибирь, а после на обратном пути в 1945 году восстановил дружеские отношения с семьёй уже покойного к тому времени Иосифа Абрамовича.
Был женат трижды. Первые две жены были еврейками по национальности. Первая жена — Сарра ( в близком кругу - Соня ) Моисеевна ( урожд. Липец), их дети:
С Соней он, несмотря на развод, поддерживал тёплые дружеские отношения до конца жизни.
Со второй женой Еленой Мироновной Иосиф Абрамович прожил в браке 14 лет. Их дочь:
Будучи женат, по меньшей мере с 1931 года тайно встречался с потомственной русской дворянкой Натальей Михайловной, урожденной Харкевич (1905—1989) .
Внучка тайного советника П. А. Хрунова (1842—1918), высокопоставленного военного врача, участника Хивинского похода , она получила основательное среднее образование в московской гимназии Мансбах и Уфимской гимназии , свободно владела французским языком. В 1925 году готовилась поступать в МГУ, но не была допущена до вступительных экзаменов из-за дворянского происхождения. Обучалась ораторскому искусству на московских «Курсах живого слова». После их закрытия в 1927 году, из-за своего непролетарского происхождения и отсутствия необходимого образования, была вынуждена зарабатывать на жизнь низкоквалифицированным, подчас тяжёлым, трудом, часто меняя место и род деятельности: на стройке в Москве, фабричная работница в Ленинграде и Фергане, редакционный секретарь в Пятигорске и Сталинабаде, и тому подобное. Пока в 1939 году, при горячей поддержке Иосифа Абрамовича, не остановила свой выбор на дошкольной педагогике, посвятив этой профессии всю последующую трудовую деятельность. Кроме того, она была активным исследователем генеалогии и историографом своей семьи. Многие детали биографии мужа и других известных лиц стало возможным восстановить лишь благодаря её мемуарам, опубликованным в 2011 году .
Разведясь в 1935 году со второй женой по настоянию Натальи Михайловны, Иосиф Абрамович стал жить с последней незарегистрированным браком , в котором родилось трое детей:
Только в августе 1941 года, накануне эвакуации из Москвы на Алтай Иосиф Абрамович Кан и Наталья Михайловна Харкевич узаконили отношения . Поскольку отец невесты — Михаил Павлович (1875—1942) был в 1930 году осуждён на 3 года лагерей (за растрату), а сам Иосиф Абрамович перед Войной провёл несколько месяцев в тюрьме НКВД, было велики опасения, что семья по фамилии Кан , или Харкевич будет находиться под угрозой преследования со стороны карательных органов. Кроме того, еврейская фамилия мужа могла спровоцировать известные притеснения по месту назначения в эвакуации. Поэтому было решено взять себе и детям нейтральную фамилию — Айдаровы , в честь прабабушки Наталии Михайловны по материнской линии — Екатерины Александровны Хруновой , урождённой Айдаровой.