Лурианская каббала
- 1 year ago
- 0
- 0
|
Эту статью нужно проверить на соответствие
критериям
взвешенности изложения
.
|
|
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
|
|
Эта статья опирается на
источники, аффилированные с предметом статьи
или иной заинтересованной стороной.
|
Мудрость получения ( ивр. חוכמת הקַבָּלָה — хохма́т ха-каббала́, учение о получении, наука каббала) — течение в каббале , последователи которого считают каббалу «особой наукой» о мироздании, содержащей базовый механизм познания окружающего мира и смысла существования человека . Основной современный представитель данного направления — Михаэль Лайтман (организация « Бней Барух »).
Подход Лайтмана кардинально отличен от устоявшихся представлений о каббале как о мистическом направлении в иудаизме . Лайтман считает каббалу «наукой о мироздании» , не имеющую отношения к мистике и религиозным верованиям и определяющую религии и верования, как частные случаи несовершенного описания существующей реальности . Лайтман утверждает, что каббалу могут изучать все желающие, от изучающих каббалу не требуется изменения своих привычек, образа жизни, отказа от религиозной или национальной принадлежности.
Наука Каббала — это методика раскрытия единой управляющей всем мирозданием Высшей силы каждому из находящихся в этом мире.
— М. Лайтман ,
Подобные взгляды вызывают резкое неприятие со стороны последователей традиционного подхода к каббале.
Лайтман считает себя учеником Бааль Сулама , последователем и распространителем его идей. Последователи Лайтмана считают каббалу наукой , основанной на повторяемых экспериментах , хотя ни одного объективного результата таких «экспериментов» до сих пор представлено не было. Различные учёные по-разному оценивают подобный подход в каббале .
В основу мировоззрения, которого придерживаются последователи Лайтмана, положено учение о «творце» и «творении» как двух абсолютно противоположных свойств, которые они трактуют как свойства отдачи ( альтруизм ) и свойства получения ( эгоизм ). Свойство отдачи описывается как сила, в которой отсутствует какой-либо элемент эгоистического наслаждения. Свойство получения — это эгоизм, который даже действие отдачи использует ради наслаждения (получение почёта, чувство самоуважения, удовлетворения и т.д).
Основной целью считается приведение эгоистической сущности («творения») к подобию и слиянию с альтруистической («творцом») через подобие по намерению , так называемое «получение ради отдачи». При этом альтруистическая сила («творец») воздействует на человека, как прямо (притягивая через стремление к смыслу жизни), так и обратно (подталкивая ударами, которые человек ощущает в силу отсутствия подобия своих свойств альтруистической силе).
Лайтман считает, что каждый человек обучается тому, как обходиться в мире без контроля со стороны «творца», как обрести свободу воли и прийти к единству всего человечества. Предполагается, что именно к этому направлено давление «творца» на человека.
Лайтман уверяет, что раскрытие всему человечеству общих законов мироздания, причины и смысла своей жизни приведёт мир к наивысшему уровню существования, управлению своей судьбой, прекращению человеческих и глобальных катастроф.
Лайтман считает, что каббала позволяет исследовать мироздание, включая его начало и конец, процесс формирования и общее устройство, движение в целом и каждой его детали в частности. Он предлагает изучение направлений:
Лайтман считает, что каббала имеет свою методику исследования мира через развитие дополнительных способностей человека в ощущении окружающего мира. Поскольку каббалисты предполагают, что из поколения в поколение человечество и человек меняются, то, соответственно, должна меняться и методика. Слово «каббала» (ивр. «получение») они трактуют как стремление получить высшее осознание, ощутить истинную картину мира. При этом основой считается личный опыт в ощущении мира. Эту методику они назвали «наукой получения» — «Хохмат а-каббала».
Лайтман и его ученики описывают свои постижения и дают им названия. Считается, что изучая духовные объекты, их описания каббалистами, ощутившими их, человек должен стремиться уподобиться этим духовным объектам, их свойству добра, достичь нужного уровня власти над своими желаниями.
Лайтман считает, что изучение каббалы является методикой индивидуального совершенствования, направленной на то, чтобы человек относился ко всему обществу, как к единому целому, потому что в этом единстве он достигает слияния с «творцом». Таким образом, изучение каббалы является индивидуальным, но должно приводить к всеобъемлющему результату.
Основные элементы методики:
Лайтман считает, что каббала состоит, в основном, из трёх частей:
Три эти составляющие изучаются одновременно.
«Внутреннее созерцание» направляется на создание и развитие у человека «экрана» — способности не находиться под властью наслаждения, смотреть со стороны на свой эгоизм и использовать его ради отдачи.
Теоретическое изучение «структуры мироздания» по каббалистическим книгам призвано объяснить ученику структуру изучаемого объекта: его свойства, силы, динамику и т. д. Одновременно с этим, при помощи внутреннего созерцания, человек создаёт в себе «экран», переводя теорию в практику — изучает структуру мироздания уже своим постижением, своим ощущением.
Индивидуальная внутренняя работа является основой для реализации практической методики внутреннего развития человека.
Лайтман считает, что каббала занимает своё уникальное место в инструментарии познания окружающего мира.
Лайтман утверждает, что каббала не имеет отношения к сверхъестественному: не имеет амулетов, ритуалов, магий, медитаций, излечений, заклинаний, благословений и проклятий.
Нужна лишь маленькая искра духовного желания, которая воспламеняет человека, поднимает его над повседневностью и выводит в духовный мир. Любые же иные события не являются чудесными, поскольку они возможны в рамках нашего мира, пусть даже их вероятность мизерная.
С точки зрения Лайтмана, каббала не является философией, так как не опирается на абстрактные понятия, а занимается исключительно реальными желаниями и намерениями человека и теми формами, которые принимают эти желания.
Наука базируется на утверждениях, которые можно проверить или опровергнуть экспериментальным путём. Экспериментального подтверждения существования высшей силы нет, следовательно, называть каббалу наукой неверно.
Лайтман считает, что каббала — это индивидуальное ощущение «творца» каждым человеком лично. Однако личное ощущение всегда субъективно и не может являться объективным научным утверждением по определению. Тем не менее, Лайтман регулярно использует термин «наука каббала».
Лайтман не считает каббалу религией, утверждая, что:
Такой подход не учитывает, что в буддизме и даосизме высшая сила точно так же неизменна, действия человека меняют не её, а самого человека. Не вопрос о характере поведения высшей силы делает религию религией. Принимаемое на веру положение о том, что высшая сила («творец») существует, делает каббалу религией.
Представители ортодоксального иудаизма возражают против лайтмановского подхода к каббале по следующим соображениям:
Каббалу никак нельзя назвать наукой, как бы этого ни хотелось её апологетам. Согласно принципу фальсификации , разработанному историком науки и философом Карлом Поппером , любую науку можно подвергнуть критической проверке экспериментальным путём. Если такого эксперимента нельзя поставить ни сейчас, ни в обозримом будущем, значит, мы имеем дело не с наукой… Каббала… может быть отнесена к серьёзным феноменам общечеловеческой культуры, достойным изучения, но никак не к научным дисциплинам. Используемые в каббале обозначения — это не научные термины, которые всегда имеют абсолютно чёткий, рациональный смысл. Это заклинания, несущие некую мистическую информацию.
— «Каббала в Академии Наук»