Interested Article - Дидактогения
- 2020-06-04
- 1
Дидактогения ( др.-греч. διδακτός — преподанный, выученный, усвоенный + γενεά — рождение) — психогения (от эмоциональной реакции, дающей сдвиг в настроении личности и коллектива, до болезненного состояния), вызванная нечутким или грубым словом педагога, начальника, руководителя. Может представлять собой брак педагогической работы. Разумная и справедливая строгость не вызывает дидактогений. Является аналогом ятрогении (иатрогении) [2; С. З7].
Понятие введено К. И. Платоновым (1937, 1946). Синоним: дидаскогения (Катков Е. С., 1938).
Проявления
Дидактогения может проявиться в особенностях личностного контакта (неуважительное отношение к ученику, студенту, подавление его инициативы, прилюдное вышучивание его ответов) и в том, как преподносятся знания (подчеркивание отрицательных моментов того или иного явления, с которым может столкнуться в своей жизни ученик, утверждение о недоступности для него изучаемого материала и т. д.). Важное значение имеют и особенности личности учащегося, его повышенная сенситивность, незрелость суждений, их несамостоятельность.
Варианты дидактогений
К дидактогениям относится также нервно-психическое расстройство, возникшее в связи с прослушанной лекцией или вслед за объяснением преподавателя, где шла речь о каком-либо заболевании, после прочтения статьи на медицинскую тему, просмотра научно-популярного фильма и т. д. [3].
К дидактогениям следует относить и психогении, вызванные неправильным профессиональным общением, некомпетентностью консультативной и диагностической работы практического психолога, а также бесконтрольным распространением и использованием психодиагностического инструментария и психотерапевтических технологий лицами без специальной подготовки.
Если ятрогении — категория психогенных состояний, хорошо исследованная в медицине ( Р. А. Лурия (1944), И. Харди (1973)), то дидактогении в педагогической и психологической практике и специальной литературе почти не представлены, за исключением терминологических словарных определений.
См. также
- Просвещение педагогическое
- Просвещение психологическое
- Просвещение санитарное
- Психопрофилактика
- Практический психолог
Литература
- Бытотова К. Г., Чупров Л. Ф., Герман И. И. Подготовка студентов педвуза к совместной с врачом работе по пропаганде здорового образа жизни в школе // «Здоровый образ жизни» (тезисы докладов международной конференции: 12—14 декабря 1990 г., Ленинград.) — Ч. 1. — Новгород, 1990. — С. 62.
- Платонов К. К. Краткий словарь системы психологических понятий: Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 1981. — 175 с.
- Понятийно-терминологический словарь логопеда / Под редакцией . — Москва: , 1997 . — С. 130. — 400 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-691-00044-6 .
Ссылки
- .
- Толковый словарь П. Т. Психиатрические термины на Д
Примечания
Особыми вариантами дидактогении, вероятно, являются Диппольдизм (эпонимический психиатрический термин по имени студента-юриста, домашнего учителя Андреаса Диппольда) , , , , [mirslovarei.com/content_psi/Dippol-dizm-507.html], и Руссоистский парадокс.
- 2020-06-04
- 1