Interested Article - Запретное искусство — 2006

« Запретное искусство — 2006 » — художественная выставка, проходившая с 7 по 31 марта 2007 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова . Куратор выставки — искусствовед Андрей Ерофеев .

Выставка подверглась резкой критике со стороны ряда религиозных и националистических организаций, а в отношении её организаторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни, закончившееся обвинительным приговором суда.

Организация выставки и экспонаты

Александр Савко . Из серии «Путешествия Микки Мауса по истории искусства» (1995). Одна из представленных на выставке работ, вызвавших наибольший резонанс, и в 2011 году признанная экстремистским материалом.

На выставке были показаны произведения, не разрешённые к экспонированию на выставках в московских музеях и галереях в 2006 году . Со слов одного из организаторов смысл выставки был в следующем:

У нас выставка была о другом, у нас выставка не была о том, что религия сильно позитивная вещь, также как о том, что религия вещь негативная. У нас выставка была, как бы сказать, мониторинг тех трёх аспектов современного искусства, которые сами кураторы, сами искусствоведы хотели бы в музеях показывать, и руководство тоже, чаще всего, хотело показать, но боится — табу, страшно. Вот страшно, как раз из-за того, что будут нарекания со стороны верующих, в частности.

Среди художников, чьи произведения были экспонированы, — такие авторы, как Вячеслав Сысоев , Александр Косолапов , Александр Савко , Вагрич Бахчанян , Синие носы , Вячеслав Мизин , Авдей Тер-Оганьян , Леонид Соков , Илья Кабаков , Михаил Рогинский , группа ПГ . Экспонаты выставки были скрыты от зрителей перегородкой и были доступны для рассмотрения через небольшие отверстия в этой перегородке.

Уголовное дело в отношении организаторов выставки

По итогам выставки Ерофееву и директору Музея Сахарова Юрию Самодурову было предъявлено уголовное обвинение по статье 282 УК РФ (разжигание религиозной вражды) . Уголовное дело было возбуждено по инициативе русского национально-консервативного православного движения « Народный собор » .

Один из обвиняемых, Юрий Самодуров, заявил, что его уголовное преследование является политическим, сославшись, в частности, на признание в этом следователя, который вёл его дело .

В июне 2008 года куратор выставки Андрей Ерофеев был уволен с основного места работы — Третьяковской галереи . В интервью агентству «Собкор Ру» Ерофеев назвал своё увольнение «подлым ударом в спину» .

Последнее перед вынесением приговора заседание суда состоялось 21 июня 2010 года в Таганском суде Москвы . Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову могло грозить до 5 лет лишения свободы , но прокурор потребовал приговорить Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева к трём годам колонии . 23 июня 2010 года галерист Марат Гельман пообещал открыть в своей галерее на « Винзаводе » выставку «Запретное искусство» на следующий день после вынесения приговора в случае, если приговор не будет оправдательным . Сопредседатель « Народного собора » Олег Кассин тут же заявил, что их юристы готовятся и в случае проведения выставки будут приняты меры .

12 июля 2010 года Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева в разжигании религиозной вражды и приговорил их к уплате штрафа . Юрия Самодурова суд обязал уплатить 200 тысяч рублей, а Андрея Ерофеева — 150 тысяч рублей. Сами обвиняемые с приговором суда не согласились и выразили намерение обжаловать его .

4 октября 2010 года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, признав приговор организаторам выставки законным .

Во время оглашения приговора по делу в Таганском суде 12 июля 2010 года состоялись две общественных акции. Поддерживающие Самодурова и Ерофеева активисты арт-группы «Война» провели акцию «Тараканий суд», разбросав в коридоре здания Таганского суда около 3 000 мадагаскарских тараканов . В свою очередь, члены консервативных организаций, требовавших обвинительного приговора, пели во дворе суда псалмы .

Общественная реакция

Деятели искусства и культуры

В защиту выставки и её организаторов высказалась и группа деятелей искусства и культуры, в которую вошли, в частности, Борис Гройс , Илья Кабаков , Людмила Улицкая , Игорь Голомшток , Юкка Маллинен , — по их мнению, «уголовное преследование указанных лиц свидетельствует о пренебрежении свободой выражения мнений, гарантированной Конституцией РФ » .

В защиту выставки высказывались также Екатерина Дёготь , Сергей Гавров , Марат Гельман , Григорий Брускин , Павел Лунгин и другие деятели искусства.

Искусствовед Екатерина Дёготь отмечала, что «Для человека внимательного нет ни малейшего сомнения, что современное искусство является здесь лишь ширмой и за всем этим стоят ультраправые политические силы, заинтересованные в уничтожении музея Сахарова . Будь выставка устроена в другом месте, она, возможно, не привлекла бы такого внимания. На выставки в коммерческих галереях или Арт-Москву патриоты смотрят в основном сквозь пальцы, слегка побаиваясь территории ярко выраженной частной собственности. Но музей Сахарова — это бельмо на глазу» .

Марат Гельман заявил: «Что касается „Запретного искусства“, я вообще не понимаю, почему там есть ситуация. Это абсолютно академическая выставка, собрали работы, которые были запрещены. Выставка-исследование для узкого круга профессиональных людей. В моем представлении, её должны были проигнорировать» .

Павел Лунгин говорил: «Для меня этот процесс — какая-то средневековая вещь, которая совершенно не умещается в голове. Это какая-то идеологическая акция, которая пытается навязать церкви запретительные меры, которые ей не нужны и, честно говоря, не к лицу. Строить храмы и запрещать искусство — это самое легкое. Гораздо труднее заботиться о спасении души человека и об обретении смысла жизни» .

Художники Виктория Ломаско и Антон Николаев в 2011 году издали посвященную процессу и иллюстрированную комиксами книгу «Запретное искусство» .

Общественные и политические деятели

В защиту Ерофеева и Самодурова выступили российские правозащитники Людмила Алексеева , Светлана Ганнушкина , Валерий Борщёв , Лидия Графова и другие, отметившие, что выставка была направлена на «создание в обществе атмосферы социальной, культурной, интеллектуальной и профессиональной коммуникации, на содействие гражданам Российской Федерации в реализации их неотъемлемых конституционных прав на плюрализм культурных и духовных ценностей». В то время как «нападки на выставку „Запретное искусство — 2006“ свидетелей, никогда не бывших на ней, носят характер организованных преследований, имеющих политический характер» .

О неприемлемости разрешения споров об искусстве путём уголовного судопроизводства заявил и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин .

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что лично ему выставка не нравится, однако «Самодуров и Ерофеев не перешли „красной черты“ закона… Это был неумный эпатаж, и, на мой взгляд, Уголовный кодекс применять нельзя» .

Противниками выставки выступил ряд православных, националистических и консервативных организаций, в числе которых « Народный союз », « Народный собор » и другие. В заявлении лидера «Народного союза» Сергея Бабурина указывалось, что экспозиция носит «антирелигиозный, антигосударственный, экстремистский характер и порочит Вооруженные Силы России и Русскую Православную Церковь», а организаторы события достойны тюремного заключения .

22 июля 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с общественностью в Одесском национальном академическом театре оперы и балета осудил организаторов выставки «Запретное искусство» Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова «за то, что у них нет любви к людям». «Когда мы видим, что художник пакостничает, причём эту пакость и грязь, есть такое современное слово — чернуху , выплескивает из себя, то он этим заражает других», заявил там же Патриарх Кирилл .

Цитаты

  • «Размещение экспонатов выставки „Запретное искусство — 2006“, содержащих матерную лексику или элементы порнографии (конкретно — экспонатов, указанных в перечне № 2), в непосредственной близости от экспонатов выставки, использующих элементы религиозной символики православного христианства (перечень № 1), оскорбляет чувства и унижает человеческое достоинство верующих христиан» доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования , профессор В. И. Слободчиков
  • «В ходе судебного заседания установлено, что использованный Савко прием соединения священного для верующих христиан образа Иисуса Христа и комичного (в данной ситуации — даже вульгарного) образа Микки Мауса превратил эту графическую работу в карикатуру на Иисуса Христа.
Тем самым, евангельский сюжет представлен автором работы в виде комикса, что в свою очередь представляет собой и осуществляет предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства по признаку отношения к религии.» Прокуратура Калужской области, 19 августа 2011 г.
  • «Абсурдный процесс заставил теоретиков искусства и художников встретиться лицом к лицу с религиозными фанатиками, которые в другой исторической ситуации, возможно, не стали бы церемониться и просто развели бы костер прямо во дворе суда. Но им не повезло, пришлось разговаривать, и этот диалог может быть важнее, чем даже сама выставка „Запретное искусство“, вызвавшая суд и страсти вокруг него» «Коммерсантъ», 14 июля 2010 г.

См. также

Литература

  • Виктория Ломаско, Антон Николаев . — СПб: Бумкнига. — 156. — ISBN 978-5-9902108-7-5 . ( )

Ссылки

Примечания

  1. Собств. корр. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Коммерсантъ. — 2010. — 23 июня.
  2. от 14 сентября 2011 на Wayback Machine // ИА Интерфакс, 19.08.2011 г.
  3. (недоступная ссылка)
  4. от 4 марта 2016 на Wayback Machine , в гостях у Кирилла Решетникова один из осужденных, бывший директор музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова Юрий Самодуров.
  5. Вермишева Э. от 27 августа 2009 на Wayback Machine // Газета. Ру. — 2008. — 13 мая.
  6. Собств. корр. от 10 марта 2016 на Wayback Machine // Lenta.ru . — 2008. — 24 июля.
  7. . Интерфакс (20 марта 2007). Дата обращения: 12 июля 2010. 20 апреля 2012 года.
  8. Ларина К. от 1 июля 2019 на Wayback Machine // Эхо Москвы. — 2009. — 15 авг.
  9. Собств. корр. от 6 июня 2019 на Wayback Machine // Эхо Москвы. — 2008. 28 июня.
  10. Собств. корр. от 12 марта 2011 на Wayback Machine // АртХроника. — 2010. — № 6.
  11. Собств. корр. от 24 июня 2010 на Wayback Machine // газета.ru. — 2010. — 21 июня.
  12. // Коммерсантъ. — 2010. — 23 июня.
  13. Романцова О. // www.gzt.ru. — 2010. — 23 июня.
  14. . Lenta.ru (12 июля 2010). Дата обращения: 12 июля 2010. 15 июля 2010 года.
  15. от 7 октября 2010 на Wayback Machine // ИА «Интерфакс», 04.10.2010 г.
  16. Собств. корр. от 8 июня 2020 на Wayback Machine // Lenta.Ru. — 2010. — 12 июля.
  17. Собств. корр. от 20 июля 2018 на Wayback Machine // Русский обозреватель. — 2010. — 12 июля.
  18. (недоступная ссылка) // Первоисточник: Единый российский портал, 22.07.2009.
  19. Деготь Е. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // OpenSpace.Ru. — 2008. — 17 июня.
  20. Гавров С. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Либеральная миссия — 2007. — 09 апреля.
  21. Жеребятьев М. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // portal-credo.ru. — 2010. — 16 марта.
  22. Собств. корр. от 30 декабря 2021 на Wayback Machine // Сноб. — 2010. — 30 июня.
  23. Виктория Ломаско, Антон Николаев от 22 февраля 2014 на Wayback Machine . Бумкнига, СПб , 156 страницы. ISBN 978-5-9902108-7-5 ( )
  24. от 10 мая 2012 на Wayback Machine // Newsru.com , 27 мая 2009 г.
  25. от 20 июля 2009 на Wayback Machine // « Немецкая волна », 8.07.2008.
  26. Собств. корр. от 23 сентября 2019 на Wayback Machine // Lenta.Ru. — 2010. — 28 июня.
  27. Дата обращения: 12 июля 2010. Архивировано из 16 декабря 2010 года.
  28. Собств. корр. от 8 марта 2016 на Wayback Machine // Lenta.Ru. — 2010. — 22 июля.
  29. от 16 декабря 2010 на Wayback Machine // Центр Сахарова
  30. // Прокуратура Калужской области, 19.08.2011 г.
  31. от 1 сентября 2011 на Wayback Machine // ИА Интерфакс, 19.08.2011 г.
  32. Собств. корр. от 12 августа 2010 на Wayback Machine // Коммерсантъ. — 2010. — 14 июля.
Источник —

Same as Запретное искусство — 2006