Ново-Троицкое (Торопецкий район)
- 1 year ago
- 0
- 0
Тро́ицкое — село в Шарьинском районе Костромской области России. Административный центр Троицкого сельского поселения
Расположено на берегу реки Ветлуга .
Погост Троицкий впервые упоминается в 1616 году, как центр Троицкого стана (одного из четырёх станов Поветлужья):
Стан Троицкий а в нем погост на реке на Ветлуге а на погосте церковь живоначальныя Троицы древянна клецки да церковь теплая древянна ж с трапезой Ильи пророка а церковные образа и ризы и книги и сосуды и все церковное строение приходных людей а колокола попа Карпа да на церковной земле двор попа Карпа Мартянова да двор пономаря Власки Иванова да 4 келии нищих а питаются от церкви Божии да деревня Медведка да починок Городище да починок Курганов да деревня Филатиха
В 1627 году церковь в селе сгорела от удара молнии.
В 1659 году в селе имелся кабак и тюрьма. Также известно, что в то время рядом с погостом стояло сельцо с барской усадьбой, к которому относились деревни Троицкого стана: Колесила (Котяшино), Медведки, Онохино, Игнащково, Буторино, Кузнечиха, Вердиха, Бутаково, Загатино, Козованиха. Само село описывалось следующим образом:
Село Троицкое на реке на Ветлуге а в селе место церковное, что был храм живоначальной Троицы, а в 1627 г. этот храм от молниева посещения сгорел и остались той церкви образа и образ местной живоначальной Троицы на золоте да Николы Чудотворца да Макария, на золоте ж, а всего 13 образов да на погосте ж стоит теплый во имя пророка Илии храм и все строение мирское да 4 колокола да в селе двор вотченикова а в нем живет дворник Ромка Нелидов да место дворовое что был кабацкий двор да место что была тюрьма
В XVII веке село вместе со всей троицкой вотчиной было подарено царём Михаилом Фёдоровичем воеводе Фёдору Шереметеву , который дал её как приданое своей дочери Евдокии, когда она выходила замуж за князя Никиту Одоевского . С этого времени село стало называться Троицкое-Одоевское .
Уже в то время село славилось торговлей рогожами и щепным товаром. В 1643 году крестьянин села Парфен Проскурников брал подряды на поставку вина в кабаки Холмогор , которое он доставлял туда по Ветлуге, затем по волоку у деревни Куданги и далее по реке Юг и Северной Двине. Известен факт что при перегрузке на волоке у него украли шесть бочек водки, о чём он жаловался царю Михаилу Федоровичу.
В 1726 году деревянная Троицкая церковь была перестроена.
Одоевским село принадлежало до 1800 года, когда в качестве приданого дочери генерал-поручика Ивана Ивановича Одоевского Варвары перешло к Сергею Степановичу Ланскому — костромскому губернатору, а позже министру внутренних дел. Согласно другим источникам, этот брак состоялся в 1825 году.
В селе находилось правление Гагаринской волости, поэтому иногда можно встретить ещё одно название села — Троицкое-Гагаринское .
В 1817 году на месте деревянной Троицкой церкви в селе была построена каменная Воскресенская церковь.
Согласно Спискам населенных мест Российской империи в 1872 году село Троицко-Одоевское относилось к 2 стану Ветлужского уезда Костромской губернии . В нём числилось 7 дворов , проживало 33 мужчины и 43 женщины. В селе находилось правление Гагаринской волости, имелись две православных церкви, училище, дважды в год проводились ярмарки.
Согласно переписи населения 1897 года в селе проживало 68 человек (31 мужчина и 37 женщин).
Согласно Списку населенных мест Костромской губернии в 1907 году село относилось к Гагаринской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. По сведениям волостного правления за 1907 год в селе числилось 13 крестьянских дворов и 60 жителей. В селе имелась школа.
2008 | 2010 | 2014 |
---|---|---|
311 | ↘ 295 | ↘ 285 |