Юридический факультет Гарвардского университета
- 1 year ago
- 0
- 0
Факультет лазерной и световой инженерии (ФЛиСИ) был организован в 2015 году в рамках Проекта 5-100 из двух старейших факультетов Университетa ИТМО — инженерно-физического (ИФФ) и факультета оптико-информационных систем и технологий (ФОИСТ), таким образом является наследником истории и знаний обоих.
Факультет расположен в историческом здании университета в переулке Гривцова , 14. Возглавляет ФЛиСИ доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой световых технологий и оптоэлетроники Владислав Евгеньевич Бугров.
ФОИСТ был основан в 1930 году как оптический ( оптико-механический ). До этого подготовка мастеров в механико-оптической области велась с момента основания Механико-оптического и часового отделения в Ремесленном училище цесаревича Николая , это отделение послужило основой для создание в последующие годы ЛИТМО (сейчас — Университет ИТМО).
В 1930, когда появился ЛИТМО, в институте было два факультета: оптико-механический и точной механики . Институт готовил по общеинжененрым дисциплинам, в которые входила теория оптических приборов .
Первым деканом оптико-механического факультета был Владимир Николаевич Чуриловский . Среди первых профессоров и преподавателей факультета были учёные С. И. Фрейберг, А. Н. Захарьевский , В. П. Линник , Л. Г. Титов, В. А. Мурашкинский, Л. Н. Гассовский.
При факультете были созданы кафедры: оптотехники, физиологической , технологии оптического стекла , а через три года добавилось ещё две — оптических приборов и оптико-механических приборов.
В первый год существования института на оптическом факультете обучалось 139 человек, выпуск специалистов состоялся уже в 1931 году, дипломы получили 12 человек.
В этом же году факультет стал называться оптическим , в 1932 ему вернули старое название. в 1934 открылась первая научно-исследовательская лаборатория при кафедре технологии оптического стекла .
На факультете занимались теорией расчёта оптических систем с несферическими поверхностями (в том числе технологией изготовления несферических поверхностей ), разработкой астрономической оптики и скоростной киносъёмочной аппаратуры, развитием интерферометрии , был создан ряд приборов для нужд кардиологов. Были созданы широкоугольные объективы ( аэрофотосъёмочный «Лиар-6» с фокусным расстоянием 100 мм и полем зрения 100°, серия объективов « Руссар » разработки М. М. Руссинова , фотограмметрические и стереофотограмметрические камеры .
В 1934 году при кафедре технологии оптического стекла была организована первая научно-исследовательская лаборатория, где была разработана методика, освободившая страну от дорогостоящего импорта абразивов из США .
ИФФ было решено организовать в начале 1946 года . В состав факультета вошли кафедра физической оптики и спектроскопии , теоретической физики , электроники , рентгенографии и электрографии , чуть позже — кафедра теплофизики (ранее называвшаяся кафедрой теплодинамики и гидравлики ) .
По приказу Министерства Высшего образования от 5 мая 1946 года № 152 на факультете готовили специалистов в области физической оптики, электроники, рентгенографии и ядерной физики. Распоряжением директора ЛИТМО С. А. Шиканова первым деканом был назначен один из инициаторов создания факультета — доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Борисович Гогоберидзе.
К чтению лекций для инженеров-физиков были привлечены ученики академика Д. С. Рождественского . Среди преподавателей были в том числе лауреаты Государственных премий СССР , член-корреспонденты АН СССР : М. А. Ельяшевич , А. А. Гершун , В. К. Прокофьев , С. Э. Фриш , Б. И. Степанов , М. Л. Вейнгеров и др. В организации ИФФ, разработке его учебных планов и программ принимал участие академик А. А. Лебедев . Все они впоследствии играли большую роль в работе факультета. Например, члены-корреспонденты АН СССР А. И. Тудоровский и Т. П. Кравец были председателями государственных экзаменационных комиссий, профессора В. К. Прокофьев, М. Л. Вейнгеров, А. А. Гершун заведовали кафедрами факультета . Президент АН СССР, академик Сергей Иванович Вавилов лично знакомился с учебными планами, участвовал в создании ИФФ .
Первые два года лабораторные занятия по физике проходили в ЛГУ . Некоторые студенты с третьего-четвёртого курса работали в лабораториях ГОИ , Физико-технического института , ВНИИМа , Государственного оптико-механического завода .
За время существования факультета состоялось шесть выпусков, первый в 1950 году — 24 человека, последний в 1955 — 55 человек. После этого факультет был закрыт в связи с реорганизацией структуры ЛИТМО, а кафедры переведены на существовавший в то время оптический и радиотехнический факультеты . Наиболее известный выпускник ИФФ 1954 года — Ю. Н. Денисюк , он изобрёл новый метод голографической записи информации . Среди других известных выпускников: Н. А. Ярышев, Е. С. Платунов, Г. Н. Дульнев (выпуск 1951 года). Последний был ректором ЛИТМО с 1974 по 1986 год, и по его инициативе был снова открыт факультет. . Нынешний ректор Университета ИТМО В. Н. Васильев был преподавателем ИФФ.
В 1963 году на радиотехническом факультете была открыта кафедра квантовой радиоэлектроники , возглавляемая заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, профессором К. И. Крыловым. Это была первая кафедра в России, которая начала подготовку инженеров по лазерной технике и которая сыграла существенную роль в возрождении ИФФ . В 1965 году кафедра тепловых и контрольно-измерительных приборов была переименована в кафедру теплофизики . Эти кафедры стали основой для воссоздания ИФФ через десять лет — в 1975 году .
В послевоенное время оптико-механический факультет продолжал возглавлять В. Н. Чуриловский . На факультете было изобретено множество приборов, в частности только С. Т. Цуккерманом были разработаны механокардиограф, оптический прицел .
С 1948 года кафедру оптико-механических приборов возглавил Михаил Михайлович Руссинов. На ней были разработаны бинокли с окулярным полем зрения, достигавшим 90°, перископы , прицелы, широкоугольные съёмочные объективы (до 130°). Сам Руссинов открыл явление аберрационного виньетирования .
С 1953 года деканом оптического факультета был Г. В. Погарёв . С 1957 года он возглавлял кафедру конструирования и производства оптических приборов . Кафедру технологии приборостроения возглавил А. П. Знаменский (главный инженер завода ЛОМО ) .
В 1982 году декан оптического факультета был А. В. Демин. Кафедры, которые входили в факультет: автоматизации конструирования оптических приборов, оптических приборов и компьютерной оптики, технологии оптических деталей и покрытий, теории оптических приборов, системотехники оптических приборов и комплексов .
В 1975 году ИФФ был вновь открыт. В состав вошли кафедра квантовой электроники , оптико-электронных приборов , спектральных и оптико-физических приборов , теплофизика , вновь была организована кафедра теоретической физики .
Оптический в те годы был самым крупным факультетом в России по подготовке специалистов-оптиков, а название ФОИСТ получил с 1998 года после перехода на него трёх кафедр с ИФФ .
Через почти два десятилетия, в 1994 году в структуре ИТМО было восемь факультетов: естественнонаучный, инженерно-физический, оптический, компьютерных технологий и управления, точной механики и технологий, гуманитарный, вечерний и ускоренного обучения. В их состав входило 38 кафедр, из которых 23 были выпускающими .
На тот момент в состав ИФФ входили кафедры: квантовой электроники и биомедицинской оптики , оптико-электронных приборов и систем , спектральных и оптико-физических приборов , лазерных технологий и экологического приборостроения , компьютерной теплофизики и энергофизического мониторинга , в составе ещё были кафедра физической химии , волоконной и интегральной оптики .
В 2000 году три профессора ИФФ получили звание заслуженный деятель науки РФ .
Среди известных выпускников второго периода ИФФ заслуженный конструктор РФ, начальник отделения «Конструкторское бюро приборостроения» ( Тула ) С. Л. Погорельский; проректор д. ф.-м. н., профессор Ю. Л. Колесников (выпуск 1980 года); генеральный директор ОАО «Энергоформ» В. Т. Володкевич (выпуск 1986 года); президент ОАО «Севзапмолоко» И. Ф. Подлипенцев (выпуск 1991 года); генеральный директор ОАО «Термо» — А. А. Плотников (выпуск 2000 года) и другие .
По данным 2000 года на ИФФ обучалось около 600 студентов и 50 аспирантов, среди преподавательского состава насчитывалось 19 профессоров, дтн и 32 доцента, ктн .
В аспирантуру ежегодно принимается 20-30 человек , на факультете существует система завершения образования в ведущих университетах Европы, США, Азии .
ФОИСТ готовил специалистов в области управления оптико-информационными технологиями, методами и приборами, которые применяются от медицины, экологии и метрологии до обороны, охраны и космических исследований . Кафедры, входившие в ФОИСТ в 2014 году: оптико-электронных приборов и систем и прикладной и компьютерной оптики.
На факультете обучалось более 500 студентов и около 50 аспирантов .
С 15 мая 2015 года в рамках Проекта 5-100 на ИФФ произошла реорганизация некоторых кафедр и создание новых, появились кафедра лазерных технологий и лазерной техники , кафедра сенсорики , кафедра световых технологий и оптоэлектроники .
А с сентября 2015 ИФФ и ФОИСТ были объединены в факультет лазерной и световой инженерии (ФЛиСИ)
В 2018 году факультет был поделен на два других - факультет прикладной оптики (ФПО) и факультет лазерной фотоники и оптоэлектроники (ФЛФО)
На базе ИФФ работали научные организации:
Для организации учебного процесса был задействован производственный комплекс оборудования предприятия «Лазертех» .
В 2015 году в рамках сотрудничества с Университетом ИТМО компания IntiLED организовала производственную летнюю практику для студентов 4 и 5 курсов ИФФ .