Interested Article - Видеомагнитофон


- 2020-03-14
- 1
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Телевидение» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с телевидением . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями .
Статью ещё никто не оценил по шкале оценок проекта |
Проект «Электроника» (уровень I, важность для проекта средняя) Эта статья тематически связана с вики-проектом «Электроника» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Электроникой . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : полная
Важность статьи для проекта « Электроника »: средняя |
прочее
Июль 2016 года станет месяцем, когда будет выпущен последний VHS-видеомагнитофон в мире. Производством этих устройств с незапамятных времен по сегодняшний день занимается японская компания Funai . // Depositphotos.com, 22.07.2016
фото: проф. - дофига, а обычного-японского-бытового (с чем и знакомы) и нету.../ — Tpyvvikky ( обс. ) 16:03, 13 августа 2019 (UTC)
Первый советский видеомагнитофон
В статье написано,что первым советским бытовым видеомагнитофоном был Электроника-ВМ 12. Своими глазами видел в журнале Наука и жизнь ( номер к сожалению не помню) видеомагнитофон . Выпушенный в 1978 году , т.е. на 5 лет раньше Электорники. 94.241.14.86 19:32, 13 мая 2009 (UTC) Матвеев.
- бобинный ? Да, вроде был такой. -- Tpyvvikky 10:46, 20 ноября 2011 (UTC)
-
Самый первый известный — «Малахит» 1967 года. Потом была серия «Электроника-Видео», «Электроника-501», -502,-508, -509 и т. д. Был «Юпитер-205», который мог служить и обычным магнитофоном. Первый кассетный был «Спектр-203 Видео» 1974 года. За ним в том же формате
VCR
шли «Электроника-505 Видео» и её клон «Сатурн-505». Так что, история началась задолго до «ВМ-12». Вся эта петрушка стоила от 1500 до 2500 рублей при цене «Жигулей» в 6000.
runner
15:11, 4 сентября 2012 (UTC)
- И туда же еще можно вставить видики от ЛОМО типа Sergei Frolov 16:19, 4 сентября 2012 (UTC)
Студийные видеомагнитофоны
Интересно, кто сказал, что монтажные ВМФ проще студийных?))) Это прямо новое слово в телевидении!)) Редакторские аппараты ВСЕГДА были самыми сложными и совершенными! А аппараты для выдачи в эфир - их упрощенные версии, снбженные корректором временных искажений, и только. runner 15:13, 4 сентября 2012 (UTC)
U-Matic
Не специалист в этой области, но даты 1969 года вызывают большое сомнение, ибо в английской википедии в описании формата сказано, что его прототип представлен в октябре 1969 года, а первый коммерческая система этого формата - в 1971 году. Kostenok 16:16, 20 апреля 2009 (UTC) Сергей Костенок
VHS
В статье практически не описан самый распространенный формат VHS , разработанный JVC , какой собственно и был основным массовым бытовым форматом.
- мда, действительно не хватало Классификации (где он и должен был упомянут), поправил. Собственно про VHS читается в статье о нём . А раздел Бытовые видеомагнитофоны можете помочь наполнить сами. -- Tpyvvikky 10:51, 20 ноября 2011 (UTC)
Video 2000
опс. а ведь в статье даже не упомянут европейский формат ...-/ -- Tpyvvikky 21:00, 16 февраля 2012 (UTC)
..в Видео# Форматы видео рездел и то полнее... надо перенести сюда. -- Tpyvvikky 21:03, 16 февраля 2012 (UTC)
Рекомендация
Интересная и познавательная статья про видеомагнитофоны. Пожалуйста, в разделе примечание укажите литературу по ремонту бытовых видеомагнитофонов, желательно и саму литературу в электронном виде. Марта Мальвинская. 2012.02.19.
- Ремонт бытовой электроники — отдельная тема, не входящая в круг рассмотрения данной статьи (и требующая соотв. знаний, навыков и опыта). Ищите информацию по данной тематике на сайтах и форумах соотв. направлености.
Ответ принят корректно и внятно. Спасибо Википедии. Со времени знакомства с этим модулем перестала читать все энциклопедии. Марта Мальвинская. 2012.02.21.
Раздел Принципы магнитной видеозаписи
Я позволил себе перенести Вашу секцию о принципах видеозаписи после главы об истории: по-моему это логично. Однако, Ваш текст все же вызвал у меня ряд вопросов:
... и наличия постоянной составляющей, которая непосредственно не может быть записана (спектр видеосигнала начинается от 0 Гц, так как содержит информацию о постоянной и медленно меняющейся яркости изображения)... Позвольте спросить: Вы это откуда взяли вообще? Хотелось бы видеть источник. Насколько мне известно, никакой медленно меняющейся яркости в видеосигнале не передаётся, поскольку уровень чёрного, передаваемый в строчных и кадровых гасящих импульсах остаётся неизменным по стандарту. Какая медленно меняющаяся яркость?! Вы где телевидение изучали?
...Кроме того, из-за неизбежной паразитной амплитудной модуляции в тракте магнитной записи, яркость изображения при непосредственной записи видеосигнала будет подвергаться хаотическим колебаниям. Поэтому видеосигнал всегда записывается с использованием частотной модуляции... Это вообще - шедевр! ЧМ применяется как раз для сужения полосы частот до приемлемого диапазона!
...Высокая плотность видеозаписи, и необходимость точного соблюдения временных характеристик видеосигнала, налагает высокие требования на стабильность движения магнитной ленты в тракте видеомагнитофона. Это реализуется как пассивными мерами (прецизионным изготовлением всех деталей лентопротяжного механизма), так и активными (системами автоматического регулирования — скорости движения ленты, частоты и фазы вращения блока видеоголовок, натяжения ленты)... Красиво сказано, но понятно только специалисту. Непосвященному все это надо объяснять, что неприемлемо для энциклопедии.runner 16:56, 19 ноября 2012 (UTC)
Хорошо, про "спектр видеосигнала начинается с 0 Гц", попробую найти. Возможно ошибаюсь. Про смысл привязки к уровню черного я в курсе. Надо подумать. Частота кадровых импульсов в спектре видеосигнала есть, это факт. Ее можно услышать. Значит (наверное?), есть и более низкие составляющие, связанные с медленным изменением яркости сюжета . Например плавным переходом от черного кадра к белому. Вот отсюда получается, что спектр начинается с 0+ Гц. (?)
Присутствие ПАМ в магнитной записи это факт, а применение ЧМ успешно с ней борется, благодаря амплитудному ограничителю, который присутствует в тракте воспроизведения перед демодулятором ЧМ. Это не отменяет второго смысла применеия ЧМ, о котором Вы верно сказали. Что магнитная запись плохо предназначена для такого широкого спектра - от частоты строчных испульсов до верхних частот спектра видеосигнала. Невозможно обеспечить в таком диапазоне неизменность характеристик ленты, головок, вращающегося трансформатора...
Про особенности ЛПМ можно удалить, если Вы считаете это малоинформативным. Zatvornik 17:47, 19 ноября 2012 (UTC)
- Да нет, я не считаю это малоинформативным. И вообще, было бы гораздо полезнее, если бы Вы вместе с текстом находили ссылки на источники. Особенно на литературу! Потому что, написать может кто угодно и что угодно в Википедии. Но информация должна быть проверяема: это главный принцип. Скажу такую вещь: на час работы над текстом абзаца иногда уходит неделя работы по поиску источников. runner 18:10, 19 ноября 2012 (UTC)
Бытовые видеомагнитофоны
Нет АИ в разделе. После простановки готовая ХС.-- 16:35, 10 июня 2015 (UTC)
Поперечно-строчная видеозапись
В статье встречается такое место:
„Поэтому, в 1958 году было принято постановление ЦК о разработке собственных видеомагнитофонов. Ещё одной причиной этого решения стала встреча в
этом же году
вице-президента США Ричарда Никсона с Первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым на американской выставке в Москве, которая была записана видеомагнитофоном, стоявшим в соседней комнате «типовой американской квартиры». Запись была подарена Хрущёву, которую тот передал в Институт звукозаписи (ВНАИЗ) для расшифровки[7][20]. После этого работы по разработке собственных систем видеозаписи начались одновременно в Москве (в институтах ВНАИЗ и НИКФИ) и в Ленинграде (в институте ВНИИТ и на заводе «Ленкинап»).
“
Очевидно, под фразой "в этом же году" имеется в виду 1958 год, однако в статье указывается 1959 год. Причём выставка проводилась только один раз. В связи с этим считаю необходимым редактирование всего текста, т.к. "постановление ЦК о разработке собственных видеомагнитофонов" было принято раньше выставки, и "ещё одной причиной..." эта самая выставка являться не может.-- ( обс. ) 12:12, 9 марта 2019 (UTC)

- 2020-03-14
- 1