Лаговари, Александр
- 1 year ago
- 0
- 0
Транспортно-экспедиционное республиканское дочернее унитарное предприятие «Гомельжелдортранс» — ТЭРДУП «Гомельжелдортранс» — современное логистическое предприятие и экспедиторская организация Белорусской железной дороги , дочернее предприятие РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги».
В 2003 году согласно приказу начальника Белорусской железной дороги на базе Гомельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ , Гомельского и Светлогорского филиалов республиканского унитарного предприятия «Белпромжелдортранс» было создано Транспортно-экспедиционное республиканское дочернее унитарное предприятие «Гомельжелдортранс» (ТЭРДУП «Гомельжелдортранс»).
Восстановление народного хозяйства после гражданской войны и иностранной интервенции вызвало бурный рост грузовых перевозок . К 1930 годам объем грузоперевозок вырос более чем в 4 раза по сравнению с 1921 — 1922 гг., погрузка более чем в три раза, быстро росла доля грузов , отправляемых за пределы дороги и на экспорт . Возникла необходимость в создании специализированных предприятий, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы на местах общего пользования железнодорожных станций .
В соответствии с распоряжением МПС от 4 декабря 1953 года была произведена реорганизация грузовой службы дороги с организацией двух служб — коммерческой и службы грузовой работы и планирования перевозок. Грузовые секторы в отделах эксплуатации отделений дорог были упразднены. Практика работы в этом направлении за 1954 год показала бурный рост объема переработки мелких отправок. Поэтому приказом по дороге от 10 мая 1954 года был утвержден план формирования мелких отправок по каждому отделению дороги.
В феврале 1955 года в целях организации централизованного завоза и вывоза грузов, перевозимых мелкими отправками и контейнерами, были организованы транспортно-экспедиционные конторы (ТЭК) на важнейших станциях погрузки и выгрузки. Все они были в составе дорожной конторы ДорТЭК. в дальнейшем, при развитии контейнерных перевозок ТЭК на узлах преобразуются в более мощные организации — УТЭК — узловые конторы транспортно-экспедиционных операций и перевозок.
В 1958 году параллельно с укрупнением железнодорожных магистралей, концентрацией грузовой работы на подъездных путях проводились мероприятия по ликвидации или слиянии мелких хозяйственных единиц: цехов и участков отдельных предприятий транспорта .
В 1971 — 1975 гг. большое внимание уделялось также автоматизации и механизации погрузочно-разгрузочных работ . На ряде опорных станций были построены разгрузочные повышенные пути, установлены мощные электрокозловые краны , другие машины и механизмы , позволяющие механизировать ручной труд на погрузочно-разгрузочных работах.
1981 — 1985 гг. на большинстве крупных узлов и станций Белорусской железной дороги были реконструированы действовавшие и построены новые грузовые дворы . Особое внимание было уделено развитию контейнерных и пакетных перевозок грузов .
В 80-е года ⅩⅩ века Белорусская ССР являлась единственной республикой Советского Союза, которая устойчиво выполняла нормативы времени обработки вагонов на промышленном транспорте. Важное место в процессе внутриреспубликанских перевозок принадлежало Белорусскому территориальному объединению промышленного железнодорожного транспорта (Промжелдортранс).
В 1978 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и постановлением Совета Министров БССР в Минске , Бобруйске и Светлогорске были созданы межотраслевые предприятия промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ). По состоянию на 1 декабря 1980 года в республике функционировали три межотраслевых предприятия Промжелдортранс, которые осуществляли транспортное обслуживание 50 промышленных предприятий . В начале января 1984 года ППЖТ обслуживали 65 предприятий и организаций различных отраслей народного хозяйства республики. Из них 11 производили погрузочно-разгрузочные работы .
В соответствии с поручением Совета Министров БССР от 15 февраля 1984 года Госплан БССР рассмотрел предложение по созданию и расширению существующих предприятий железнодорожного транспорта . В результате за период с 1985 -го по 1 декабря 1989 года были созданы новые ППЖТ в Гомеле , Орше и Слуцке , образованы новые участки ППЖТ на станциях Руденск , Сморгонь , Шабаны, Козенки , Центролит.
Таким образом в 2003 году на базе Гомельской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ , Гомельского и Светлогорского филиалов республиканского унитарного предприятия «Белпромжелдортранс» было создано Транспортно-экспедиционное республиканское дочернее унитарное предприятие «Гомельжелдортранс» ( ТЭРДУП «Гомельжелдортранс» ) с Калинковичским и Светлогорским филиалами .
Головное предприятие ТЭРДУП «Гомельжелдортранс» включало: участок погрузочно-разгрузочных работ Центролит, погрузочно-разгрузочный пункт ТЭЦ-2, производственный участок Речица, погрузочно-разгрузочные пункты Хойники, Буда-Кошелёво, участок промышленного железнодорожного транспорта Прудок, погрузочно-разгрузочный пункт Уза.
Калинковичский филиал включал в себя производственный участок Калинковичи, участок промышленного железнодорожного транспорта Матрунки, погрузочно-разгрузочные пункты Ельск, Житковичи.
Светлогорский филиал включал участок промышленного железнодорожного транспорта Светлогорск, производственный участок Жлобин, погрузочно-разгрузочный пункт Рогачёв.
ТЭРДУП «Гомельжелдортранс» осуществляет комплекс услуг по экспедированию перевозок грузов в вагонах и контейнерах по территории Республике Беларусь , стран СНГ , государств Балтийского региона в совокупности с терминальными и складскими услугами. В состав предприятия входят: производственный участок Центролит , включающий погрузочно-разгрузочные пункты Буда-Кошелёво, Речица, подъездные пути ТЭЦ-2; производственный участок Калинковичи , включающий погрузочно-разгрузочные пункты Житковичи, Хойники, Ельск, грузовой район Матрунки ; производственный участок Светлогорск , включающий погрузочно-разгрузочные пункты Рогачёв, Жлобин. Терминальная инфраструктура насчитывает 10 повышенных путей, 5 складов и 13 грузовых площадок. Также на предприятии 72 единицы спецтехники (подъемной и универсальной) и 11 единиц автомобильной техники.
В 2012 г. и 2013 г. коллектив предприятия «Гомельжелдортранс» стал лауреатом дорожной премии за устойчивую безаварийную работу при высокой дисциплине труда .
В 2019 году Транспортно-экспедиционное республиканское унитарное дочернее предприятие «Гомельжелдортранс» признано победителем соревнования и занесено на Республиканскую доску почета за достижения в 2018 году высоких результатов в сфере социально-экономического развития среди организаций сферы услуг, в том числе: организаций, осуществляющих транспортную деятельность.