Сан-Хусто (Буэнос-Айрес)
- 1 year ago
- 0
- 0
Здание таможни в Буэнос-Айресе ( исп. Aduana de Buenos Aires ) — государственное здание, расположено в районе Монсеррат в Буэнос-Айресе ( Аргентина ). Национальный исторический памятник (2009).
Здание таможни было построено во французском неоклассическом стиле во время правления президента Хосе Фигероа Алькорты (1906—1910) в период бурного роста аргентинской внешней торговли и экономики и ростом ВВП более 8 % в год. В нём размещается Главное таможенное управление Аргентины (DGA) . Новое административное здание для таможни было спроектировано местными архитекторами Эдуардо Ланусу и Пабло Хари в 1909 году. Здание примечательно не только своим стометровым фасадом и двумя башнями, но и использованием облицовки из каррарского мрамора , а также его многочисленными аллегорическими деталями, такими как орнаментальные головы быка и мраморные кариатиды вдоль карниза , некоторые из которых украшены замысловатыми коваными акантами и лавровыми венками .
Здание было открыто президентом Фигероа Алькорта в октябре 1910 года, за несколько дней до его выхода на пенсию. После ремонта 28 сентября 2009 года здание таможни было объявлено президентом Кристиной Киршнер национальным историческим памятником .
Размещённое в здании правительственное бюро, таможня , восходит к Сан-Николасскому соглашению 1852 года, в соответствии с которым все таможенные пошлины были национализированы. Это положение, отвергнутое провинцией Буэнос-Айрес , впервые было введено в действие после поражения лидера Буэнос-Айреса Бартоломе Митре в 1860 году в битве при Сепеде. Национальная таможенная администрация была создана в 1862 году, когда после избрания Митре президентом это бюро создал министр экономики Далмацио Велес Сарсфилд , разработавший Торговый кодекс Аргентины в 1858 году .
Великолепие здания отражало важность таможенных пошлин для национальной казны, которая с колониальной эпохи вице-королевства Рио-де-ла-Плата до 1930 года составляла около 80 % государственных доходов. Значение бюро снизилось после 1945 года, с тех пор эти доходы стали составлять 10-20 % национального бюджета .