Interested Article - Инцидент в Сибуе
- 2021-09-20
- 1
Инцидент в Сибуе ( яп. 渋谷事件 Сибуя дзикэн ) — стычка между враждующими бандитскими группировками в районе железнодорожной станции Сибуя ( Токио ).
Предыстория
В результате бомбардировок Японии авиацией Союзников в годы Второй мировой войны миллионы жителей японских городов были вынуждены оставить свои жилища. Плохие урожаи и тяготы войны увеличили важность поставок продовольствия с территорий, контролируемых Японской империей вне собственно Японских островов (Кореи, Маньчжурии, Тайваня, оккупированных территорий Восточной Азии) . После капитуляции Японии на родину были возвращены японские граждане, проживавшие вне собственно Японских островов (до конца 1946 года число перемещённых лиц этой категории составило 5,1 миллионов человек), что увеличило жилищные и продовольственные проблемы. Всё это привело к тому, что огромные массы людей зависели от чёрного рынка, где они приобретали себе необходимые вещи и продукты.
14 августа 1945 года, всего через четыре дня после объявления о капитуляции, мафиозная группировка Одзу обратилась через объявление в газетах к владельцам фабрик, чья продукция до этого уходила в войска, с предложением прибыть в штаб-квартиру Одзу для обсуждения способов сбыта их продукции. Вскоре Одзу организовала в Синдзюку огромный рынок неподалёку от железнодорожной станции, от которого стала получать огромную прибыль. Примеру Одзу последовали другие группировки, и вскоре по всей Японии возникли рынки на открытом воздухе. Около 30 % работников этих рынков составляли « » («люди из третьих стран» — неяпонские обитатели Тайваня, Кореи и других мест, которые решили переселиться в Японию после того, как по окончании войны их родные места были переданы другим странам), практически не имевшие возможности получить работу в легальном секторе экономики.
Инцидент
Огромные деньги, обращавшиеся на чёрном рынке, и расистские настроения в японском обществе делали неизбежными конфликты из-за контроля над местами торговли. В июне 1946 года возле полицейского участка в Сибуе состоялось гигантское побоище между бандой, объединявшей выходцев с Тайваня, и группировкой якудза Мацуба-кай , в котором с каждой стороны приняло участие по несколько сот человек, вооружённых дубинками, металлическими трубами и ручным огнестрельным оружием. В ходе драки помимо тайваньцев (у которых было убито 7 человек и ранено 34) потери понесла и японская полиция: один полицейский был убит и один ранен. Японская общественность была потрясена наступившим хаосом, в котором обвиняла приезжих из других стран и некомпетентную японскую полицию.
Последствия
После инцидента было арестовано свыше 40 выходцев с Тайваня, однако дело быстро взяли под контроль представители Китайской республики в Союзном командовании оккупационными войсками. Под их давлением не только само судебное разбирательство было проведено публично — японское правительство было вынуждено отдать под суд и замешанных в инциденте полицейских (что для Японии было ранее неслыханным). В результате 35 человек было приговорено к тяжёлым работам или депортации.
Дело об инциденте в Сибуе высветило проблемы с китайской диаспорой в Японии. Китайские представители в Союзном командовании оккупационными войсками воспользовались своим влиянием, чтобы предоставить этническим китайцам в Японии особый статус (китайцы даже стали получать увеличенные пищевые пайки, на что не могли рассчитывать, к примеру, оказавшиеся в Японии корейцы).
Отражение в искусстве
В книге писателя Дэвида Писа «Tokyo Year Zero», в художественном виде рассказывающей о жизни реального серийного убийцы Ёсио Кодайры , описывается побоище в Сибуе и реакция на него полиции .
Примечания
- , p. 90
- .
Литература
- W.W. Norton & Co , 2000. — P. 676. — ISBN 978-0-393-32027-5 . (англ.) . —
- Finbow, Steve . The Japan Times (Aug 12, 2007). Дата обращения: 17 августа 2011.
- Oxford University Press , 2003. — P. 384. — ISBN 978-0-19-511060-9 . A Modern History of Japan (англ.) . —
- Takemae, Eiji; Ricketts, Robert. The allied occupation of Japan (неопр.) . — Continuum International Publishing Group , 2003. — С. 751. — ISBN 978-0-8264-1521-9 .
- 2021-09-20
- 1