Interested Article - Анна Великая Комнина

Анна Великая Комнина ( ср.-греч. Ἀννα Μεγάλη Κομνηνή ) или Анна Анахутлу ( тур. Anna Anahutlu , ср.-греч. Ἀννα Ἀναχουτλοῦ ; конец XIII века, Трапезунд 3 сентября 1342 , там же) — императрица Трапезунда из династии Великих Комнинов в 1341—1342 годах, период междуцарствия и гражданской войны .

Первоначально Анна приняла постриг и была монахиней и настоятельницей монастыря , но когда в ходе борьбы за власть погибли все её старшие братья она вернулась в Трапезунд и при помощи лазско - грузинского войска захватила трон. Ей удалось отразить тюркское вторжение и пленить и отправить в ссылку претендовавшего на трон дядю Михаила . Однако внутренняя и экономическая политика императрицы была крайне неудачной, что вкупе с внешним недовольством её правлением привело к прибытию сына ссыльного Иоанна , восстанию и удушению Анны.

Ранние годы

Анна Великая Комнина родилась в конце XIII века в городе Трапезунде, столице одноимённой империи . Она была старшей дочерью императора Алексея II из династии Великих Комнинов, который правил Трапезундом с 1297 по 1330 год, и 5 ребёнком в семье, поскольку у неё было 4 старших брата — Андроник , Василий , Михаил и Георгий. Уже после рождения Анны в семье родилась ещё одна дочь, получившая имя Евдокия. Двух младших братьев убили в 1330 году по приказу самого старшего из сыновей Алексея, унаследовавшего трон после кончины отца . Анна приняла постриг и стала покровительницей небольшого монастыря , посвященного святому Евфимию Великому , который находился в Иерусалиме . По предположению историка У. Миллера , принятие пострига произошло в том же монастыре, которому Анна покровительствовала .

Матерью Анны была грузинка Джияджак Джакели . По словам С. П. Карпова , прозвище будущей императрицы Анахутлу имело тюркское происхождение, как и прозвище двух её братьев от той же матери — Михаила, которого звали Азахутлу, и Георгия, который носил прозвище Аспуга . Таким же тюркским было и имя самой матери — Джияджак, куманский вариант популярного у тюрок имени имени Чичек . писал, что это соответствует принципу именования детей у грузин , что зависели от монголо-татар . Известно, что отец Джияджак платил Ильхану Газан-хану харадж и присылал своё войско на помощь во время боевых действий . С. Кеннеди писал, что это прозвище могло быть сочетанием имени « Анна » с тюркским «хутлу», что переводится как «благословенная» .

Приход к власти

Императрица Ирина Палеологиня, свернутая Анной.

8 января 1332 года после года и 8 месяцев правления скончался самый старший из братьев Анны Андроник III . В результате начавшейся династической борьбы к власти пришла Ирина Палеологиня , которая, по мнению многих в империи, была причастна к смерти предыдущего властителя империи, брата Анны Василия . Придя к власти, Ирина выслала из страны многих своих политических противников, в частности тёзку Ирину и двух сыновей Василия, чем оттолкнула от себя значительную часть знати. Это привело к образованию двух противоборствующих фракций . Ирина направила людей к своему отцу в Константинополь с просьбой поддержки, которая не увенчалась успехом, поскольку Андроник III на тот момент уже скончался, и Византия погрузилась в кризис .

В 1340—1341 годы Анна бежала из своего монастыря после того, как в империи началась своя смута , когда многие представители знатных домов Трапезунда, как греки, так и лазо -греки, выступили против Ирины . Все братья Анны к тому моменту были убиты; единственными детьми Алексея остались она и Евдокия, которая вышла замуж за тюрка . Ирине удалось добиться временного успеха и разбить мятежников при поддержке великого дуки евнуха Иоанна , однако затем на земли Трапезунда напали туркоманы из Амиды , которые разграбили округу столицы империи и сожгли сам город. Это привело к политическому коллапсу в империи, на фоне которого Анна предъявила свои права на трон и 17 июля захватила его при поддержке лазского войска . Несмотря на значительное количество солдат из Грузии , что участвовали в конфликте, остаётся неясным, вмешался ли во внутренний конфликт её царь или же это были наёмники или местные жители . Кроме этого остаётся неизвестным и то, почему грузинская знать выбрала именно её в качестве наиболее достойной кандидатуры — хотя она и была дочерью Алексея II и старшей из его выживших детей, она была женщиной и к тому же бывшей монахиней. Помимо неё и Евдокии в живых оставались брат Алексея Михаил и его сын Иоанн . Впрочем, известно, что оба проживали далеко от родины, в Константинополе .

Анна двинулась во главе своей армии прямо на Трапезунд, не встретив никакого сопротивления . Многие местные жители присоединялись по пути к её армии . 17 июля 1341 года войско Анны оказалось близ стен Трапезунда . За несколько дней до прибытия армии Ирина окончательно отреклась от престола . Население города приняло Анну и провозгласило её новой императрицей , хотя сторонники назвали Анну ей раньше, ещё в Лазике . Ирина царствовала год и 4 месяца .

Правление

Серебряные монеты, чеканившиеся в годы братьев и предшественников Анны, Андроника и Василия. Неизвестно никаких монет, отчеканенных в годы её правления .

Хотя Анну предпочли Ирине и Евдокии, она всё же была женщиной, и многие представители трапезундской знати считали её дядю Михаила наиболее достойным преемником. Против неё были настроены несколько знатных трапезундских семей, а также первая из фракций, что образовалась в годы правления Ирины . Император Византии Иоанн VI Кантакузин ещё до переворота вновь отказал Ирине в помощи и затем, не зная о случившемся, направил в Трапезунд Михаила, который должен был принять власть. Он прибыл туда через три недели после начала правления Анны, 30 июля 1341 года, при поддержке Никиты Схолария и , а также 2—3 итальянских кораблей и «отряда латинян» . Первоначально процессию встретили с почестями, и, по словам Ф. И. Успенского , «казалось, что его права на трон будут одобрены всеми партиями». Однако грузин тревожило то обстоятельство, что Михаил являлся мужем Ирины и столь явно поддерживался одной из враждующих партий . У него был недостаток сил и людей, поддерживавших его лично, что привело к поражению готовящегося переворота : митрополит Акакий принял его, но затем предал и заточил в Инее, а затем в . Часть его сторонников перебили, остальным, в частности, предводителям фракций и Константину Дораниту , удалось бежать на кораблях Венеции или Генуи . Ранее туда отправили и Ирину Палеологиню. В это время произошёл раскол среди её бывших противников .

Многие сторонники Анны надеялись, что её правление будет успешным для империи. В частности в августе 1342 года войска Трапезунда отразили набег тюркских сил из Ак-Коюнлу, однако внутренняя и экономическая политика императрицы была разочаровывающей. Анну не поддерживали и на международном уровне — византийские Палеологи , которых не устраивало низложение Ирины, и итальянские республики , Венецианская и Генуэзская, выступали против неё. Победа над тюрками не помогла избавиться от этих противников. При этом известно, что как минимум одна семья отказалась поддерживать Анну Анахутлу примерно в это же время . Находящиеся в Константинополе её противники почти год уговаривали императрицу Анну Савойскую и Алексея Апокавка отпустить с ними сына Михаила, Иоанна. 17 августа он отплыл на 3 генуэзских и 2 своих кораблях. Никифор Григора писал, что они плыли в течение 10 дней, после чего оказались в порту Трапезунда. Против них вышли сторонники Анны, однако в самой столице взбунтовались местные жители . 3 сентября 1342 года Анну задушили , а на следующий день город пал . 9 сентября Иоанна короновали на амвоне храма Богородицы Хрисокефала. Начались репрессии против враждебной новому императору аристократии, в том числе и в провинциях в ходе которых многих сторонников Анны перебили . Поминание ей написал инок Иерусалимского монастыря св. Евфимия трапезундец Герасим .

Примечания

Комментарии
  1. Существуют споры, являются ли все братья Анны ей родными или часть из них лишь единокровные: в 2001 году историк Р. М. Шукуров сделал предположение, что у её отца могли быть две жены, первая из которых гречанка , а вторая, Джакели, грузинка. С. П. Карпов называет это предположение остроумным, вероятным и этимологически подкреплённым, однако не имеющим доказательств в источниках .
  2. Традиционно этот топоним отождествлялся с городом Амида , современный Диярбакыр , но историк Э. Брайер выдвинул теорию, которую в дальнейшем отверг под воздействием (по мнению Р. М. Шукурова, напрасно), что это другое место — Омидия, что западнее Керасунта , где туркоманы могли обосноваться по пути из Западной Анатолии .
Источники
  1. .
  2. , 1.1. Καταγωγή.
  3. , pp. 176—177.
  4. , Критический период в истории Трапезунда. Конец XIII и начало XIV в.
  5. , 1.1. Καταγωγή; , p. 49.
  6. , с. 213.
  7. , с. 213, комм. 68.
  8. , с. 498.
  9. , с. 14.
  10. , p. 233.
  11. , p. 419.
  12. , pp. 419—421.
  13. , p. 423; , с. 214.
  14. , p. 176.
  15. , p. 423; , с. 215.
  16. , pp. 176—177; , p. 423.
  17. , с. 215.
  18. , с. 235—236.
  19. , 1.2. Πολιτική δράση; , с. 215—216.
  20. , p. 87.
  21. , p. 172.
  22. , p. 424.
  23. , p. 423.
  24. , p. 49.
  25. .
  26. , 1.2. Πολιτική δράση.
  27. , p. 424; , p. 49.
  28. , p. 288.
  29. , Критический период в истории Трапезунда. Конец XIII и начало XIV в; , с. 216; , 2.2. Η αντιπολίτευση.
  30. , с. 216.
  31. , p. 216; , p. 50; , 2.2. Η αντιπολίτευση.
  32. , 2. Περίοδος βασιλείας.
  33. , 3. Η ανατροπή.
  34. , с. 216—217.
  35. , 4. Διάδοχη κατάσταση; , с. 217; , p. 426.
  36. , с. 96.
  37. , с. 567.

Литература

Книги

  • Анна Великая Комнина Анахутлу // Византийский словарь. В 2 т / составление и общая редакция К. А. Филатова. — СПб. : Амфора , РХГА , Издательство Олега Абышко, 2011. — Т. 1. — С. 95—96. — 575 с. — ISBN 978-5-517-08507-8 .
  • Карпов С. П. История Трапезундской империи . — 2-е изд., исправ. и доп. — СПб. : Алетейя , 2017. — 745 с. — (Новая Византийская библиотека. Исследования). — ISBN 978-5-903-35407-8 .
  • Успенский Ф. И. / предисловие и ред. С. А. Жебелева . — СПб. : Евразия, 2003. — 320 с. — (Clio). — ISBN 5-8071-0141-3 .
  • Шукуров Р. М. / под ред. С. П. Карпова. — СПб. : Алетейя, 2001. — 446 с. — (Византийская библиотека. Исследования). — ISBN 978-5-893-29337-1 .
  • (англ.) // & Klezmer Deborah (ed's) Women in world history : a biographical encyclopedia. — Waterford, CT: , 1999. — Vol. 1: Aak—Azz . — ISBN 978-0-787-64080-4 .
  • Finlay George . . — Edinburgh & London: , 1851. — Vol. II: From its Conquest by the Crusaders to its Conquest by the Turks, and of the Empire of Trebizond 1204–1461. — XIII, 519 p.
  • Panaretos & Bessarion . Two Works on Trebizond / ed. and trans. by Scott Kennedy. — Cambridge, MA: Harvard University Press , 2019. — XXIV, 294 p. — ( Dumbarton Oaks Medieval Library, vol. 52). — ISBN 978-0-674-98662-6 .
  • Miller William. . — L. ; N. Y. ; Toronto: ; Macmillan & Co. , 1926. — V, 139 p.
  • . (англ.) . — L. : Printed by order of the Trustees, 1911. — XCIV, 344 p.

Статьи

Ссылки

  • Βουγιουκλάκη Πηνελόπη. (греч.) . Εγκυκλοπαίδεια Μείζονος Ελληνισμού (27 ноября 2003). Дата обращения: 9 июля 2022. 10 июля 2022 года.
Источник —

Same as Анна Великая Комнина