Премия Лозанны
- 1 year ago
- 0
- 0
Приз Лозанны ( фр. Le Prix de Lausanne ) — международный конкурс учащихся балетных школ, проходящий ежегодно в конце января — начале февраля в Лозанне (Швейцария) начиная с 1973 года. C 1974 года финал конкурса транслируется в прямом эфире телевидением романской Швейцарии .
Проводится фондом Fondation en faveur de l’Art Chorégraphique .
Президентом конкурса с 2014 года является Стефан Лагонико ( Stéphane Lagonico ), адвокат, член правления фонда с 2004 года. Художественным директором конкурса с 2018 года является , ранее солистка труппы «Балет Бежара».
Бюджет — 1,3 млн франков, в том числе средства бюджетов города Лозанны и кантона Во , а также доходы от лотереи и взносы благотворителей.
Учреждён в 1972 году промышленником (1928—2010) и его супругой Эльвирой Брауншвейг при поддержке балетмейстера Мориса Бежара и балерины Розеллы Хайтауэр , разработавших правила проведения конкурса и предложивших в качестве главных призов стажировки в своих школах — « » в Брюсселе и в Каннах. Брауншвейг также обратился к директору Майклу Вуду и получил от него полную поддержку — школа заключила долгосрочное соглашение с конкурсом, став его постоянным партнёром; , её художественный руководитель, вошла в первый состав жюри.
Первый конкурс состоялся 19—21 января 1973 в . Председателем жюри из 7 педагогов и хореографов была Розелла Хайтауэр , победители получили две стипендии на обучение и вознаграждение в 5 тысяч швейцарских франков.
Начиная со второго конкурса в 1974 году финал начал транслироваться в прямом эфире телевидением романской Швейцарии . Конкурс также стал ретранслироваться японской телекомпанией NHK , что послужило росту его популярности в Японии (в 1980 году там было открыто его представительство).
Начиная с 1975 года конкурс стал проводиться в , состав жюри вырос с 7 до 11 человек. В том же году были учреждены дополнительные призы — приз лучшему участнику из Швейцарии и приз за лучшую хореографию номера, поставленного специально для конкурса. В 1980 году был учреждён профессиональный приз, дающий право на стажировку в выбранной из списка труппе.
В 1984 году в соревнование к уроку классического танца был добавлен урок современного танца .
В 1986 году для того, чтобы дать больше возможностей конкурсантам из маленьких частных школ и студий, было принято правило, согласно которому не менее трети участников полуфинала и финала должны быть из негосударственных школ.
В 1985 году конкурс проходил в Нью-Йорке, в , в 1989 году — в Токио, в 1995 году — в Москве, на сцене Большого театра . После распада СССР в Лозанну стали приезжать участники из бывших стран СССР, в 1992 году лауреатом конкурса стал представитель грузинской школы , в 1993 году участники из России впервые вышли в финал конкурса, в 1994 году ученица Академии имени А. Я. Вагановой Диана Вишнёва выиграла золотую медаль.
В середине 2000-х годов был введён предварительный отбор участников по видеозаписи, при этом из программы был убран третий, «свободный» номер (поставленный на участника специально для конкурса) и отменён полуфинал — отныне не только финалисты, а все участники «Приза Лозанны» могли продемонстрировать свои вариации перед жюри и публикой на сцене и в костюмах.
Конкурсанты показывают свой уровень владения техниками классического и современного танца — сначала в балетном зале, во время уроков с педагогами, затем в костюмах и на сцене, исполняя заранее подготовленные одну вариацию из классического балета и один современный номер по выбору из предложенного списка. Современные номера нередко ставятся приглашёнными хореографами специально для конкурса. Все участники снабжаются подробной видео-инструкцией для репетиций, начиная с 2016 года видеозаписи с исполнением и разбором современных номеров доступны прямо на сайте конкурса.
В 2000-х годах начала вестись интернет -трансляция конкурса. Сначала транслировался только финал, выступление приглашённых артистов во время подсчёта результатов и церемония награждения, в 2015 году к ним добавились полная трансляция полуфинала, а также ежедневные часовые прямые включения. В 2012 году солисты «Балета Бежара» и вели ежедневный видеоблог конкурса.
В 2015 году специально для конкурсантов в одном из репетиционных залов был сооружён , аналогичным тому, что и на сцене.
В 2018 году впервые был организован хореографический проект «Приза Лозанны» — во время конкурсной недели хореограф поставил на 50 учеников школ-партнёров конкурса балет «Пульс», который был представлен перед церемонией объявления лауреатов.
Начиная с 2021 года в рамках хореографического проекта в дополнение к основному конкурсу исполнителей также проводится конкурс юных хореографов Young Creation Award , в котором могут участвовать ученики школ — партнёров конкурса. Номера двоих победителей исполняются в финале и затем включаются в конкурсную программу следующего конкурса, сами постановщики приглашаются в качестве педагогов-репетиторов.
В июле 2019 года был закрыт на реконструкцию, по этой причине дважды, в 2020 и 2022 годах, конкурс проводился в театре города Монтрё . В 2021 году, в связи с пандемией , «Приз Лозанны» проводился в режиме он-лайн , в том же году конкурс запустил недельную летнюю школьную программу для граждан Швейцарии и ЕС, лучшие участники которой могут быть допущены к следующему конкурсу без предварительного отбора по видеозаписи.
В 2023 году одновременно с проведением конкурса отмечалась его 50-летняя годовщина. Конкурс вновь вернулся в Лозанну, в обновлённый , при реконструкции которого планшет сцены был изменён с покатого на обычный плоский. 30 января в театре состоялась церемония открытия мемориальной таблички памяти и Эльвиры Брауншвейг. Также к юбилею, кроме традиционной фотовыставки в городе, были приурочены выход книги «50 звёздных лет» ( 50 Starry years ), премьера документального фильма «Приз» ( The Prix , режиссёры Alain Wirth и Nuria Manzur ) и работа интерактивного табло фото- и видеоархива конкурса, установленного Лабораторией экспериментальной музеологии ( Laboratory for Experimental Museology ) Политехнической школы Лозанны . К участию в юбилейном конкурсе поступило 429 заявок из 39 стран, после видеоотбора к соревнованию было допущено 87 конкурсантов из 18 стран, в конкурсе участвовало 80 (41 девочка и 39 мальчиков) — 22 из них вышли в финал и 11 стали победителями.
Среди педагогов конкурса были Элизабет Платель (женский класс), (мужской класс), (женские вариации), Николя Ле Риш (мужские вариации), (вариация из балета Мориса Бежара « »). Традиционно ведущими трансляции конкурса выступили и , ведущей финала — .
На следующий день после завершения конкурса в театре Больё состоялся юбилейный гала-концерт с участием звёзд мирового балета.
Все лауреаты конкурса (обычно их 10) в качестве премии получают стипендию на обучение в школе-партнёре конкурса или стажировку в труппе-партнёре конкурса (в зависимости от своего возраста) и дипломы. Финалист, набравший самые высокие баллы, получает золотую медаль и право первого выбора из списка школ и трупп-партнёров конкурса. Остальным лауреатам даётся право выбора согласно полученному месту, в порядке убывания. Лауреаты вправе отказаться от стипендии, при этом денежной компенсации она не подлежит. Финалисты, не выигравшие премию, получают утешительный денежный приз в размере 1000 швейцарских франков .
Кроме основной награды вручаются премии за лучшее исполнение современного номера (от фонда Minerva Kunststiftung ), «лучшему участнику из Швейцарии» (от фонда-учредителя конкурса Fondation en faveur de l’Art Chorégraphique ), «лучшему молодому дарованию» (от фонда Рудольфа Нуриева ) и два приза «любимца публики» (согласно голосованию в зале и онлайн-голосованию в интернете) от вещательной компании .
За годы проведения конкурса в нём участвовало 4200 юных танцовщиков из 77 стран мира . В числе 400 лауреатов такие звёзды балета, хореографы и педагоги, как: