Interested Article - План «Дропшот»

Взрыв ядерной бомбы

Операция «Дропшот» ( англ. Operation Dropshot ) — разработанный в США план нанесения ядерного удара по территории СССР . Согласно концепции США удар планировался для противодействия предполагаемому вторжению СССР в Западную Европу , Ближний Восток и Японию . Был утверждён Комитетом начальников штабов США 19 декабря 1949 года . Не был реализован по совокупности причин .

Согласно плану, по СССР должен был быть нанесён удар 300 ядерными бомбами и 29 000 фугасными бомбами по 200 целям в 100 городах и посёлках, чтобы одним ударом уничтожить 85 процентов промышленного потенциала Советского Союза . От 75 до 100 из 300 ядерных бомб были нацелены на уничтожение советских боевых самолётов на земле .

Согласно концепции нанесения удара, союзниками США в конфликте выступают члены НАТО (на тот момент — Канада , Великобритания , Франция , Бельгия , Нидерланды , Люксембург , Италия , Норвегия , Дания , Исландия и Португалия ), а также часть Китая (в которой не было установлено коммунистическое правление), Филиппины и все страны Британского содружества, кроме Индии и Пакистана .

Название

В советских исторических источниках, как правило, использовалось название «Дропшот» кириллицей без перевода:

По указанию правительства комитет начальников штабов с 1949 года разработал план войны под кодовым названием «Дропшот», в интересах сохранения тайны название умышленно бессмысленное .

В некоторых источниках встречаются и переводы названия: Моментальный удар , Короткий удар , Последний выстрел [ источник не указан 345 дней ] .

Предпосылки плана

План был разработан в условиях холодной войны , истоки которой лежат в борьбе за влияние в послевоенном мире между СССР и западными союзниками. Польский вопрос и активность СССР в остальной Восточной Европе заставили Уинстона Черчилля ещё в апреле 1945 года дать задание Объединённому штабу планирования военного командования разработать план наступательной войны против СССР ( операция «Немыслимое» ). Эти разработки, впрочем, были скептически встречены Объединённым комитетом начальников штабов; американцам они даже не показывались. В конце 1945 года последовало обострение в отношениях между СССР и британо-американцами в связи с отказом СССР вывести войска из Северного Ирана и созданием там марионеточного государственного образования — Демократической республики Азербайджан (см. Иранский кризис ). В мае 1946 года СССР под давлением США и Великобритании вывел войска из Ирана, одновременно Сталин начал публично озвучивать территориальные претензии к Турции , и 7 августа Турции была предъявлена нота, за которой, как полагали многие в то время, неизбежно последует советское вторжение. Жёсткая позиция США и Великобритании не допустила этого. Своего пика напряжённость в отношениях между СССР и его бывшими союзниками достигла в июне 1948 — мае 1949 года в результате блокады Западного Берлина .

Всё это происходило на фоне утверждения коммунистических режимов в подконтрольных СССР странах Восточной Европы и активной поддержки сильного на тот момент коммунистического движения в Западной Европе. При подавляющем превосходстве советских сил в Европе, военной слабости и инфильтрации коммунистами двух ведущих западноевропейских стран — Франции и Италии, у западных политиков возникали опасения, что СССР может предпринять широкомасштабную агрессию и одним стремительным броском захватить Западную Европу. Именно на такой вариант развития событий рассчитан второй вариант плана «Немыслимое», составленный в Лондоне летом 1945 года.

Также предпосылками к разработке данного плана является и то, что советское руководство отклонило предложенный США « План Баруха » наложением вето в Совете Безопасности ООН, так как такой план явно замедлил бы движение СССР к созданию собственного ядерного потенциала, что способствовало бы сохранению монополии США на обладание ядерным оружием.

Предшествовавшие планы на случай войны с СССР

Первый американский план на случай войны с СССР, Totality , был разработан ещё в конце 1945 года в штабе Эйзенхауэра . Активная разработка военных планов началась после начала блокады Западного Берлина (21 июня 1948 года). Немедленно был составлен план войны с СССР « » , который, однако, не был приведён в действие президентом Трумэном. 18 августа Совет национальной безопасности США издал меморандум «Задачи в отношении СССР» (СНБ 20/1). Меморандум, составленный по заказу министра обороны Джеймса Форрестола , должен был определить долгосрочные цели и задачи американской политики в отношении СССР.

Задачи делились на мирные и военные. В первом случае предполагалась лишь ликвидация системы идеологического господства советской компартии над странами-сателлитами, во втором — по возможности ликвидация советского режима на всей территории СССР, безусловное отстранение от власти существующего руководства, но без долговременной оккупации страны и насильственного насаждения демократии.

В любом случае, после американской победы Россия:

  • не должна быть настолько сильной в военном отношении, чтобы влиять на соседей;
  • должна предоставить широкую автономию национальным меньшинствам;
  • должна экономически зависеть от внешнего мира;
  • не должна установить новый «железный занавес».

На политические установки этого меморандума опирается дальнейшее американское планирование (в том числе и план «Дропшот»).

К 1 сентября 1948 года по штабам соединений вооружённых сил США был разослан план « ».

Тогдашние планы предполагали добиться успеха прежде всего за счёт массированных ядерных бомбардировок советской территории, что должно было подорвать экономический потенциал и вызвать психологический шок у населения и армии (впрочем, признавалось, что психологически они могут привести и к обратному эффекту — сплочения вокруг правительства).

Подробности плана

План опирался на ряд предположений и сделанных на их основе выводов и экстраполяций. Авторы плана исходили из следующих предпосылок:

  • Коммунистические лидеры СССР стремятся к мировому господству и установлению коммунистических режимов во всём мире, и это их стремление является главной и единственной угрозой безопасности США.
  • Ближайшей целью советской экспансии неизбежно станет Западная Европа.
  • В настоящее время возможности СССР ограничены по сравнению с американскими, однако к 1955 году, по мере укрепления советской экономики, СССР сможет предпринять против США серьёзные воздушные атаки с использованием ядерного, биологического и химического оружия, обширные подводные операции (включая запуск управляемых ракет малой дальности) и военно-воздушные операции.
  • На настоящий момент нет признаков, чтобы СССР целенаправленно планировал широкомасштабную агрессию, но тем не менее, по ряду причин, риск возникновения войны высок.

Базовые допущения

  • Дата начала войны между США и СССР — 1 января 1957 года. Причина — акт агрессии, нападение СССР или его союзников .
  • На стороне СССР будут: Польша, Финляндия, Чехословакия, Венгрия, Югославия, Албания, Румыния, Болгария, Монголия, Маньчжурия, Корея, коммунистический Китай. Югославия постарается быть нейтральной и даже, возможно, окажет сопротивление вторжению СССР или его союзников.
  • Союзниками США выступят страны НАТО, некоммунистический Китай, страны Британского содружества (кроме Индии и Пакистана), Филиппины.
  • Нейтральными останутся: Ирландия, Испания, Швейцария, Швеция, Греция, Турция, арабские страны, Израиль, Иран, Индия, Пакистан. Предполагалось также, что эти страны скорее уступят военной оккупации любой из сторон, нежели будут активно сопротивляться вторжению.
  • Страны Южной и Латинской Америки останутся нейтральны или примкнут к НАТО: те страны, которые останутся нейтральны, вероятно, обеспечат доступ НАТО к своим ресурсам.
  • Американская программа экономической помощи Западной Европе будет завершена к 1953 году, и к 1957 году страны Западной Европы будут политически и экономически стабильны. Их военные машины будут развиваться в соответствии с существующими прогнозами.

Дополнительные допущения

  • СССР опередит страны НАТО с мобилизацией и к дню начала боевых действий будет способен выставить отмобилизованные силы. Страны НАТО получат необходимую информацию от разведки и также начнут мобилизацию, но опоздают, и к дню начала боевых действий их мобилизация не достигнет существенного прогресса.
  • Ядерное оружие будет применяться обеими сторонами.
  • Политические отношения между США и СССР, а также их союзниками, будут пропорциональны существующим на момент разработки плана.
  • Советская военная машина будет развиваться планомерно, без неких радикальных, чрезвычайно интенсивных программ перевооружения.

Основные стратегические требования

Основные стратегические требования плана были следующими :

  1. Оборона от советского наступления в Западной Европе на рубеже Рейн Альпы Пьяве , оборона от советского вторжения на Ближний Восток через Иран и Турцию , оборона от советского вторжения в Японию при одновременном нанесении авиаударов ядерными и обычными бомбами по объектам на территории СССР, его союзников и на оккупированных СССР территориях.
  2. Продолжение авиаударов, продолжение обороны, интенсификация психологической и экономической войны, подпольной борьбы в советском тылу.
  3. Массированное наступление в Европе с целью отрезать и уничтожить советские войска, продолжение наступления для принуждения СССР к капитуляции.
  4. Оккупация территории СССР и его союзников.

Нанесение многочисленных ядерных ударов по правительственным и промышленным центрам, ввиду нахождения многих из них в густонаселённых городах, неизбежно подразумевало уничтожение десятков миллионов мирных советских граждан.

Ответные меры СССР

Проблема неприемлемого для противника ответного удара встала во весь рост. Сложность её решения состояла в том, что американцы собирались бомбардировать нас ядерным оружием с европейских баз, а мы могли остановить их только возможностью ответных бомбардировок непосредственно по территории США. Ракеты-носители, как известно, появились на вооружении в советских войсках только в 1959 году. На момент же разворачивания операции «Дропшот» мы могли уповать только на дальнюю авиацию.

После секретного испытания первой советской атомной бомбы 1 сентября 1949 года американские военные зафиксировали радиоактивные следы ядерного испытания в пробе воздуха при совершении планового полёта над Тихим океаном. После этого стало понятно, что безвозмездный удар с этого момента невозможен.

26 сентября 1956 года мы выполнили полёт на дальность, соответствующую расстоянию до США и обратно, с дозаправкой в воздухе. С этого момента можно считать, что ядерный шантаж США в отношении СССР окончательно потерял всякий смысл. За ходом испытаний лично следил Н. С. Хрущёв, и когда они закончились, была организована утечка информации о том, что СССР теперь имеет возможность ответного удара возмездия .

Турченко Сергей, военный обозреватель

См. также

Примечания

  1. . ТАСС . Дата обращения: 28 декабря 2023.
  2. United States Joint Chiefs of Staff. . — Dial Press/J. Wade, 1978. — 348 с. — ISBN 978-0-8037-2148-7 .
  3. [lib.ru/POLITOLOG/yakowlewnn.txt Николай Николаевич Яковлев. «ЦРУ против СССР.» М., изд. «Правда», 1983 г.]
  4. , Boston, South End Press, 1987, p. 30-31.
  5. . Дата обращения: 7 сентября 2018. 7 сентября 2018 года.
  6. . ТАСС . Дата обращения: 2 августа 2021. 1 августа 2021 года.
  7. . Дата обращения: 19 октября 2009. 16 октября 2009 года.
  8. , Газета «Труд», № 24, 9 Февраля 2000 г.
  9. от 2 августа 2017 на Wayback Machine , 03.12.2015 г. Сергей Варшавчик. МИА «Россия сегодня»
  10. от 2 мая 2017 на Wayback Machine , 02.01.2015 г. Валерий Бурт. «Свободная Пресса».

Литература

  • Ross, Steven T. American War Plans, 1945-1950: Strategies for Defeating the Soviet Union (англ.) . — Frank Cass, 1996.

Ссылки

  • Сергей Варшавчик . // РИА Новости , 03.12.2015
  • // Труд
  • (англ.)
  • John J. Reilly . , 1996 (англ.)
  • George Hulett . , Air Classics , 21 August 2004 (англ.)
Источник —

Same as План «Дропшот»