План выражения и план содержания
- 1 year ago
- 0
- 0
Операция «Дропшот» ( англ. Operation Dropshot ) — разработанный в США план нанесения ядерного удара по территории СССР . Согласно концепции США удар планировался для противодействия предполагаемому вторжению СССР в Западную Европу , Ближний Восток и Японию . Был утверждён Комитетом начальников штабов США 19 декабря 1949 года . Не был реализован по совокупности причин .
Согласно плану, по СССР должен был быть нанесён удар 300 ядерными бомбами и 29 000 фугасными бомбами по 200 целям в 100 городах и посёлках, чтобы одним ударом уничтожить 85 процентов промышленного потенциала Советского Союза . От 75 до 100 из 300 ядерных бомб были нацелены на уничтожение советских боевых самолётов на земле .
Согласно концепции нанесения удара, союзниками США в конфликте выступают члены НАТО (на тот момент — Канада , Великобритания , Франция , Бельгия , Нидерланды , Люксембург , Италия , Норвегия , Дания , Исландия и Португалия ), а также часть Китая (в которой не было установлено коммунистическое правление), Филиппины и все страны Британского содружества, кроме Индии и Пакистана .
В советских исторических источниках, как правило, использовалось название «Дропшот» кириллицей без перевода:
По указанию правительства комитет начальников штабов с 1949 года разработал план войны под кодовым названием «Дропшот», в интересах сохранения тайны название умышленно бессмысленное .
В некоторых источниках встречаются и переводы названия: Моментальный удар , Короткий удар , Последний выстрел [ источник не указан 345 дней ] .
План был разработан в условиях холодной войны , истоки которой лежат в борьбе за влияние в послевоенном мире между СССР и западными союзниками. Польский вопрос и активность СССР в остальной Восточной Европе заставили Уинстона Черчилля ещё в апреле 1945 года дать задание Объединённому штабу планирования военного командования разработать план наступательной войны против СССР ( операция «Немыслимое» ). Эти разработки, впрочем, были скептически встречены Объединённым комитетом начальников штабов; американцам они даже не показывались. В конце 1945 года последовало обострение в отношениях между СССР и британо-американцами в связи с отказом СССР вывести войска из Северного Ирана и созданием там марионеточного государственного образования — Демократической республики Азербайджан (см. Иранский кризис ). В мае 1946 года СССР под давлением США и Великобритании вывел войска из Ирана, одновременно Сталин начал публично озвучивать территориальные претензии к Турции , и 7 августа Турции была предъявлена нота, за которой, как полагали многие в то время, неизбежно последует советское вторжение. Жёсткая позиция США и Великобритании не допустила этого. Своего пика напряжённость в отношениях между СССР и его бывшими союзниками достигла в июне 1948 — мае 1949 года в результате блокады Западного Берлина .
Всё это происходило на фоне утверждения коммунистических режимов в подконтрольных СССР странах Восточной Европы и активной поддержки сильного на тот момент коммунистического движения в Западной Европе. При подавляющем превосходстве советских сил в Европе, военной слабости и инфильтрации коммунистами двух ведущих западноевропейских стран — Франции и Италии, у западных политиков возникали опасения, что СССР может предпринять широкомасштабную агрессию и одним стремительным броском захватить Западную Европу. Именно на такой вариант развития событий рассчитан второй вариант плана «Немыслимое», составленный в Лондоне летом 1945 года.
Также предпосылками к разработке данного плана является и то, что советское руководство отклонило предложенный США « План Баруха » наложением вето в Совете Безопасности ООН, так как такой план явно замедлил бы движение СССР к созданию собственного ядерного потенциала, что способствовало бы сохранению монополии США на обладание ядерным оружием.
Первый американский план на случай войны с СССР, Totality , был разработан ещё в конце 1945 года в штабе Эйзенхауэра . Активная разработка военных планов началась после начала блокады Западного Берлина (21 июня 1948 года). Немедленно был составлен план войны с СССР « » , который, однако, не был приведён в действие президентом Трумэном. 18 августа Совет национальной безопасности США издал меморандум «Задачи в отношении СССР» (СНБ 20/1). Меморандум, составленный по заказу министра обороны Джеймса Форрестола , должен был определить долгосрочные цели и задачи американской политики в отношении СССР.
Задачи делились на мирные и военные. В первом случае предполагалась лишь ликвидация системы идеологического господства советской компартии над странами-сателлитами, во втором — по возможности ликвидация советского режима на всей территории СССР, безусловное отстранение от власти существующего руководства, но без долговременной оккупации страны и насильственного насаждения демократии.
В любом случае, после американской победы Россия:
На политические установки этого меморандума опирается дальнейшее американское планирование (в том числе и план «Дропшот»).
К 1 сентября 1948 года по штабам соединений вооружённых сил США был разослан план « ».
Тогдашние планы предполагали добиться успеха прежде всего за счёт массированных ядерных бомбардировок советской территории, что должно было подорвать экономический потенциал и вызвать психологический шок у населения и армии (впрочем, признавалось, что психологически они могут привести и к обратному эффекту — сплочения вокруг правительства).
План опирался на ряд предположений и сделанных на их основе выводов и экстраполяций. Авторы плана исходили из следующих предпосылок:
Основные стратегические требования плана были следующими :
Нанесение многочисленных ядерных ударов по правительственным и промышленным центрам, ввиду нахождения многих из них в густонаселённых городах, неизбежно подразумевало уничтожение десятков миллионов мирных советских граждан.
Проблема неприемлемого для противника ответного удара встала во весь рост. Сложность её решения состояла в том, что американцы собирались бомбардировать нас ядерным оружием с европейских баз, а мы могли остановить их только возможностью ответных бомбардировок непосредственно по территории США. Ракеты-носители, как известно, появились на вооружении в советских войсках только в 1959 году. На момент же разворачивания операции «Дропшот» мы могли уповать только на дальнюю авиацию.
После секретного испытания первой советской атомной бомбы 1 сентября 1949 года американские военные зафиксировали радиоактивные следы ядерного испытания в пробе воздуха при совершении планового полёта над Тихим океаном. После этого стало понятно, что безвозмездный удар с этого момента невозможен.
26 сентября 1956 года мы выполнили полёт на дальность, соответствующую расстоянию до США и обратно, с дозаправкой в воздухе. С этого момента можно считать, что ядерный шантаж США в отношении СССР окончательно потерял всякий смысл. За ходом испытаний лично следил Н. С. Хрущёв, и когда они закончились, была организована утечка информации о том, что СССР теперь имеет возможность ответного удара возмездия .
— Турченко Сергей, военный обозреватель