Interested Article - Вороновское (озеро)
- 2020-03-15
- 2
Вороно́вское (Большое Вороновское) — озеро в Лядской волости Плюсского района Псковской области у болота Машутинский Мох.
Площадь — 0,58 км² (58,0 га). Максимальная глубина — 4,0 м, средняя глубина — 1,5 м.
На берегу населённых пунктов нет. Ближайшая деревня — Малые Житковицы располагается в 2 километрах к югу от озера .
Проточное. Из озера начинается река Яня , которая носит название в верховье — Абрамовка, а впадают несколько ручьёв, один из которых на картах XIX в. обозначался, как руч. Либа (на плане генерального межевания Лугского уезда XVIII в., как руч. Вороновщина).
Тип озера окуневый. Водятся рыбы: щука, окунь, вьюн .
Для озера характерно: низкие заболоченные берега; дно илистое, коряги, сплавины. Есть донные и береговые родники .
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России озеро относится к Балтийскому бассейновому округу , водохозяйственный участок — Нарва, речной подбассейн отсутствует. Относится к речному бассейну реки Нарва (российская часть бассейна). Площадь озера в водном реестре определена как 0,6 км², площадь водосборного бассейна — 34,7 км² .
Код объекта в государственном водном реестре — 01030000411102000025165 .
Исторические сведения
В древности называлось — озеро Яня. Первое письменное упоминание о нём находится в писцовой книге 1497/98 года , где описывается деревня На Яне-озере.
«В Белском же погосте деревни Парфеевские да Гавриловские Олексеевых детей Ондроникова за Костею за Розладиным сыном Родивонова.
[…]
(Дрв) [н]а Яне-озере: (в) Смешко Онкудинов, пашни четыре коробьи, а сена десять копен, обжа.»
— [РГАДА, Ф. 1209, Оп. 1, ч. 3, Д. 268, № 70, лл. 2 об., 3]; опубликовано: «Писцовые книги Новгородской земли.» Т. 1. Составитель Баранов К. В. М., «Древнехранилище», «Археографический центр» 1999, стр. 139. Текст приведён по редакции данного издания.
В последующих писцовых книгах (Яныша Иванова сына Муравьева 1571 года, Леонтия Аксакова 1581/82 года, Василия Волконского 1627—1629 годов) ни такой деревни, ни пустоши в Бельском погосте нигде больше не встречается. Наряду с другими селениями, принадлежащими когда-то Розладиным, в них упоминается бывшая деревня
Вдыни
в 5 обёж с пятью дворовыми местами, без указания на какое-либо озеро.
В
писцовой книге 1571
года есть несколько кратких описаний этого водоёма.
«За Тимофеем за Ивановым сыном Житковского да за Третьяком за Наумовым.
[…]
Дер. Житковичи, пол-2 обжи, обжа пуста, а на живущей полуобжи: дв.сам Тимоха Иванов, пашни в поле 4 четверти, а в дву по тому-ж, сена 5 копен, а на пустой обжи пашня, засев и закос был тот же, лесу пашенного и непашенного вдоль на 4 версты, а поперек верста; да у той-ж деревни озеро Яня, рыба в нём щука, да лещи, да плотица, вдоль верста, а поперек пол-версты.
[…]
А были те деревни написаны за Максимком за Степановым сыном да за братаничем его за Ивашком за Гридиным.
За Тимофеем за Житковским.
Дер. Житковичи вопче с Третьяком с Куликовским, обжа без четверти пуста, пашни было в поле 4 четверти, а в дву по тому-ж, сена 5 копен, лесу пашенного и непашенного в длину и поперек пол-версты; да у той-ж деревни вопче озеро Яня, в длину верста, а поперек пол-версты, а рыба в нём щука, да лещи, да окуни. А в книгах та деревня написана за Сенкою за Матюшкиным да за Куземкой за Селифонтовым.
[…]
За Нечайком да за Семейкой за Олександровыми детми Дворетцкого з братаничи.
[…]
Дер. Житковичи, пол-обжи: дв. Трофимко Васюков, дв. Кошко Остратов, пашни в поле 4 четверти, а в дву по тому-ж, сена 2 копны, да на отхожих пожнях на реки на Яне сена 3 копны; да под тою-ж деревнею озерко Яня вопче з земцы, а рыба в нём щучка да плотица, в длину пол-версты, а поперек пол-версты-ж, лесу пашенного и непашенного вдоль на версту, а поперек пол-версты.»
— [РГАДА, Ф. 137, Оп. 1, Новгород, № 8, лл. 188 об. — 189 об., 200, 200 об.]; опубликовано: «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией.» Т. V. Редактор Богоявленский С. К. СПб. 1905. Текст приведён по редакции данного издания.
Во время проведения Генерального межевания в конце XVIII века это озеро было выделено в отдельную дачу (№ 648 по Лугскому уезду ), тогда оно уже носило название — Вороновщино.
Озеро Вороновское на картах
-
Озеро Вороновщино (Вороновское) на плане Генерального межевания Лугского уезда конца XVIII века.
-
Озеро Вороновское на военнотопографической карте 1863 года.
Примечания
- Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л. : Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
- ↑ Псковское отделение ФГНУ ГосНИОРХ. (xls). Государственный комитет Псковской области по лицензированию и природопользованию (2008). // . priroda.pskov.ru . Официальный сайт Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области.
- Лист карты O-35-46 Заянье. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1977 год. Издание 1982 г.
- Данные получены с помощью на Росреестра .
- ↑ : [ рус .] / textual.ru // Государственный водный реестр : [ . 15 октября 2013] / Минприроды России . — 2009. — 29 марта.
- 2020-03-15
- 2