Канкрин, Егор Францевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Казими́р Фра́нцевич Теодо́рчик (1891—1968) — советский и российский физик, специалист в области радиофизики , теории колебаний , доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики колебаний Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова .
Казимир Францевич Теодорчик родился 6 сентября 1891 года в Одессе .
Начальное образование получил в дома. В 1911 году окончил 2-ю Кишиневскую гимназию с серебряной медалью. Затем поступил в Императорский Новороссийский университет на математическое отделение, где успешно учился в течение двух семестров. В 1912 г. из-за слабого здоровья, по рекомендации врачей Казимир Францевич перевелся на физико-математический факультет Московского университета , который окончил с дипломом 1-й степени в 1915 году.
Первую свою научную работу по исследованию величины диэлектрической постоянной флюоресцирующей жидкости Теодорчик начал выполнять совместно с Б. А. Введенским под руководством приват-доцента университета Н. Н. Андреева . Однако в то время работа не была завершена.
После окончания университета (октябрь 1915 — февраль 1916) К. Ф. Теодорчик работал преподавателем математики в Ореховском реальном училище города ( Орехов , Таврическая губерния ).
С 1916 по 1919 год работал в Москве на фабрике военно-полевых телефонов Земгора сначала лаборантом под руководством заведующего лабораторией А. К. Тимирязева , с лета 1917 года, заведующим измерительной лаборатории, заведующим сборочным отделением фабрики.
В измерительной лаборатории фабрики К. Ф. Теодорчик вёл большую работу по исследованию и испытанию магнитных свойств электротехнических материалов, проводил исследование магнитных свойств специальных сортов стали и методов ее закалки. Эта работа в большой мере определила дальнейшие интересы Теодорчика и оказала влияние на формирование его как физика, научная работа которого неразрывно связана с техническими проблемами.
Начиная с 1915 года, К. Ф. Теодорчик начал самостоятельно заниматься исследованием колебательных явлений в различных системах — в электрических, акустических, термомеханических, в диэлектриках и ферромагнетиках. Наряду с работой в лаборатории на фабрике Земгора Теодорчик начинает активно интересоваться общими проблемами физики. C 1917 года — член Физического общества имени П. Н. Лебедева .
В 1919 году Теодорчик по инициативе профессора А. К. Тимирязева был приглашен на физико-математический факультет МГУ в качестве ассистента и затем был избран ассистентом кафедры физики МГУ. В период с 1919 по 1930 год Теодорчик активно преподавал в МГУ: преподавал физику на рабфаке МГУ (1919—1925), на Голицинских сельскохозяйственных курсах (1919—1920), а также в ряде вузов: на лекторском факультете Коммунистического университета им. Я. М. Свердлова (1920—1928), в Московском лесотехническом институте (1921—1925), в Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской (май 1923 — октябрь 1924).
Научную работу в это время вёл в лаборатории В. К. Аркадьева .
В физическом кабинете кафедры физики МГУ (зав. — проф. К. П. Яковлев ) К. Ф. Теодорчик вместе с другим ассистентом кафедры, А. А. Данилевским восстанавливал лекционные демонстрации по электромагнетизму и оптике. Вопросам наглядности физического обучения он всегда уделял большое внимание. Под руководством К. Ф. Теодорчика создавался новый практикум кафедры колебаний в новом здании физфака на Ленинских горах. Позднее его сотрудница Л. П. Стрелкова защитила кандидатскую диссертацию «Физический практикум по электромагнитным волнам», создав лабораторию в общем физическом практикуме. С 1922 года К. Ф. Теодорчик работал в физическом кабинете лекционным ассистентом у профессора В. И. Романова. Одновременно с работой в физическом кабинете К. Ф. Теодорчик вёл исследования у В. И. Романова по определению диэлектрических постоянных жидкостей в незатухающих электромагнитных полях.
По поручению В. К. Аркадьева К. Ф. Теодорчик и Б. А. Введенский организовали первую в МГУ специальную лабораторию электромагнетизма для экспериментальных исследований по созданной В. К. Аркадьевым специальности: «Электрические измерения». В этой лаборатории также вели занятия А. А. Глаголева-Аркадьева , С. Н. Ржевкин , Ю.П. Симанов. С 1924 года К. Ф. Теодорчик читал свои первые специальные курсы: «Теория переменных токов», «Катодные лампы», «Электрические измерения».
Лаборатория электромагнетизма МГУ сыграла большую роль в развитии советской физики. В ней начали свою научную деятельность В. А. Карчагин , Н. Н. Малов, Н. С. Акулов , Е. И. Кондорский , Р. В. Телеснин , К. М. Поливанов , П. С. Кудрявцев , , B. C. Волков, В.О. Урысон. В начале своей научной деятельности в университете К. Ф. Теодорчик занимался вопросами поведения диэлектриков и ферромагнетиков в полях радиочастот, явлений, необходимость изучения которых настойчиво выдвигалась тогда бурно развивающейся ламповой радиотехникой.
В 1922 году была опубликована первая работа Казимира Францевича Теодорчика, выполненная под руководством проф. В. И. Романова и посвящённая определению диэлектрических постоянных в полях незатухающих колебаний.
В 1921—1925 годах К. Ф. Теодорчик вместе с Б. А. Введенским провел ряд исследований диэлектрических и магнитных свойств вещества, используя для этого незатухающие высокочастотные колебания, создаваемые ламповым генератором, когда электронные лампы ещё только начинали применяться в лабораторных измерениях. До этих исследований высокочастотные свойства диэлектриков и ферромагнетиков изучались с помощью затухающих колебаний, создаваемых вибраторами Герца, что усложняло эксперимент и не давало требуемой точности.
В результате проведённых К. Ф. Теодорчиком и Б. А. Введенским исследований. были обнаружены адсорбционные максимумы в магнитных спектрах железа и никеля при длинах волн 105 м — для железа и 89 м — для никеля. Эти результаты были важны при решении проблем, связанных с применением железа в радиоаппарате, хотя в 1920-х годах недостаточно были объяснены из-за отсутствия микроскопической теории ферромагнетизма .
Результаты работы Б. А. Введенского и К. Ф. Теодорчика «Об аномальной зависимости магнитной проницаемости железа, магнетита, и никеля от частоты» были доложены в 1921 г. на VIII Электротехническом съезде. По инициативе Российского общества радиоинженеров (РОРИ), эта работа в 1922 г. была премирована Центральной комиссией по улучшению быта учёных. Кроме того, о проведённых работах было доложено также и на III съезде Российской ассоциации физиков в Нижнем Новгороде в сентябре 1922 г. Позднее итоги исследований были опубликованы в немецком журнале « Annalen der Physik ».
В конце 1922 г. Государственным ученым советом Наркомпроса В МГУ был организован Институт физики и кристаллографии. К. Ф. Теодорчик был избран научным сотрудником этого института.
В МГУ начинает формироваться как самостоятельная дисциплина научное направление по изучению общих закономерностей колебательных и волновых процессов. Основным организатором этого направления был Л. И. Мандельштам . Позднее вокруг него образовалась Московская школа физики колебаний, одним из непременных участников которой постепенно становится К. Ф. Теодорчик. С января 1926 г. по 1929 г. он работает старшим ассистентом физического кабинета и, одновременно, приват-доцентом кафедры физики физико-математического факультета МГУ. 30 августа 1929 г. он был переизбран ассистентом и доцентом той же кафедры. В 1931 г. К. Ф. Теодорчик был утверждён действительным членом Научно-исследовательского института физики (НИИФ МГУ).
Исследования синхронизации колебаний различных систем получили дальнейшее развитие в работах учеников и сотрудников Л. И. Мандельштама — А. А. Витта , А. А. Андронова , К. Ф. Теодорчика, В. В. Мигулина и других учёных, сформировавших школу физики колебаний в Московском университете .
В 1931 году — в должности доцента новой кафедры колебаний.
В 1935 году по совокупности работ присвоена докторская степень по физике и учёное звание профессора.
В 1939—1956 годах — заведующий кафедрой физики колебаний.
В 1949—1953 годах участвовал в работе комиссии по оборудованию нового здания физического факультет на Ленинских горах.
Отец — Франц Антонович Теодорчик, уроженец Варшавы (1856—1931), секретарь Бессарабского статистического бюро в Кишинёве.
Мать — Людмила Юльевна Домкевич (1860—1910), уроженка Кракова .
Публикации на Истина