Свечин, Александр Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Миха́йлович Цимбаре́вич ( 14 января 1891 г. — 1953 г. , Москва ), русский и советский учёный в области горного дела , доктор технических наук (1944 г.), профессор Московской горной академии (1930 г.). Один из основоположников научного направления, изучающего механические процессы и явления, протекающие в породных массивах при ведении горных работ, и методы управления ими.
После окончания в 1916 г. Петроградского горного института работал на строительстве шахт в Тульской и Рязанской областях . Занимал руководящие инженерные должности в Подмосковном угольном бассейне (старший инженер, главный инженер, заместитель управляющего рудоуправлением). В 1917 г. принимал участие в строительстве Морской крепости Императора Петра Великого в г. Ревеле (ныне — Таллин) .
В 1926 г. П. М. Цимбаревич поступает на работу в Московскую горную академию и в 1929/30 учебном году становится основателем и первым заведующим кафедрой «Горные работы и проведение горных выработок» (в 1939 году была переименована в кафедру «Шахтного строительства»). В 1930 году из числа студентов старших курсов кафедра сформировала группу, подготовила и выпустила первых в России 18 горных инженеров-шахтостроителей . В 1927—1934 годах принимал участие в составлении « Технической энциклопедии » в 26-и томах под редакцией Л. К. Мартенса , автор статей по тематике «горное дело».
До своей смерти в 1953 г. работал в Московском горном институте (сейчас — Горный институт НИТУ «МИСиС» ), образовавшемся после разделения МГА на шесть самостоятельных вузов. Он активно участвовал в создании важнейших дисциплин по специальностям «Механика горных пород» и «Рудничное крепление». По его инициативе при кафедре была создана лаборатория горных работ и крепёжных материалов, впоследствии превратившаяся в научное подразделение института. С 1947 по 1953 г. П. М. Цимбаревич, передав кафедру Н. М. Покровскому , руководил кафедрой «Рудничное крепление».
На протяжении многих лет П. М. Цимбаревич являлся членом Технического совета Министерства угольной промышленности , членом Совета Института горного дела АН СССР , ряда отраслевых научно-исследовательских институтов. Входил в состав экспертной комиссии по проекту Московского метрополитена первой очереди .
Скончался П. М. Цимбаревич в 1953 году, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище .
Один из основоположников научного направления, изучающего механические процессы и явления, протекающие в породных массивах при ведении горных работ и методы управления ими. Разработал методику оценки устойчивости незакреплённых выработок, определения нагрузки на крепь горизонтальных и вертикальных выработок, влияния реакции крепи с учетом фактора времени на проявление горного давления и др.
Автор опубликованных фундаментальных научных работ и учебников, учебных пособий для студентов горных специальностей .
За заслуги в подготовке научных кадров и вклад в развитие горной науки П. М. Цимбаревич был награждён орденом Ленина . В 1939 г. в связи с двадцатилетием со дня создания Горной Академии был награждён орденом «Знак Почёта» .