Урартское крылатое божество
- 1 year ago
- 0
- 0
Фомичёв Юрий Константинович ( 30 октября 1929 , Чистополь , Татарская АССР — 2 марта 2015 , Минск ) — советский и белорусский учёный-биолог (микробиолог) Белорусского государственного университета .
Родился в семье служащих.
После окончания СШ № 42 г. Минска в 1948 году поступил на лечебный факультет Белорусского государственного медицинского института. В это время занимался спортом.
Окончил Минский Государственный медицинский институт в 1954 году и там же поступил в аспирантуру при кафедре микробиологии.
После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации с 1957 г. работал в Институте эпидемиологии и микробиологии Минздрава БССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории. В начале 1960-х Фомичев повышал квалификацию в научных учреждениях Москвы и Великобритании и в 1966 г. защитил докторскую диссертацию. В 1960—1961 годах работал в лаборатории профессора Д. М. Гольдфарба ( , Москва ) в области бактериофагии .
В 1968 году ему было присвоено звание профессора . С 1967 года научно-исследовательская и педагогическая деятельность Фомичева была связана с Белорусским государственным университетом , в котором он руководил Проблемной НИЛ экспериментальной биологии , а с 1969 по 1988 годы одновременно являлся и заведующим кафедрой микробиологии биологического факультета. С переходом в БГУ произошла переориентация его научных интересов на новое и передовое в то время направление науки — генетику микроорганизмов . В стенах университета он создал первую в Белоруссии группу генетиков микроорганизмов .
В 1969 г. стал заведовать кафедрой микробиологии , продолжая при этом руководить лабораторией экспериментальной биологии. С 1971 по 1973 год Фомичев был деканом биологического факультета, а в 1988—1993 гг. возглавлял кафедру генетики и биотехнологии .
Похоронен на кладбище «Северное» .
После защиты кандидатской диссертации в 1957 г. работал в Институте эпидемиологии и микробиологии Минздрава БССР. Создал первую в Белоруссии группу генетиков микроорганизмов .
В 1970 г. Ю. К. Фомичёв находился в научной командировке в Великобритании и около 6 месяцев работал в Эдинбургском университете в лаборатории одного из крупнейших учёных в области генетики бактерий, профессора Вильяма Хейса.
За время работы на кафедре микробиологии им были разработаны и читались совершенно новые для биологического факультета курсы : « Вирусология », « Основы иммунологии », « Основы биотехнологии », « », а также ряд спецкурсов для студентов, специализирующихся по микробиологии, «Способы генетического обмена у бактерий», «Внехромосомные генетические структуры бактерий», «Основы молекулярной биологии », «Функциональная анатомия бактериальной клетки» и др. В 1988 г. Фомичёв перешел на кафедру генетики биологического факультета БГУ, которой заведовал в течение последующих 5 лет.
За время работы на кафедре генетики профессор Фомичев инициировал ряд модернизаций, направленных на перевод содержания учебного процесса и методологии научных исследований на современный молекулярно-генетический уровень. Способствовал организации УМО , объединив научный потенциал кафедр генетики и микробиологии . Этот период его творческой деятельности совпал с бурным развитием во всем мире молекулярной биологии и биотехнологии. Профессором Фомичевым было сформировано современное научное направление — молекулярная генетика важных в биотехнологическом отношении микроорганизмов . Кафедра классической генетики получила новое название — генетики и биотехнологии.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
В разные годы он был награждён множеством наград в разных сферах — как спортивной, так и научной:
Профессор
Ю. К. Фомичев автор более 280
научных работ
, 40
авторских свидетельств
и патентов в разных областях микробиологии, вирусологии, генной инженерии.
Фамічоў Юрый Канстанцінавіч // Энцыклапедыя прыроды Беларусі. У 5-і т. Т. 5. Стаўраструм — Яшчур / Рэдкал. І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ ім. Петруся Броўкі, 1986. — 583 с., іл. — 10 000 экз. — С. 185. (белор.)