Новая Голландия (значения)
- 1 year ago
- 0
- 0
Но́вая Голла́ндия — остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга , ограниченный рекой Мойкой , Крюковым и Адмиралтейским каналами . Кроме того, Новая Голландия — один из старейших утилитарных ансамблей города . Площадь острова — 7,8 га .
Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы . Они возникли в результате того, что в 1719 году между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру I (считается, что он любил отдыхать здесь, и для него были построены домик и пруд ). Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Санкт-Петербурге называлось место около Адмиралтейства , где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия».
В 1732 году Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Коробову построить сеть бассейнов (в частности, Адмиралтейский канал ) и ряд складов по периметру острова для нужд судостроителей Галерной верфи. Большая часть территории острова была застроена сараями, в которых хранился корабельный лес, инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов. С течением времени места стало не хватать, и в 1763 году было решено провести комплексную реконструкцию острова с заменой всех построек на каменные. В основу нового складского комплекса был положен проект С. И. Чевакинского . Он предложил идею сушки леса не в штабелях, а в вертикальном положении («конусами»), таким образом удалось увеличить вместимость складских помещений и избежать гниения дерева .
Здания были построены из красного кирпича и лишены обычной для того времени штукатурной отделки. Когда в 1788 году было прекращено строительство по предыдущему проекту, к работам привлекли французского архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота . Отделку фасадов производили уже в соответствии с его проектом (фасады складов выполнены в виде аркады из полукруглых проёмов-дверей ). Ему же принадлежит идея знаменитой арки, переброшенной через канал, соединяющий внутренний бассейн (« Ковш ») с рекой Мойкой. Арка Новой Голландии построена в 1779—1787 годах. Её высота — 23 метра, а ширина пролёта — 8 с лишним метров. Архитектурная композиция соединяет образ древнеримской триумфальной арки, обрамлённой мощными сдвоенными гранитными трёхчевертными колоннами тосканского ордера и «вставленным» в проём арки подобием « палладиева окна » с отрезками антаблемента . Мощь и одновременно изящество этого сооружения производит несколько суровое, но истинно монументальное впечатление . На стенах пилонов сделаны полуциркульные ниши с наличниками и замками с гирляндами из светлого камня, верхняя часть арки выделена профилированным поясом, замковым камнем и рельефной гирляндой, сделанными из светлого известняка . Проект арки был скорректирован военным инженером И. К. Герардом через два года после постройки (Герард обнаружил, что проектные размеры острова и каналов у Чевакинского и Валлен-Деламота не соответствуют реальности ), в 1783 году конструкцию усиливал М. Н. Ветошников (фактически из-за второй русско-турецкой войны проект остался не до конца реализован ).
В 1805—1808 годах А. Д. Захаров перестроил ряд зданий комплекса .
В 1823—1829 годах по проекту А. Е. Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»).
Военный инженер М. А. Пасыпкин сделал попытку завершить ансамбль, построив в 1847 году у слияния каналов здание, угловая часть которого скруглена и украшена высоким проёмом, обрамлённым парами колонн; также он планировал построить длинный корпус вдоль Адмиралтейского канала, но проект не был реализован .
В 1894 году в Новой Голландии был построен опытовый бассейн , где в начале XX века проводил свои опыты русский кораблестроитель А. Н. Крылов , работавший над теорией непотопляемости корабля.
В годы Первой мировой войны в Новой Голландии оборудовали самую мощную на тот момент в России радиостанцию морского штаба, прославившуюся в том числе и тем, что с её помощью в ноябре 1917 большевики вели информационную войну с генералом П. И. Красновым . В советское время Новая Голландия была закрытой зоной, на её территории располагались склады Ленинградской военно-морской базы.
На начало XXI века комплекс состоял из нескольких десятков объектов, 11 из них — памятники федерального значения.
Архитектурные концепции преобразования комплекса в культурный центр существовали как минимум с 1989 года, когда был разработан проект В. Б. Фабрицкого .
В 2004 году администрации Санкт-Петербурга были переданы права на остров, после чего она объявила тендер на его реконструкцию.
До декабря 2004 года комплекс занимали службы Балтийского флота . 12 декабря все занимаемые военными объекты были переданы городу, и городские власти объявили, что ансамбль Новой Голландии будет выставлен на конкурс на лучшее архитектурное решение и лучший проект использования помещений комплекса.
24 декабря в «Новой Голландии» произошёл пожар , уничтоживший часть строений (выгорело около 3 тыс. м² складов). Пожар нанёс историческому острову серьёзный урон: большинство построек Новой Голландии пришло в плачевное состояние. Было заявлено, что инвестору позволят снести постройки конца XIX века, поскольку они не представляют большой ценности.
Ещё до объявления конкурса власти высказали ряд обязательных условий для претендентов:
Возможность принять участие в реконструкции Новой Голландии привлекла многих знаменитых архитекторов: Эрика Ван Эгераата , Нормана Фостера , Майкла Циммермана. В объявленном конкурсе победил проект британского архитектора Фостера, предусматривающий создание на острове торговых и бизнес-площадей, а также возведение общественно-делового комплекса, включающего в себя Дворец фестивалей . В марте 2007 года этот проект получил первую премию в категории «Коммерческая и развлекательная недвижимость» на проходящей в Каннах выставке недвижимости MIPIM . Впервые на этом конкурсе за 17 лет его существования победил проект, предназначавшийся для России. Однако из-за сложностей с финансированием проект Фостера не был осуществлён.
Реализовать проект Фостера должно было ООО «СТ Новая Голландия», принадлежавшее Шалве Чигиринскому , но оно столкнулось со сложностями. В сентябре 2008 года стало известно что стоимость и сроки выполнения проекта выросли в два раза , в июле 2009 года проект был заморожен из-за ареста счетов Чигиринского, а в феврале 2010 года проект Фостера был признан нереалистичным и отправлен на доработку в управление « Моспроект-2 » им. М. В. Посохина .
В октябре 2010 года был объявлен новый конкурс на реконструкцию острова, в котором победило ООО «Новая Голландия Девелопмент», входящее в группу компаний Millhouse LLC и принадлежащее Роману Абрамовичу . Согласно условиям выигранного тендера за 7 лет компания должна была вложить в реконструкцию острова 12 миллиардов рублей. Весной 2011 года компания ООО «Новая Голландия Девелопмент», совместно с Фондом «Айрис» и The Architecture Foundation, объявила о начале конкурса архитектурных проектов для острова . Конкурс включал несколько условий для архитекторов:
В шорт-лист вошло четыре архитектурных бюро: «Студия 44» Никиты Явейна , David Chipperfield Architects (Англия), MVRDV (Нидерланды) и WorkAC (США). В конкурсе победило бюро WORKac. Генеральный план подразумевал создание «города в городе» с максимальным сохранением исторической застройки острова, созданием публичного парка в его центре, и использованием сохранившихся зданий в качестве музеев, офисных помещений, галерей, резиденций и торговых площадок .
В 2014 году на основе генерального плана WorkAC голландская компания West 8, специализирующаяся на ландшафтном дизайне, разработала проект реставрации и реорганизации острова .
Основными пунктами первого этапа реставрации и реорганизации острова «Новая Голландия», который разработала голландская компания West 8, стали:
Согласно условиям инвестиционного договора, реставрация и реконструкция должны быть завершены в 2025 году . Одновременно с проведением работ часть острова открыта для посетителей в качестве общественного пространства .
16 июля 2011 года, впервые почти за 300 лет, Новая Голландия открылась для посетителей. Все исторические здания к этому моменту находились на реконструкции. Для посетителей был постелен натуральный газон площадью 5000 м 2 , а в нескольких морских контейнерах расположились магазины, кафе, галерея с проектом дизайнера Гоши Рубчинского , пункт проката спортинвентаря. Кроме того, в открытом доступе находились столы для настольного тенниса, площадки для волейбола и петанка , раскладные шезлонги , бетонная «яма» для разведения костра . Первый летний сезон закрылся 2 октября, за два с половиной месяца остров посетили 147 тысяч человек .
В таком же формате остров был открыт для посетителей летом 2012 и 2013 года. В эти годы на территории появились открытая сцена, скейт-пул , площадка для велотриала и паркура , рынок выходного дня, фуд-корт , коворкинг , книжный магазин, проходили концерты, спортивные турниры, выставки, детские лагеря и другие мероприятия . В 2012 году Новую Голландию посетили 237 тысяч человек .
С 2013 по 2016 годы остров был закрыт для посетителей. В это время проводились масштабные работы по реорганизации острова. За это время были проложены инженерно-технические сети, высажена липовая аллея, отреставрированы набережные Адмиралтейского канала и Ковша, высажены газоны и травяной сад, построена детская площадка в форме корабля, установлены временные парковые конструкции (сцена, павильон для выставок и лекций, информационный центр, киоски для продажи еды и напитков), оборудованы подземные туалеты, проложены дорожки, начата реставрация исторических зданий . После завершения работ по благоустройству парк острова с 27 августа 2016 года стал доступен для посетителей.
В декабре 2016 года после реставрации открылось здание бывшей кузницы, в котором разместился ресторан , в апреле 2017 года — бывший дом коменданта тюрьмы (в нём начал работу центр дополнительного образования для детей «Маяк») , а в июле 2017 года — здание бывшей морской тюрьмы («Бутылка»), на трёх этажах которого расположены кафе, магазины, спортивные студии и салоны красоты . На 2020 год запланировано открытие 12-го корпуса лесных складов, выходящего фасадом на площадь Труда и Крюков канал .
Помимо парка, остров функционирует как концертная, образовательная и киноплощадка. На территории Новой Голландии ежегодно проходят концерты, кинофестивали, лекции, спортивные занятия, детские мероприятия, театральные постановки, выставки, мастер-классы и другие события. Каждый год на острове размещаются несколько арт-объектов российских и зарубежных художников . В августе 2022 в актовом зале «Дома 12» года начала функционировать городская гостиная «Сообщество» — общественное пространство, в котором можно поработать, послушать лекции, провести мероприятие .
С 2022 года на острове в холодное время года функционирует каток площадью 2 тыс. м² .
В процессе подготовки территории в августе-сентябре 2006 года были снесены многочисленные здания, не являвшиеся памятниками архитектуры, чтобы инвесторы могли строить в освободившейся «лакуне». Снос зданий вызвал споры, так как некоторые из них представляли исторический интерес: Крыловский опытовый бассейн , лаборатория, в которой работал Д. И. Менделеев , и оборудованная в годы Первой мировой войны радиостанция, сыгравшая важную роль в информационной войне, которую вели в октябре 1917 года большевики с генералом П. Н. Красновым .
Позицию Комитетa по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) озвучил Борис Матвеев: «Мы освободили ансамбль Чевакинского от никак не соотносившихся с ним поздних построек, очистили территорию от лишних зданий, оставив главное, таков наш петербургский подход».
По мнению Михаила Мильчика, под руководством которого специалисты из института « » проводили экспертизу для КГИОП в 2005 году, экспертиза предложила не сносить лабораторию Менделеева , мастерскую опытового бассейна, корпус радиостанции, а также сделать Комендантский дом и круглую в плане тюрьму охраняемыми объектами: тюрьма, в частности, «будучи более поздним сооружением, вписалась в ансамбль» .
Снос исторических зданий был отмечен международными организациями. Так, лорд Норвич из английского представительства в своём заявлении отметил: «Вызывает большое сожаление, что недавно были разрушены радиостанция, откуда большевики объявили о своей победе в 1917 году, и лаборатория Дмитрия Менделеева. Мы поддерживаем инициативы по созданию новых зданий в Петербурге, но подчёркиваем, что этот город должен сохранить свою уникальность, если он хочет остаться тем городом, которым мы его знаем» .