Interested Article - Кыргызско-узбекский барьер

Карта Узбекистана с соседней Киргизией справа

Киргизско-узбекский барьер пограничный барьер , построенный Узбекистаном вдоль его границы с Киргизией для предотвращения проникновения террористов . Строительство барьера началось в 1999 году , после того, как исламских террористов из Киргизии обвинили во взрывах бомб в Ташкенте . Забор, возведенный в одностороннем порядке на спорной территории , повлёк экономические трудности в бедных сельскохозяйственных районах Ферганской долины и отделил многие семьи в этом традиционно интегрированном пограничном регионе .

История

Пограничный спор между Узбекистаном и Киргизией связан с односторонней демаркацией границы Узбекистана и его предполагаемым захватом больших участков киргизских сельскохозяйственных земель, которые были предоставлены Узбекистану во временное пользование на советский период, но так и не были возвращены.

Взрывы в Ташкенте в феврале 1999 года, в котором обвиняли иностранных исламских боевиков и последующее вторжение в киргизский регион Баткен Исламским движением Узбекистана , базировавшегося в Таджикистане и выступавшего против президента Узбекистана Ислама Каримова , привели к тому, что Узбекистан закрыл свою границу и начал строительство забора из колючей проволоки вокруг длинных участков её границы с Киргизией в Ферганской долине .

Усилия Узбекистана в 1999 и 2000 годах по защите своих ранее проницаемых границ в Ферганской долине показали, что любое аккуратное разделение территории на основе этнического состава или экономической активности практически невозможно, а сложная история комплексного использования пограничных земель затрудняет определить право собственности. Однако ни соображения о праве собственности на землю, ни повседневные трудности, с которыми сталкиваются простые жители долины, не отговаривали узбекское государство от демаркации и милитаризации своей границы как можно быстрее, чтобы предотвратить возможные нападения .

В июне 2004 года министерство иностранных дел Киргизии выразило протест против попытки Узбекистана построить пограничный забор в районе Туя-Моюн в южной части Оша , рядом с Керкидонским водохранилищем в Киргизии, прилегающим к восточной части Ферганской области Узбекистана. В нём говорится, что забор мог бы врезаться в южную территорию Киргизии на 60 м в нарушение государственной границы, которая была определена киргизско-узбекской межправительственной комиссией по определению киргизско-узбекских государственных границ .

Позже сообщалось, что Узбекистан временно прекратил возведение забора. Впоследствии МИД Киргизии направил меморандум в МИД Узбекистана 28 мая 2004 года. Он выразил позицию Киргизии о том, что «такие односторонние шаги Узбекистана противоречат нормам международного права и не соответствуют положениям , подписанного Киргизской Республикой и Республикой Узбекистан 24 декабря 1996 года» .

Эффекты и последствия

Экономические последствия

Такие происшествия, как снятие 2-метрового участка ограждения на дороге между столицей на юге Киргизии Ошем и небольшим провинциальным городом Араван в январе 2000 года, высветили разочарование, которое испытывает местное население, граничащее с пограничным регионом, после того, как выяснилось, что именно местные жители Узбекистана прорезали пограничный забор для возможности продажи контрабандных товаров в Киргизии .

14 мая 2005 года, на следующий день после беспорядков в Андижане , местные жители захватили контроль над городом Карасу на границе с Киргизией, изгнав правительственных чиновников. Разгневанные толпы подожгли правительственные здания и напали на мэра. Как только тысячи людей пытались бежать из страны и избежать политических беспорядков, два моста через границу были восстановлены в попытке оживить торговлю с Киргизией .

Спорные природные ресурсы

В регионе всегда было мало воды. Реки и ручьи, которые традиционно орошали зе́мли, изливаются по долине и в настоящее время проходят в разные страны целых 20 раз. Новые границы настроили сообщество против сообщества в попытке получить доступ к воде, что привело к ожесточённым столкновениям .

Уменьшенные свободы

Транспортное сообщение в Ферганской долине серьёзно затруднено из-за барьера. Маршруты из Оша до почти всех других городов на юге Киргизии проходят хотя бы один раз через недавно установленные или недавно укрепленные узбекские контрольно-пропускные пункты . Автобусы могут быть доставлены только до границы, где они останавливаются и поворачивают назад, оставляя пассажиров, чтобы пройти через таможню и сесть на другой автобус до следующего пункта пропуска. Время поездки в некоторые отдаленные гористые районы увеличилось в три раза, и расходы были увеличены не только из-за потребности в большем количестве автобусов, но также и из-за взяток , которые должны быть оплачены на контрольно-пропускных пунктах. Такие расходы сильно сказываются на бедности в сельской местности .

Межобщинная рознь

На юге Киргизии проживает значительное узбекское меньшинство. В 1990 году, в начале строительства барьеров, напряжённость в регионе между узбеками и киргизским большинством переросла в ожесточённое межобщинное насилие, в результате которого погибло 170 человек. Последующие пограничные споры между Узбекистаном и Киргизией в 1999 году усилили напряжённость .

Мнения о барьере

Мнения киргизской стороны

Политическое столкновение по поводу нарушения территории Киргизии

В 1999 году «пограничный вопрос» стал ключевым элементом политических баталий между правительством Киргизии и националистической оппозицией . В том же году, предшествующем парламентским и президентским выборам , правительство избегало почти всех упоминаний о споре, подчеркивая вместо этого «дипломатию Шелкового пути » президента Аскара Акаева по региональному сотрудничеству, которая, по его словам, решит все пограничные проблемы в регионе в долгосрочной перспективе путём повторного открытия древних торговых путей в Европу и Китай. Оппозиция назвала эти слова пустыми и указала на то, что правительство не смогло помешать Узбекистану продвигать пограничные посты на территорию Киргизии как свидетельство слабости администрации президента.

См. также

Примечания и сноски

  1. . (24 июля 2004). — «At least 50 places along the border are contested between Kyrgyzstan and Uzbekistan». Дата обращения: 8 июня 2007. 29 сентября 2007 года.
  2. Megoran, Nick (англ.) . Elsevier (2004). — «Between 1999 and 2000 the hitherto largely invisible border between the republics of Uzbekistan and Kyrgyzstan became a concrete reality for those living in Ferghana, the expansive valley at the heart of Central Asia through which much of it winds. As politicians contested the ownership of thousands of hectares of land along the 870 km boundary barbed-wire fences were unilaterally erected in disputed territory, bridges destroyed, cross-border bus routes terminated, customs inspections stepped up, non-citizens attempting to cross denied access or seriously impeded, and unmarked minefields laid. Tensions flared into violence at checkpoints, and people and livestock were killed by mines and bullets. Close-knit communities that happened to straddle the boundary were spliced in two, and a concomitant squeeze on trade added to the poverty and hardship of the Valley’s folk. These experiences of ‘the border question’ traumatized border region populations and marked the most significant deterioration of relations between the two states since independence from the USSR in 1991. President of Kyrgyzstan and Almazbek Atambayev and President of Uzbekistan Shavkat Mirziyoyev on the demarcation and delimitation of the Kyrgyz-Uzbek border to soothe this almost a century old issue». Дата обращения: 8 июня 2007.
  3. Megoran. . Asia Times Online (15 марта 2000). Дата обращения: 5 июня 2007. Архивировано из 19 марта 2014 года.
  4. . AKIpress news agency (2 июня 2004). Дата обращения: 5 июня 2007. Архивировано из 5 июля 2007 года.
  5. . BBC World Service (1 июня 2004). Дата обращения: 5 июня 2007. 3 июня 2004 года.
  6. . (16 мая 2005). Дата обращения: 5 июня 2007.
Источник —

Same as Кыргызско-узбекский барьер