Interested Article - Восстание Кенесары Касымова
- 2021-06-26
- 1
Восстание Кенесары Касымова 1837―1847 гг. ( каз. Кенесары көтерілісі ) — одно из самых продолжительных и крупных восстаний казахского народа на территории современного Казахстана, под руководством хана Кенесары Касымова против Российской империи и Кокандского ханства .
Предыстория
На протяжении XVIII века влияние Российской империи в казахских жузах возрастало. В 1731 году хан Младшего жуза Абулхайр признал протекторат Российской империи. В 1740 году хан Среднего жуза Абылай также перешёл в подданство России. Все последующие ханы назначались российским правительством. На протяжении XVIII ― первой половины XIX века линии русских укреплений постепенно выносились всё глубже в степь. Для контроля над краем были построены: Оренбург, Петропавловск, Акмолинск, Семипалатинск и другие укрепления.
В 1822 году император Александр I издаёт указ о введении разработанного М. М. Сперанским «Устава о сибирских киргизах», которым ликвидировалась ханская власть в казахских жузах. В компетенцию окружных приказов также передавались права на сбор ясака (пошлины) с торговых караванов . Зачастую приказы волостей в Младшем жузе нарушали маршруты кочевания казахских родов, что также вызывало недовольство кочевников .
Политические взгляды Кенесары формировались в 1-й четверти XIX века, когда Российская империя всё более проникала в глубь казахских степей . Во главе мятежных воинов встали активные представители казахской знати. Именно в этот период в ходе мятежа Кенесары выдвинулся в его политические лидеры. В эти годы он принимал активное участие в движении, возглавляемом его братом Саржаном .
Восстание и боевые действия
Хан Кенесары уже со второй половины 1820-х годов вместе со своим отцом Касымом и братом Саржаном активно противодействовал новому российскому административному управлению в учрежденных в 1824 году Кокчетавском и Каркаралинском приказах. После смерти Саржана, убитого в 1836 году в Ташкенте , Кенесары продолжал действия на территории Среднего жуза .
В борьбе против России Кенесары выступал сначала как продолжатель политической линии своего отца Касыма и брата Саржана, убитых кокандским ханом. После убийства Саржана (1836) и Касыма ( 1840 ) союз с кокандцами для Кенесары стал невозможным. Он искал других союзников в лице бухарского хана , киргизов и др. В основе действий Кенесары против Российской империи было стремление сохранить власть, остановить её продвижение в глубь степи, разрушить построенные на казахской земле русские крепости и остановить возведение новых. Прежде, продолжая дело своего отца, Кенесары пытался решить проблемы, возникшие между Казахским ханством и Россией, дипломатическим путём. Сохранилось несколько писем Кенесары российским властям — императору Николаю I , Оренбургским генерал-губернаторам В. А. Перовскому и В. А. Обручеву , Сибирскому генерал-губернатору П. Д. Горчакову . Понимая военное и численное превосходство русских войск, Кенесары тщательно готовился к военным действиям. Его военные отряды постоянно проходили боевую подготовку, были привлечены беглые русские и иностранные мастера оружейного дела .
Исчерпав мирные средства решения казахско-русских противоречий, Кенесары начал военные действия, которые охватили большую часть казахских земель и родов. В мятеже, кроме родов Среднего жуза, приняли участие роды Младшего жуза — шекты , тама , табын , алшын , шомекей , жаппас и др., роды Старшего жуза — шапырашты, уйсуны, дулаты и др. В военных битвах казахов против регулярных российских войск вместе с Кенесары самоотверженно сражались такие известные батыры, как Агыбай , Иман, Басыгара, Ангал, Иман Дулатулы , Жанайдар, Жеке, Саурык, Сураншы , Байсеит, Жоламан Тиленшиулы, Бугыбай , Бухарбай и др.
Широкую известность в Степи Кенесары получил в 1837 году , когда его отряду удалось успешно провести операцию по захвату каравана , шедшего из Петропавловска в Ташкент в сопровождении конвоя из 55 казаков во главе с хорунжим Алексеем Рытовым . Небольшой отряд казаков под командованием Рытова попал в окружение восставших, однако смог отразить нападение казахов. В кровопролитном сражении казаки убили 50 нападавших, захватили одно знамя, 33 пики, 9 ружей, 5 сабель и 10 ятаганов, потеряв при этом 27 человек убитыми. По русским донесениям было убито до 350 мятежников . Опасения новых набегов вынудили русских привести пограничные линии в боевую готовность. Дестабилизация обстановки в Казахстане заставило П. Д. Горчакова принимать соответствующие меры, стремясь координировать свои действия с оренбургским генерал-губернатором В. А. Перовским. Это было необходимо, так как Кенесары Касымов от преследовавших его сибирских отрядов уходил на территорию казахов Оренбургского ведомства .
Активные военные действия Кенесары начал весной 1838 года осадой Акмолинской крепости . Затем восставшие переместились в район Тургая , где к ним присоединилась армия батыра Жоламана Тленшиулы . 20 дней спустя после нападения на Акмолинскую крепость , Кенесары совершил рейд на Актауское укрепление .
Серьезную опасность действия Кенесары представляли для торговли России со среднеазиатскими государствами. В связи с этим предпринимались меры по охране купеческих караванов отрядами казаков. Летом 1838 года по распоряжению П. Д. Горчакова из приказов посылались партии казаков по 50 чел. в места наиболее вероятного появления Кенесары, между Кокчетавским, Уч-Булакским, Акмолинскими приказами были усилены пикеты и разъезды. Несмотря на это, караваны постоянно подвергались нападениям и жестоко грабились. Для преследования сторонников Кенесары и возвращения на места пребывания откочевавших аулов в июне 1838 года на реке Мокур-Тургай был отправлен отряд войскового старшины Карбышева и из Акмолы отряд полковника Щербачева, хотя последний вынужден был повернуть на Актау .
Одновременно с борьбой против русских войск, Кенесары вёл боевые действия против Кокандского ханства . В 1841 - 1845 гг. восставшие шли походами на Коканд и осаживали кокандские крепости Созак , Жана-Курган , Ак-Мечеть , . Одержанные победы над кокандцами способствовали расширению армии Кенесары .
Зимой 1843―1844 годов сибирские казаки совершили крупный поход против Кенесары, после того как стало известно местоположение его ставки у слияния рек Кара-Кенгир и Сары-Кенгир . 27 февраля 1844 года русский отряд под командованием есаула Рыбина напал на ставку Кенесары и разгромил поселения казахов. В плен была захвачена жена Кенесары Кунимжан, а также его личные вещи, но самого хана в поселении не было. На обратном пути отряд был окружён казахами, казаки атаковали повстанцев и они вынуждены были отступить .
Кенесары не вступал в бой с крупными русскими отрядами, маневрируя по степи и изматывая русских. В июле 1843 года русский отряд из 300 человек под командованием войскового старшины Лебедева настиг Кенесары у реки Иргиз , но казахский хан ушёл от сражения. В августе 1843 года против Кенесары из крепости Сахарная выступил отряд из 5 000 человек под общим командованием полковника Бизянова , вместе с ага-султанами. Другие отряды, сформированные в Западно-Сибирском генерал-губернаторстве, выступили из Омска, Петропавловска и Каркаралинска . Русским отрядам удалось разбить отряд Наурызбая, однако обнаружить Кенесары не получилось. В 1844 году против Кенесары действовала экспедиция генерала Жемчужникова . Со стороны Оренбургского губернаторства был сформирован отряд из преданных русскому правительству казахов, со стороны Сибирского генерал-губернаторства были сформированы 2 отряда: один, под командой есаула Лебедева в составе 250 человек при двух орудиях, а другой, под командой сотника Фалилеева, в составе 150 казаков. Однако русские отряды не смогли соединиться вовремя и отряду Лебедева пришлось возвращаться в Орск . Кенесары удалось нанести поражение отряду казахов Ахмета Джантюрина. Остатки отряда соединились с отрядом генерала Жемчужникова. 22 августа 1844 года русские отряды достигли Мугоджарских гор , однако Кенесары ушёл из окружения. Ничего не добившись русские отряды вернулись на Сибирскую линию .
Бесполезность военных экспедиций вынудила российскую власть перейти к тактике закрепления территорий путём строительства городов и соединения Сибирской и Оренбургской линий. Для этих целей были построены: Новопетровское (ныне Форт-Шевченко — 1846), Уральское (ныне Иргиз — 1846), Оренбургское (ныне Тургай — 1846), Раимское (1847) и Капальское (1847) укрепления. В 1846 году Кенесары-хан под давлением русских был вынужден покинуть территорию Среднего жуза. В этот период Кенесары направил основной удар против Кокандского ханства. Среди казахов северных районов Старшего жуза также началось восстание. Русское правительство направило против Кенесары генерала Вишневского. Вместе с казахскими ага-султанами Вишневский настиг Кенесары у озера Балхаш. Не выдержав осады казахский хан откочевал в центральные районы Старшего жуза. Однако киргизские манапы, стремились принять подданство России, чтобы избавиться от Кокандского гнета. Продвижение русских укреплений вынуждало Кенесары откочёвывать всё южнее. На совете Кенесары принял решений покинуть районы Тургая и Иргиза, откочевав в земли Старшего Жуза, где продолжил борьбу против Кокандского ханства .
Политика Кенесары
В сентябре 1841 года на курултае в районе реки Торгай представители трёх казахских жузов избрали Кенесары ханом, провозгласив возрождение единого Казахского ханства . Согласно всем правилам ритуала, Кенесары был посажен и поднят на белой кошме . В 1842—1843 бухарский эмир Насрулла -хан также признал Кенесары ханом казахов .
В период, когда восставшие отошли от русских границ, положение в степи несколько стабилизировалось. Стремясь улучшить экономическое положение ханства, Кенесары строго запретил препятствия и набеги на торговые караваны, приносившие неплохие налоги.
При правлении хана Кенесары восстанавливается суд биев , разбиравший дела по нормам обычного права казахов . В налоговой политике так же восстанавливались нормы мусульманского права: для скотоводческих районов сохранился зякет (обязательный годовой налог — один из пяти столпов ислама ), для земледельческих — ушур (налог, взимавшийся с оседлого населения) .
В результате в России часть из ответственных за взаимоотношения с Азией чиновников, в частности оренбургский генерал-губернатор Перовский, стали склоняться к ведению переговоров и организации полуавтономного образования по примеру Букеевской Орды . Ответ Николая I в 1843 году на эти проекты — «двум монархам в одном царстве не бывать», и вооружённые столкновения продолжились. Кроме казаков и регулярных войск, в походе против Кенесары приняли участие верные правительству султаны .
Пассивность и порой заигрывание с Кенесары оренбургской администрации нередко сводили все усилия «сибиряков» на нет . В ханском правлении Кенесары придерживался жестоких методов, проводя репрессии против своих противников .
Жесткая внутренняя политика хана Кенесары вызывала возмущение у отдельных родов. В 1844 году, несколько аулов рода Жаппас вступили в вооруженный конфликт с султаном Наурызбаем (братом Кенесары), прибывшим с отрядом есаулов для сбора зякета. Кенесары проводил политику своего деда Аблая, полагавшего, что только жестокость может сделать ханскую власть прочной. Свою власть он поддерживал путём жесткой дисциплины, порой граничащей с террором. На захваченных землях Кенесары утверждал династический режим .
В конце 1846 года, вытесненный царскими войсками и военными формированиями лояльных России казахских султанов с территории Младшего и Среднего жузов, он занял труднодоступный полуостров в устье реки Или . Сильно ослабило в Семиречье позиции Кенесары, боровшегося за независимость Казахстана от России, принятие в 1846 году казахами Среднего жуза российского подданства .
Поражение восстания
В 1846 году Кенесары-хан под давлением русских был вынужден покинуть территорию Среднего жуза. В этот период Кенесары направил основной удар против Кокандского ханства [ источник не указан 141 день ] . Среди казахов северных районов Старшего жуза также началось восстание. Русское правительство направило против Кенесары генерала Вишневского . Вместе с казахскими ага-султанами Вишневский настиг Кенесары у озера Балхаш [ неавторитетный источник ] . Не выдержав осады казахский хан откочевал в центральные районы Старшего жуза. Однако киргизские манапы , стремились принять подданство России, чтобы избавиться от кокандского гнёта. Султаны Старшего жуза присягнули на верность России .
В 1847 году Кенесары вторгся в земли киргизов. Это вторжение носило чрезвычайно жестокий характер, после чего киргизы стали готовиться к войне. В местечке Майтобе — Кеклик-Сенгир состоялось сражение с киргизскими манапами во главе с Ормоном. Но во время битвы султаны Рустем и Сыпатай предали Кенесары и увели за собой значительную часть войска. Битва продолжалась несколько дней. Даже оставшись с пятью сотней воинов, Кенесары не сдался. На предложение бежать он ответил, что « Если казахский хан побежит, это будет плохим примером для потомков ». Кенесары был пойман и пробыл в плену около трёх месяцев, после чего его казнили. Перед казнью он попросил разрешения прочесть намаз. К месту казни пригнали большое количество казахских пленных, чтобы они смотрели на казнь последнего казахского хана, и после мучений ему отрубили голову. Голову генерал-губернатору князю Горчакову доставил киргизский манап Калигулы Алибеков. Далее следы головы хана Кенесары теряются .
Гибель Кенесары и поражение восстания позволило России полностью подчинить казахские территории и начать новый этап продвижения в Среднюю Азию.
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 22 марта 2023. 22 марта 2023 года.
- . Дата обращения: 22 марта 2023. 22 марта 2023 года.
- Гергилев Д. Н. // Общество: философия, история, культура : журнал. — Краснодар, 2017. — № 6 . — ISSN . — doi : . 3 апреля 2022 года.
- . Портал «История Казахстана» . Дата обращения: 27 августа 2020. 17 ноября 2021 года.
- Бекмаханов Е. Б. Казахстан в 20-40 годы. XIX века. — Алма-Ата, 1947. — С. 204.
- ↑ // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
- . «Тарих» — История Казахстана — школьникам . Дата обращения: 27 августа 2020. 19 сентября 2020 года.
- ГАОО. Ф. 366. Оп. 1. Д. 170. Л. 4.
- ↑ Абдиров М. Ж. // Завоевание Казахстана царской Россией. — Астана: Елорда, 2000. — 301 с. — ISBN 9965060428 .
- Портал «История Казахстана» . Дата обращения: 27 августа 2020. 3 апреля 2022 года.
- ↑ . Портал «История Казахстана» (1 июня 2017). Дата обращения: 27 августа 2020. 26 октября 2020 года.
- ↑ // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
- ↑ Бекмаханов Е. Б. Казахстан в 20-40 годы. XIX века. — Алма-Ата, 1947.
- . Мир 24 (11 сентября 2015). Дата обращения: 27 августа 2020. 7 сентября 2019 года.
- . Портал «История Казахстана» (28 октября 2015). Дата обращения: 27 августа 2020. 3 апреля 2022 года.
- Вершинин Л. Р. Идём на восток! Как росла Россия. — М. : Алгоритм, 2014. — 480 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-4438-0840-6 .
- Касымбаев Ж. К. // Последний поход хана Кенесары и его гибель. — Алма-Ата: Ана тили , 2002. — 198 с. — ISBN 5630003372 .
- . Портал «История Казахстана» . Дата обращения: 27 августа 2020. 3 апреля 2022 года.
- ↑ . ЮНЕСКО в Центральной Азии . Дата обращения: 27 августа 2020. 17 июня 2020 года.
- Буркитбай Аяган . . Портал «История Казахстана» (14 июля 2020). Дата обращения: 27 августа 2020. 6 августа 2020 года.
Литература
- // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
Ссылки
- 2021-06-26
- 1