Могильник (археология)
- 1 year ago
- 0
- 0
Пироговский могильник — памятник зарубинецкой археологической культуры возле села Пирогов (сейчас местность в составе города Киева на его южной окраине), на возвышенности правого коренного склона долины Днепра . Датируется исследователями периодом между концом III — началом II столетия до нашей эры и серединой I столетия .
Могильник был обнаружен весной 1966 года сотрудниками Института археологии АН УССР А. И. Кубышевым и В. А. Круцом при обследовании, которое производили члены школьного археологического кружка .
Его исследования проводились в 1966-1968 годах и 1989-1992 годах. На площади около 10 тысяч кв. м было обнаружено и раскопано 262 погребения с . Остатки кремаций размещались в грунтовых ямах или урнах из органических материалов, или одновременно на дне могилы и в урне .
Незначительную часть составляли кенотафы — символические захоронения, в которых совсем не было костей. Кроме того, часть погребений вместо кальцинированных костей человека содержала только кальцинированные кости животных. Погребения сопровождались чёрнолощёными горшками, мисками, кружками, бронзовыми и железными фибулами, а также жертвенной пищей .
Могильник располагается на высоком мысу Днепра на относительно ровной площадке длиной до 200 м и шириной до 100 м, которая вытянута в направлении с востока на запад. С востока и юга он ограничивается крутыми склонами, а с севера — глубоким оврагом. Западная часть мыса небольшой лощиной отделена от основного плато. На восточной оконечности мыса содержатся остатки военных траншей периода Великой Отечественной войны . Территория могильника на протяжении долгого времени регулярно распахивается .
Выше по Днепру, в 1.5 км от могильника, на останце, близ ручья Хотовка , располагается известное по литературе зарубинецкое .