Interested Article - Белозерское поселение

Белозерское поселение (также Белозерское городище , Скадовское белозерское городище ) — археологический памятник эпохи поздней бронзы в устье Днепра , принадлежащий Белозерской культуре и являющийся эпонимным памятником этой культуры. Впервые исследовано русским археологом Георгием Скадовским в конце XIX, которым ошибочно определёно «Белозерским городищем» и скифским городом. Позднейшими исследованиями 1947 года Ольгой Кривцовой-Граковой было определено наличие на территории Белозерского поселения трёх независимых участков культурного слоя сабатиновской , бережновско-маёвскской срубной и культуры Ноуа , а исследователи и Мария Погребова в 1959 году указали на ошибочность определения этого памятника как городища.

История исследования

Исследования Скадовского

Под названием «Белозерское городище» данный памятник был введен в научный оборот археологом Григорием Скадовским , исследовавшим его в конце XIX века .

Исследования Кривцовой-Граковой, Елагиной, Погребовой и Былковой

В 1947 году Ольга Кривцова-Гракова провела исследования в устье Днепра и определила наличие на территории Белозерского поселения трёх независимых участков культурного слоя сабатиновской , бережновско-маёвскской срубной и культуры Ноуа . В 1959 г. и Мария Погребоваа указали на ошибочность определения этого памятника как городища, данное Скадовским, и определили наличие в береговом обрыве трёх участков культурного слоя, не перекрывающих друг друга. Была установлена принадлежность участков эпохам поздней бронзы, а также наличие на территории поселения культурных слоёв позднеклассической, раннеэллинистической и римской эпохи. Археологом в процессе археологических раскопок и исследований была подтверждена верность этих выводов и определены границы существующих поселений .

Археологическое описание

Площадь Белозерского поселения составляет около 2 га, мощность культурного слоя — 0,8-1,1 м, при этом значительная часть культурного слоя содержит следы переотложений. На территории поселения найдены хозяйственные полуземлянки круглой и неправильной прямоугольной формы до 5 кв.м, несколько сооружений площадью 16-30 кв.м. и один строительный комплекс площадью около 60 кв.м. Полуземляночные сооружения являются характерной чертой поселения и в целом во времена вторичной колонизации региона. Несмотря на наличие в разрушенном слоя больших остатков камня, в том числе и специально подтесанных плиты, количество каменных кладок незначительно. Присутствует много кровельной черепицы, составляющей до 5% среди всех керамических находок, обнаружены и калиптеры синопского производства с клеймами 1-й ранней группы, что свидетельствует о существовании в поселении каменного домостроительства. Черепица также могла применяться для накрытия крыш полуземляночных жилищ, по аналогии с синхронным поселением ольвийской хоры . Обнаружены хозяйственные ямы цилиндрической, грушевидной и колоколовидной форм, а также обязательное расположение возле жилищ больших ямы для хранения зерна .

Вещевой инвентарь Белозерского поселения представлен фрагментами амфор, кружальная посуда преобладает над лепной приблизительно в полтора раза, преобладают сероглиняные элементы, также представлены красноглиняные и чернолаковые, а также грубые кухонные и толстостенные сосуды. Амфоры и сосуды часто содержат граффити. Столовая посуда преимущественно ольвийского производства, представлена закрытыми и открытыми сосудами. В лепных формах доминируют неорнаментированные горшки, однако встречаются и орнаментированные (орнаменты характерны для керамики степных скифов). Также лепные формы представлены миниатюрными сосудами, чашами с загнутыми краями, мисками усечённо-конической формы, сосудами с цилиндрическими ножками, жаровнями, подражаниями кружальным горшкам и кастрюлям и т.п. Обнаружены лепные фрагменты керамики гето-фракийского типа .

Датировка и принадлежность

Датирующим материалом поселения выступают единичные ольвийские монеты и привозная керамика. Обнаруженные предметы античного импорта на территории поселении соответствуют находкам из Ольвии и хоры и датируется преимущественно IV в. до н.э., а часть фрагментов амфор и чернолаковых сосудов датируются концом V — первой четверти IV века до н.э., которые обнаруживаются вместе с более поздними находками. В импорте преобладают амфоры нового стиля с острова Хиос , а также из Гераклеи , с острова Фасоса , из и . Также в достаточно большом количестве представлена продукция Синопы, представленная черепицами, амфорами и лутериями, также много аттических чернолаковых сосудов. Эти находки датируются второй — третьей четвертями IV века до н.э., при этом керамика второй половины IV в. до н.э. в количественном отношении уступает и представлена фрагментами амфор Херсонеса и Коринфа , а также амфор с широкими венцами типов; с клеймами Фасоса, Гераклеи, Аканфа, Синопы, фрагментами чернолаковых сосудов .

Завершающий этап жизни невозможно датировать из-за разрушений культурного слоя. Присутствует незначительное количество материала последней четверти IV — первой трети III в. до н.э .

Археолог Балкова считает, что Белозерское поселение может быть отнесено к памятникам рустифицированного варианта материальной культуры Ольвии и включено в состав поселений ольвийской сельской округи при некотором сходстве с памятникам и Нижнего Побужья .

Примечания

  1. , с. 112.
  2. , с. 112—113.
  3. , с. 112-113.
  4. , с. 113.
  5. , с. 113—114.

Литература

  • Скадовский Г. Л. . Белозерское городище Херсонского уезда Белозерской волости и соседние городища и курганы между низовьем реки Ингульца и началом Днепровского лимана // Труды VIII АС. М. 1887. — Т. 3. — С. 81-85.
  • Былкова В. П. // Вестник древней истории . — 1995. — № 4 (215). — С. 111-116. — ISSN .
  • Яниш Е. Ю., Былкова В. П. Анализ остеологического материала из археологического памятника Белозерское поселение (IV до н.э.) // / отв.ред. И.В.Аськеев, Д.В.Иванов. — Казань : Отечество, 2013. — ISBN 978-5-9222-0617-4 .
Источник —

Same as Белозерское поселение