Концепция раскрывает историческую эволюцию миграции населения, закономерность перехода от малоподвижного («сидячего») образа жизни в условиях традиционной экономики к нарастанию территориальных перемещений населения по мере утверждения индустриального общества, связанную с прогрессом в области транспорта и средств коммуникации, расширением информационного пространства, формированием единых национальных, а затем и мировых рынков труда и капитала.
«Существуют определённо выраженные закономерности в увеличении территории мобильности, происходящие поэтапно, и эти закономерности представляют существенный элемент процесса модернизации»
Согласно концепции, развитие миграций проходит ряд фаз, примерно соответствующих фазам демографического перехода.
На начальной из них, совпадающей с демографическим взрывом, развивается массовое движение из деревни в город, осуществляются колонизация сельского населения неосвоенных земель в пределах своей страны, эмиграция, распространяются сезонные миграции, маятниковые миграции и др.
В дальнейшем несколько ослабевают потоки мигрантов в города и на новые территории, уменьшается эмиграция, но происходит повышение интенсивности возвратных перемещений по мере усложнения пространств, структуры общества.
Следующая фаза характеризуется сокращениями абсолютных и относительных показателей движения населения из села в город, высоким уровнем межгородской миграции и разл. видов возвратных перемещений, прекращением перемещения нас. в недавно освоенные регионы и даже некоторым обратным движением из последних, а также сильными межгосударственными миграционными потоками квалифицированной
рабочей силы
.
Миграционный переход сталкивается с определёнными трудностями при объяснении реальных миграционных процессов, усложнённых местной спецификой и многообразием побудительных причин территориальных перемещений населения, однако имеет прогнозно-аналитическое значение.
Переход от условий жёстко ограниченной физической и социальной мобильности к более высокой подвижности всегда происходит по мере модернизации общества.
В общем случае, мобильный переход идет параллельно демографическому и другим подобным процессам в тесной взаимосвязи с ними.
На разных стадиях перехода меняются и многие характеристики миграции: цели, частота, длительность, период, дальность, маршруты, контингент мигрантов, а также характеристики их мест происхождения и назначения.
Происходят изменения как в форме, так и в интенсивности социальной мобильности, а также в движении информации, поэтому при определенных условиях потенциальный мигрант сначала может изменить свой социальный статус, прежде чем переместиться физически.
На определенном уровне генерализации, на котором перестают быть заметными частные пространственные и временные отклонения, можно заметить, что существует ряд устойчивых наборов миграционных характеристик, которые выражаются во времени в виде последовательных периодов, а в пространстве в виде концентрических зон вокруг точек роста.
Со временем процессы мобильного перехода ускоряются ввиду устойчивого накопления и интенсификации причинных факторов в рамках данного сообщества, а также ввиду распространения информации и новых явлений от более развитых обществ к менее развитым.
Таким образом, можно выделить общий пространственно-временной сценарий мобильного перехода, который может видоизменяться в каждом отдельном случае.