Interested Article - Воскресенский собор (Верхоленск)

Собор Воскресения Христова православный собор Иркутской епархии Русской Православной церкви . Расположен в селе Верхоленск Качугского района Иркутской области России .

В начале XX века старинные деревянные храмы в Верхоленске пришли в крайнюю ветхость. Построенные ещё в XVIII веке , они уже не смогли вмещать всех прихожан , число которых тогда уже превысило 4500 человек. Поэтому решили построить новый каменный собор. Предположительно, стройка началась (1902 ?), собор был освящён 21 января 1907.

Собор имел три предела: главный во имя Воскресения Христова , правый в честь Казанской иконы Божией Матери и левый в честь Святителей Николая , Тихона Задонского и Григория Богослова . Несмотря на освещение собора (1907), он оставался недостроенным из-за недостатка средств и последовавшей революцией (1917). Над папертью должна была возвышаться колокольня, но вместо неё временно установили небольшую главку. В таком виде памятник сохранился до наших дней.

Интерьер храма в 1910 году.

Располагался собор в самом центре города (в настоящее время село) и возвышался над одноэтажными постройками. Это характерное для начала XX века культовое сооружение , навеянное зодчеством XVI века . Довольно сложная объёмно-пространственная композиция с пределами и их апсидами , дьяконником , жертвенником , отсутствие традиционной ярусной колокольни, вместо которой была установлена небольшая главка, создают нестандартный облик этотго собора. Высокий четверик храма завершён декоративным пятиглавием. Боковые выступы пределов по отношению к нему значительно понижены. Убранство фасадов стилизовано под кирпичное узорочье XVII века , но укрупнено и схематично: ширинки, полуколонки на углах, наличники с килевидным завершием и другое.

По своей архитектуре Воскресенский собор очень близок к иркутской тулунской Покровской и Александрийской церквям, построенным по проектам инженера А. С. Покровского. Почти полная идентичность планировочной структуры, сходство объёмной композиции и стилистическое единство в оформлении фасадов построек, в которых ощущается чёткая вкусовая ориентация конкретного мастера, позволяет предположить, что автором проекта Воскресенского собора также был епархиальный архитектор А. С. Покровский.

В приход собора были приписаны 13 часовен: в г. Верхоленске — в честь святых Константина и Елены, Александра Невского, Николая и Иннокентия, Георгия Победоносца, Воскресения. В деревне Шишкиной — Сошествие Святого Духа. В деревне Куртуханской — Николая Чудотворца и Ильи Пророка. В деревне Толмачёвой — Владимира и Покрова Пресвятой Богородицы. В деревне Челпановой — в честь 12 Апостолов. В месте называемом «Старый острог» — Константина и Елены. В деревне Пуляевской — Иннокентия.

Воскресенский собор после войны был возвращён по ходатайству верующим. Службы в нём были возобновлены 28 августа 1945, но продолжались недолго, так как здание вновь перешло (1961) в распоряжение районного исполкома и было переделано под клуб.

Сейчас собор вновь возвращён верующим, производятся службы и реставрационные работы .

Литература

  • Иркутские епархиальные ведомости. Прибавления. 1869. № 11//1914. № 23. стр. 789.
  • Известия Императорской археологической комиссии. Вып. 50. СПб. 1913.
  • Труды Иркутской учёной архивной комиссии. Вып. 3. Иркутск. 1916.

Ссылки


Источник —

Same as Воскресенский собор (Верхоленск)