Interested Article - Церковь Вознесения Господня на Дебре

Церковь Вознесения Господня на Дебре православный храм в Костроме . Принадлежит Костромской епархии Русской православной церкви .

История

Первоначально на этом месте стояло две деревянные церкви. Первая имела два престола: Сретения Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. Вторая была освещена в честь Вознесения Господня (к 1628 году была разобрана по ветхости) .

В первой половине 1650-х (около 1654 года) на этом месте была выстроена каменная церковь Вознесения Господня. Е. В. Кудряшов отмечает, что в связи с пожаром и чумой 1654 года композиция церкви не была завершена: к четверику не были пристроены паперть, придел и колокольня . Что касается последней, то она была пристроена на рубеже XVII—XVIII веков вместе с трапезной с Никольским приделом (освящён в 1701 году) .

В первой половине XVIII века позакомарное покрытие церкви было изменено на четырёхскатное, и южный портал превращен в окно. В 1835 году к храму с севера пристроен притвор .

В 1922 году после отделения от Русской Православной Церкви обновленческой группировки «живоцерковников» Вознесенский храм перешел в руки обновленцев, деятельность которых активно поддерживалась советскими властями. Тем не менее в 1930 году церковь была закрыта. Первоначально здесь устроили общежитие портовых грузчиков и склад, затем — в 1932 году — здание храма передали находившемуся рядом мельничному заводу для устройства столовой; тогда же уничтожили венчавшее церковь пятиглавие и разрушили колокольню. Позднее, в начале 1950-х годов, церковное здание стало двухэтажным жилым домом .

Реконструкция

Трапезная и шатровая трехъярусная колокольня воссозданы в 1980-х годах по проекту архитектора Л. С. Васильева .

В рамках программы по сохранению и использованию памятников истории и культуры «Федеральная целевая программа „Культура России“» в конце 2010-х годов проведена реставрация храма. Возобновлены богослужения.

Архитектура

Церковь Вознесения представляет характерный местный тип пятиглавых, двухстолпных и трехапсидных храмов. К четверику с севера пристроен небольшой притвор. Более низкая бесстолпная трапезная, смещенная к югу, соединяет основной объём с шатровой колокольней. С южной стороны к трапезной пристроен придел. Все это вносит асимметрию в композицию .

Четверик завершен двумя рядами закомар: нижние — полкруглые, верхние — килевидные. Все цилиндрические барабаны световые. Главный барабан поставлен над крестчатыми в плане столпами, несущими коробовые своды. Боковые барабаны меньше центрального и сильно сдвинуты к концам нефов, их поддерживают дополнительные арки. Основания барабанов отмечены изнутри валиками и четырьмя лоткообразными парусами .

Апсиды перекрыты коробовыми сводами. У трапезной — сомкнутый свод с распалубками, а у подклета — плоское деревянное перекрытие .

Стены четверика разделены горизонтальными тягами на подклет и два яруса. Широкие и короткие лопатки членят ярусы на отдельные прясла. На северном и южном фасадах число таких членений-прясел колеблется от двух в нижнем ярусе до пяти в верхнем. В свою очередь, западный фасад храма, обращенный в сторону Волги, сохраняет в пределах ярусов традиционное членение на три прясла. Нижний ярус четверика шире верхнего, что визуально придает сооружению устойчивость .

Декор всего сооружения весьма разнообразен. Входы основного четверика оформлены перспективными порталами с килевидными архивольтами. По форме им вторят обрамления окон. На южном фасаде расположены киоты, также с килевидными завершениями: один отмечает центральное прясло, а второй, лежачий, расположен у юго-восточного угла.

Основной объём завершен широким карнизом с поребриком и поясом пятиугольных нишек. Закомары сильно раскрепованы, причем нижнее сильнее, чем верхние. С верхними килевидными закомарами перекликаются килевидные же кокошники, пущенные по низу барабанов. Центральный барабан украшен сильнее боковых: кроме сухариков и поребрика, по нему пущен ещё и бегунец, а на уровне окон — аркатурно-колончатый пояс, тогда как на боковых — только аркатурный.

Трапезная и притвор, построенные позднее, отличаются другими декоративными элементами. Так, наличники окон трапезной завершены разорванными фронтонами, а окна придела — типичными для узорочья тройными килевидными кокошниками.

Колокольня, восстановленная по проекту архитектора Л. С. Васильева, практически не украшена.

Интерьер

В интерьере сохранились фрагменты стенного письма начала XX века. Наиболее сохранная композиция — «распятие с предстоящими» — находится на своде центрального компартимента перед иконостасом. На арках также сохранились розерки, имитирующие архитектурный лепной декор. Клеевая живопись была выполнена по побелке, под ней были обнаружены остатки масляной живописи XIX в .

Художественное убранство храма и иконостас не сохранились .

Галерея

Литература

  • Кудряшов Е. В. Костромское каменное зодчество XVII века : его особенности и пути развития : диссертация … кандидата искусствоведения. — Москва, 1975. — 287 с.
  • Памятники архитектуры Костромской области: Каталог. Вып. 1. Кострома / В. П. Выголов, Г. К. Смирнов, Е. Г. Щёболева. — Кострома, 1996. Ч. 1. —366 с

Примечания

  1. Памятники архитектуры Костромской области: Каталог. Вып. 1. Кострома / В.П.Выголов, Г.К.Смирнов, Е.Г.Щёболева. — Кострома, 1996. — С. 184—186. — 366 с.
  2. Кудряшов Е.В. Костромское каменное зодчество XVII века : его особенности и пути развития : диссертация ... кандидата искусствоведения. — Москва, 1975. — 287 с.
  3. Народный каталог православной архитектуры (Соборы.ру) (16 января 2006). Дата обращения: 20 октября 2019. 26 октября 2019 года.
  4. (19 мая 2011). Дата обращения: 9 января 2013. 28 января 2013 года.
Источник —

Same as Церковь Вознесения Господня на Дебре