Interested Article - Флаг сельского поселения Семёновское (Московская область)

Флаг муниципального образования сельское поселение Семёновское Ступинского муниципального района Московской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 27 марта 2008 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3983.

Описание

«Прямоугольное жёлтое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с изображением фигур герба поселения: голубой горизонтально полосы (шириной в 1/5 ширины полотнища), на которой расположена белая цепь удерживаемая красным орлом с белыми языком, клювом, глазом и лапами, и внизу полосы трёх зелёных трилистников с заострёнными концами листьев».

Обоснование символики

Флаг составлен на основании сельского поселения Семёновское по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Земли, вошедшие в состав современного сельского поселения, имеют богатую историю — здешние земли, благодаря своему плодородию и обилию рек были заселены несколько тысячелетий назад. На территории поселения найдены многочисленные археологические памятники разных эпох от железного века до позднего средневековья. Удобное место, защищённое крутыми берегами рек: с запада — Лопасни , а с востока и юга — было использовано в XI веке Черниговским князем Олегом Святославичем для строительства укрепления Хатунь. С тех пор Хатунь исправно выполняла свою пограничную службу, сначала, будучи северным форпостом Черниговского княжества, потом Рязанского и Московского .

Особая часть истории Семёновского связана с фамилией графов Орловых , построивших здесь усадьбу «Отрада», которая по праву считается одним из необычных памятников садово-паркового и архитектурного искусства.

Символика фигур флага многозначна и отражает исторические, культурные и природные особенности сельского поселения.

— Орёл символ мужества, силы и полёта гласно указывает на владельцев этих земель — графов Орловых, в чьём гербе также изображён красный орёл, распростёрший крылья.

— Цепь, удерживаемая орлом аллегорически символизирует память о великой морской победе, одержанной графом Алексеем Григорьевичем под Чесмой , за которую он получил почётное прозвище Чесменский.

— Разомкнутая цепь, соединённая и удерживаемая орлом — аллегория прошлого и настоящего, связанных воедино тем наследием, которое нам оставили наши предки.

— Голубая полоса, с цепью, символизирует историю пограничного рубежа княжеской Руси, тщательно охраняемого от набегов степняков . Цепь — традиционный символ надёжности, спокойствия, верности, рубежа и границы.

Основой современного поселения стало традиционное для местных жителей занятие сельским хозяйством. Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства и стабильности, солнечного света и тепла, интеллекта. Три зелёных трилистника дополняют сельскохозяйственную символику флага и вместе с тем образно указывают на три сельских округа вошедших в состав сельского поселения.

Зелёный цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Белый цвет ( серебро ) — символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.

Голубой цвет ( лазурь ) — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.

Примечания

  1. Решение Совета депутатов сельское поселение Семёновское Ступинского муниципального района Московской области от 27.03.2008 № 12/3.
Источник —

Same as Флаг сельского поселения Семёновское (Московская область)