Мартинес Вильена, Рубен
- 1 year ago
- 0
- 0
Фернандо Мануэль де Вильена ( исп. Fernando Manuel de Villena ; 1332—1351) — кастильский дворянин , сын известного писателя Дона Хуана Мануэля и его третьей жены Бланки Нуньес де Лара. Носил титулы 2-го герцога Вильены, 2-го сеньора Сифуэнтеса и 3-го сеньора Эскалона , Пеньяфиэля и Куэльяра (1348—1351).
Он был единственным законным сыном дона Хуана Мануэля — внука, в свою очередь, короля Кастилии Фердинанда III , и Бланки Нуньес де Лара, внучки Альфонсо X Кастильского и члена Каса де ла Серда и Дом Лауры . Он был старшим братом королевы Хуаны Мануэль де Вильена, жены Энрике II Кастильского.
После смерти своего отца, которая произошла в 1348 году , он унаследовал огромное наследство и считался одним из самых могущественных и верных кастильских дворян короля Альфонсо XI . Первые данные о нем относятся к 1348 году . 17 декабря в Сан-Клементе он подтверждает привилегии Хинеты и 31 декабря пишет советам Аларкона и Гарсимуноса, сообщая им, что назначил капелланов капеллы Кастильо де Гарсимуньос — Альфонсо Мартинесу и Санчо Санчесу.
В 1350 году он сопровождал короля Кастилии Альфонсо XI при осаде Гибралтара , которую пришлось снять из-за эпидемии чумы, от которой умер король Альфонсо XI. Он вернулся в Севилью в сопровождении умершего короля и присутствовал на провозглашении нового короля Педро I.
В Севилье Педро I назначил его аделантадо Мурсии, должность, которую его отец занимал на протяжении всей своей долгой жизни. 20 июля он все еще упоминается как аделантадо Мурсии и подтверждает несколько писем дона Хуана Мануэля совету Ла-Роды.
Король заболел летом 1350 года , все ждали его смерти и сговорились посмотреть, кто станет его преемником. Когда он выздоровел, многие дворяне бежали от двора, как и дон Фернандо Мануэль, опасаясь расправы, и он укрылся в своем поместье. Уже в феврале 1951 года дон Фернандо Мануэль потерял королевское доверие и был уволен с должности аделантадо Мурсии, которая была предоставлена дону Иньиго Лопесу де Ороско.
Он умер в 1351 году , через три года после того, как начал свой срок во владениях Вильены, в возрасте девятнадцати лет. Причина его смерти не ясна, вероятно, он умер от чумы, но не исключено, что он был отравлен по приказу короля Педро I .
Последний зарегистрированный документ, подписанный доном Фернандо Мануэлем, датирован Сальмероном (1 февраля 1351 г.), в котором он предоставляет Альфонсо Фернандесу капелланство в замке Кастильо-де-Гарсимуньос, который был освобожден доном Альфонсо Мартинесом. Согласно этому документу, он должен был умереть между началом февраля и концом июля 1351 года, когда его дочь была приведена к присяге как наследница.
Он оставил свою дочь Бланку Мануэль наследницей, которая так и не стала править владением Вильена , поскольку она была доставлена к королевскому двору в Севилье, а владением управлял Иниго Лопес де Ороско, который был одним из доверенных лиц нового короля.
Он женился в 1346 году на Хуане де Ампуриас (1330—1395), дочери Рамона Беренгера I, графа Ампуриаса (1308—1366) и Бланки Тарентской (1309—1337), внучке короля Арагона Хайме II . Плодом их брака была их дочь:
После смерти доньи Бланки маркизат вернулся к кастильской короне, и король Педро I Жестокий подарил ее своему внебрачному сыну Санчо (1363—1371). Но донья Хуана Мануэль претендовала на власть Виллены для себя как единственная законная оставшаяся в живых дочь дона Хуана Мануэля. Она не завладела им, так как ее муж король Энрике II Трастамарский пожаловал его дону Альфонсо де Арагону ( Бургос , 5 февраля 1367 года ) в награду за его помощь в братоубийственной войне против своего сводного брата Педро I Кастильского .