Воронцово (усадьба)
- 1 year ago
- 0
- 0
Акатьево — усадьба , расположенная в селе Акатьево Коломенского городского округа Московской области . Представляет собой остатки двух имений, которые названы по фамилиям их последних владельцев — С. А. Кусевицкого и Лидии Манухиной (известны как «Усадьба Кусевицкого» и «Усадьба Манухиной» соответственно) .
Усадьба Кусевицкого была основана в первой половине XIX века , усадьба Манухиной — в первой четверти XIX века . Обе усадьбы были выстроены на высоком берегу Оки . Основателем усадьбы Кусевицкого был майор Николай Осипович Эберн .
Имением какое-то неопределённое время владел помещик А. Ф. Санти. До конца XIX века усадьба принадлежала вдове подполковника Софье Александровне Эберн .
Акатьево, как и селения Васильевское (ныне сёла Васильево , Васино , Жиливо ) принадлежало семье графов Санти , а именно
а также их родственникам:
В 1900 году усадьбу приобрёл известный музыкант Сергей Александрович Кусевицкий , в честь которого она и была названа. Имение посещали представители русского музыкального ансамбля того периода времени. Согласно местным источникам, усадьбу неоднократно посещали такие известные люди, как Фёдор Иванович Шаляпин и Сергей Васильевич Рахманинов , которые приезжали в гости к Кусевицкому. В памяти жителей села осталось то, как в имении С. В. Рахманинов играл на пианино на веранде дома, а Ф. И. Шаляпин «выходил по аллее к самой крутизне берега и, облокотившись на перила спускающейся к реке лестницы, долго любовался чудесным видом Оки и её долины». Насмотревшись на пейзаж, Шаляпин запевал громким басом .
После Октябрьской революции усадьба была экспроприирована , а С. А. Кусевицкий в 1920 году эмигрировал сначала во Францию , а потом в США . Из усадьбы был вывезен контрабас Кусевицкого . В книге «Русская усадьба на пороге XXI века» об имении отзывались следующим образом: «В доме красноармейцы. Внутри дома всё испорчено, изломано и вывезено. От библиотеки осталась одна рвань» .
В советское время в имении работал детский пионерский лагерь « Орлёнок » . В настоящее время в здании находится дирекция лагеря «Орлёнок» .
В усадьбе разводили экзотических птиц, выращивали элитной породы коров и свиней.
Деревянный жилой дом с антресолями сохранился до настоящего времени. По всей видимости, он был построен в 1840-х годах. Одноэтажное здание обшито тёсом и обработано «под камень». Двусветный главный зал обращён к пейзажному липовому парку, который также сохранился. Архитектурный стиль здания — поздний классицизм с псевдоготическими элементами, отражающие формы соседней усадьбы Санти. Некоторые детали, в том числе квадратные столбы клуатров вместо колонн, отходят от классических норм .
Дом пострадал от ремонта: терраса внутри портика исчезла, обнажив двойные окна и боковую пристройку . На здании висит мемориальная табличка со следующим текстом :
Памятник архитектуры Усадьба Кусевицкого XIX - XX в. стоит под государственной охраной.
В этом доме в 1900-1919 гг. жил Кусевицкий Сергей Александрович (1874-1951), русский дирижёр, контрабасист и музыкальный деятель.
Здесь часто гостил его друг Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943), выдающийся композитор, дирижёр.
От усадьбы также остались часть парка и одна из башен, когда-то находившаяся на углу ограды. Эта ограда окружала конный и скотный дворы , которые составляли единый комплекс, построенный в псевдоготическом стиле. В него входили одноэтажные строения и ограды. По углам оград стояли башни, купола которых были увенчаны шпилями .
Усадьба практически полностью разрушена , осталась только угловая башня ограды .