Атрофия
- 1 year ago
- 0
- 0
Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) — группа генетических заболеваний , встречающихся у определенных пород собак и, реже, у кошек . Подобно пигментному ретиниту у людей , она характеризуется двусторонней дегенерацией сетчатки , что приводит к прогрессирующей потере зрения, ведущей к слепоте . Болезни этой группы почти во всех породах наследуются как аутосомно-рецессивный признак , за исключением сибирского хаски (наследственный признак, связанный с Х-хромосомой ) и бульмастифа ( аутосомно-доминантный признак ) . На данный момент не существует лечения от этой группы заболеваний.
В целом, прогрессирующая атрофия сетчатки характеризуются начальной потерей функции клеток палочковых фоторецепторов , затем потерей функции колбочек сетчатки , и по этой причине ночная слепота является первым значимым клиническим признаком для большинства собак, пораженных PRA. Как и другие заболевания сетчатки, атрофию сетчатки можно разделить на диспластический тип заболевание, при котором клетки развиваются абнормально, и дегенеративную , когда клетки развиваются нормально, но затем разрушаются в течение жизни собаки .
Генерализованная прогрессирующая атрофия сетчатки является наиболее распространенным типом заболевания и вызывает атрофию всех нервных структур сетчатки. Центральная прогрессирующая атрофия сетчатки (CPRA) представляет собой заболевание, отличное от PRA, включающее пигментный эпителий сетчатки (RPE), и также известна как пигментная эпителиальная дистрофия (RPED).
Характерна для пород :
Этот тип PRA уже на ранних стадиях характеризуется серьезной потерей зрения. Это вызвано дефектом в гене цГМФ-фосфодиэстеразы , который приводит к тому, что уровень циклического гуанозинмонофосфата в сетчатке в десять раз превышает норму.
I тип
II тип
III тип
Заболевание вызвано аномальным развитием как клеток палочек, так и колбочек. Первоначально проявляется ночная слепота, которая затем переходит в полную слепоту.
Это заболевание сопровождается нормальным развитием клеток палочек и колбочек на ранних этапах, но с последующим началом дегенерации клеток палочек, которая прогрессирует до клеток колбочек. Наследуется как аутосомно-рецессивный признак и связан с девятой хромосомой собаки.
Это заболевание связано с Х-хромосомой .
CPRA также известен как пигментная эпителиальная дистрофия сетчатки (RPED). Причиной этого состояния является потеря способности пигментного эпителия сетчатки эффективно обрабатывать наружный сегмент фоторецептора (POS) и последующее накопление материала POS в пигментном эпителии сетчатки (RPE) и потеря его функции. Потеря функции RPE приводит к дегенерации фоторецепторов. Дефицит витамина Е может играть роль в развитии центральной PRA. Он характеризуется скоплением пигментных пятен в сетчатке, окруженной атрофией, и появлением пятен на пигментированном нетапетальном глазном дне. Пигментные пятна со временем сливаются и исчезают по мере увеличения атрофии сетчатки. CPRA встречается у пожилых собак. Периферическое зрение сохраняется долго. Зрение у больных собак лучше при слабом освещении, они лучше видят движущиеся или далекие объекты. Не все больные собаки полностью слепнут. Вторичные катаракты также распространены при этом виде заболевания.
Характерна для пород:
У бриаров есть еще одно заболевание сетчатки, известное как наследственная дисплазия сетчатки. Эти собаки страдают ночной слепотой от рождения, и дневное зрение может различаться. У больных щенков часто бывает нистагм . Это заболевание также известно как липидная ретинопатия .
Прогрессирующая потеря зрения у любой собаки при отсутствии глаукомы или катаракты может быть показателем прогрессирующей атрофии сетчатки. Обычно потеря зрения начинается с ухудшения зрения ночью ( никталопии ). Другие симптомы включают: расширение зрачков и снижение зрачкового рефлекса на свет. Фундоскопия при обследования сетчатки покажет сокращение кровеносных сосудов , уменьшение пигментации нетапетального глазного дна , усиление отражения от тапетума из-за истончения сетчатки. На более поздних стадиях заболевания также наблюдается затемненный атрофированный диск зрительного нерва . Вторичное образование катаракты в задней части хрусталика также может происходить на поздних стадиях заболевания. В этих случаях для диагностики прогрессирующей атрофии сетчатки может потребоваться электроретинография (ЭРГ). Для многих пород существуют специфические генетические анализы крови или клеток слизистой оболочки щеки на PRA .
При отсутствии отрицательного генетического теста животные пород, подверженных прогрессирующей атрофии сетчатки, могут считаться свободными от этого заболевания только с течением времени. То есть, дожив здоровыми до возраста, в котором симптомы PRA обычно проявляются в их породе. Породы, в которых ген прогрессирующей атрофии сетчатки является рецессивным , могут быть носителями гена и передавать его своим потомкам, не имея симптомов. Собаки также могут развить ослабленные симптомы позже обычного возраста их проявления.
На данный момент не существует лечения от PRA. Тем не менее, большинство собак, которые страдают от этой болезни, очень хорошо приспосабливаются. Чтобы улучшить качество жизни собаки, следуйте этим рекомендациям: