Райхенау (монастырь)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ге́рман из Райхена́у , или Герман Расслабленный , он же Герман Контрактус ( нем. Hermann von Reichenau , лат. Hermannus Contractus ; 18 июля 1013 , Заульгау, Швабия — 24 сентября 1054 , монастырь Райхенау ) — средневековый немецкий хронист , астроном, поэт и композитор, монах- бенедиктинец . Местночтимый святой Католической церкви . Беатифицирован в 1863 году, память его отмечается 24 сентября.
Родился 18 июля 1013 года в семье графа Швабии Вольфрада фон Альтсхаузена. С детства был парализован ; по описаниям современников, передвигался сильно сгорбленным и с большим трудом, часто лишь с посторонней помощью и, кроме того, обладал невнятной речью .
В 1020 году, в возрасте семи лет, был отдан в обучение в бенедиктинский монастырь Райхенау , находившийся на острове посреди Боденского озера . Воспитывался там под началом учёного аббата Берно из Райхенау , известного богослова и теоретика музыки, получив хорошее образование. В 1043 году принёс там обеты ордену бенедиктинцев, после чего сам преподавал в монастырской школе . В число его учеников, вероятно, входил Фрутольф Бамбергский (ум. 1103), автор трактата «Breviarium de musica» и тонария .
Несмотря на серьёзный физический недуг, посвящал много времени научным исследованиям в самых различных областях знания, а также занятиям искусствами. Благодаря своим талантам и энциклопедическим знаниям, завоевал вскоре большую славу и авторитет. Помимо благочестия, отличался дружелюбием и любовью к изящным развлечениям. Его называли «славнейшим мужем», в 1049 году ради встречи с Германом в Райхенау приезжал папа римский Лев IX .
Умер 24 сентября 1054 года в Райхенау , похоронен в фамильном склепе в г. Альтсхаузен .
Из исторических трудов Германа из Райхенау выделяется написанная около 1054 года компилятивная «Всемирная хроника», продолженная до 1080 года монахом той же обители . Составленная на основе разнообразных источников, расположенных в хронологическом порядке безо всякой попытки связать их друг с другом и использованных, как правило, некритически, она охватывает события всемирной истории от Рождества Христова до современной ему эпохи. Историческая ценность ранних разделов сочинения Германа, основанных главным образом на утраченной «Швабской хронике», довольно невелика , и определённый интерес представляет лишь заключительный раздел, охватывающий 1040—1054 годы, который является важным источником по эпохе правления императора Генриха III . Также Герман первым в средневековой историографии составил в своём сочинении хронологический список важнейших событий тысячелетия, до этого упоминаемых в разных хрониках.
Астрономические труды Германа (обнаруживающие арабские влияния) — «О лунном месяце» и «О затмениях» выполнены для современного ему уровня знаний на высоком научном уровне. Его книга «De Mensura Astrolabii», посвященная астролябии , новому для Западной Европы XI века прибору, имела широкую популярность вплоть до начала XII века . Несколько его работ посвящены также геометрическим и арифметическим проблемам.
Из немногих дошедших до нас поэтических сочинений Германа — большое (1172 стиха) дидактическое стихотворение «О восьми главных грехах» (De octo vitiis principalibus), адресованное монахиням, возвышенная эпитафия, написанная в 1052 году в память об усопшей матери («Mater egenorum, spes auxiliumque suorum») и стихотворный « Мартирологий ».
В своём трактате «Musica» Герман развивал учение о музыкальных интервалах и ладах . Он предложил свою систему буквенной музыкальной нотации , объединяющей буквы греческого и латинского алфавитов (так называемая «интервальная нотация» Германа). Кроме того, Герман написал два стихотворения «Ter tria iunctorum» и «Ter terni sunt modi» с соответствующими учебными мелодиями, для мнемонического усвоения всех употребительных в пении интервалов . Судя по тому как часто эти стихи встречаются в средневековых рукописях (в авторских трактатах и в многочисленных анонимных компиляциях), они стали всеобщими в обучении певчих элементарным основам музыки.
В дополнение к учению о монодических ладах Герман указал на двойную модальную функцию (biformitas) ступени D. С одной стороны, она является финалисом прота (I и II тонов), с другой стороны, образует «среднюю ступень» (medietas) тетрарда (VII и VIII тонов).
Авторство Германа установлено в отношении двух секвенций с инципитами «Grates, honos, hierarchia» и «Gloriosa et beatissima»; секвенция «Ave, praeclara maris stella», пожалуй, ему не принадлежит. Знаменитые песнопения — богородичные антифоны « Alma Redemptoris mater » и « Salve Regina », которые католическая традиция приписывала Герману, ныне считаются анонимными.
Герман из Райхенау был беатифицирован в 1863 году . Он почитается как местночтимый святой в некоторых немецких епархиях , а также в ордене бенедиктинцев. День памяти в Католической церкви — 24 сентября.