Interested Article - Ровное (Красногвардейский район)

Ро́вное (до 1945 года Караса́н ; укр. Рівне , крымскотат. Qara Asan, Къара Асан ) — село в Красногвардейском районе Республики Крым , центр Ровновского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Ровновского сельского совета Автономной Республики Крым ).

Население

Численность населения
2001 2014
2000 1399

Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка

Язык Процент
русский 62.7
крымскотатарский 25
украинский 9.2
другие 0.35

Динамика численности

Современное состояние

На 2017 год в Ровном числится 19 улиц, 1 переулок и Комплекс зданий и сооружений N19 ; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 416,9 гектара на которой, в 775 дворах, проживало 1920 человек . В селе действуют средняя общеобразовательная школа , сельский дом культуры , библиотека , сельская врачебная амбулатория , отделение Почты России , храм святых мучеников Флора и Лавра , мечеть «Къара Асан джамиси» . Село связано автобусным сообщением с райцентром, Симферополем и соседними населёнными пунктами .

География

Ровное — село в центре района, в степном Крыму , по правому берегу Салгира (в 2 км) в нижнем течении, высота центра села над уровнем моря — 53 м . Соседние сёла: Азов в 2,5 км на юг, Молочное в 3 км на север и Холмовое в 2 км на юго-восток. Расстояние до райцентра — около 18 километров (по шоссе) , там же ближайшая железнодорожная станция Урожайная . Транспортное сообщение осуществляется по региональным автодоромга длиной 1 км от шоссе Красногвардейское — Новоекатериновка и длиной 2,3 км от шоссе Октябрьское — Докучаево (по украинской классификации — и ).

История

Первое известное в доступных источниках письменное упоминание о селении Карасан относится к 1784 году- Согласно «Камеральному описанию Крыма 1784 года», до присоединения Крыма к России, деревня Карасан называлась Карагасаном и принадлежала Ак-Мурзе из рода Ширинских. Входила в Ашага-Ичкийский кадалык Ак-Мечетьского Каймаканства . После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года , (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату , на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду . После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии . 18 декабря 1794 года Ак-мурза Ширинский продал за 500 рублей свою родовую деревню Карасан титулярному советнику, казначею Симферопольского уезда Семёну Жердеву. В 1796 году Жердев берёт деньги в долг под залог своих земель и Карасана, у своего соседа Карла Гагендорфа. Вернуть долг Жердев вовремя не смог и новым владельцем Карасана с 12 мая 1797 года становится Карл Иванович Гагендорф. В те времена числилось за деревней Карасан 2079 десятин 1620 квадратных сажений земли, три двора крестьянских, три души мужского пола. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии , Карасан находился на территории Табулдынской волости Симферопольского уезда. Видимо, жители к тому времени покинули селение, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию , последовавшую вслед за присоединением Крыма к России , поскольку в Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года Карасан не числится , а на военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня обозначена пустующей .

В сентябре 1818 года Христиан Стевен приобрёл у Гагендорфа имение Карасан и начал обустраивать его. Сам Х. Х. Стевен постоянно проживал в Симферополе, а Карасаном занималась его жена и управляющий Иосиф Богун. Х. Х. Стевен часто бывал в Карасане по делам, занимался исследованиями местной природы, выезжал на охоту. После реформы волостного деления 1829 года деревню Кайран , согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года» , отнесли к Айтуганской волости (преобразованной из Табулдынской) . На карте 1836 года в деревне 9 дворов , а на карте 1842 года Кара Гасан (Карасан) обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов . В 1841 году за безупречную службу Х. Х. Стевен был пожалаван 1500 десятинами земли, и он прирастил к Карасану, земли близлежащей, брошенной деревни Бешарань. На помещика Стевена в Карасане работали 4 семьи дворовых людей, а также отрабатывали барщину крестьяне из Салгир-Кията и Султан-Базара, наёмные работники из близлежащих деревень. Время наивысшего подъёма экономики в Карасане 40 — 50 е годы 19 века. В имении разводили овец, лошадей, коров, выращивали зерновые, овощи, фрукты, виноград, была построена мельница, реконструирован колодец, построен трактир. По делам службы Х. Х. Стевен изучал опыт разведения виноградников немцами- меннонитами у реки Молочной. Личные контакты с некоторыми из них, предопределили будущую судьбу Карасана. После Крымской войны степной Крым опустел, многие деревни были разорены, их жители выехали в Турцию. Остро встал вопрос о заселении брошенных земель. Для переселения в Крым приглашались, на льготных условиях иностранцы и жители других мест Российской империи.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II , деревню приписали к Зуйской волости . Связи Х. Х. Стевена с немцами меннонитами из Бердянского уезда послужили толчком для образования колонии на территории поместья Карасан, которое стало первым и впоследствии крупнейшим меннонитским посёлком в Крыму — колония была основана в 1862 году , в том же году была открыта начальная школа . В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» , составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Кара-Гасан (Карасан) — владельческая татарская деревня с 2 дворами, 6 жителями и мечетью при колодцах (на трёхверстовой карте 1865—1876 года в колонии 25 дворов ). Стевен завещал Карасан младшему сыну Александру и тот на время своей учёбы в Санкт-Петербургском университете сдал имение в аренду меннонитам. В 1871 году А. Х. Стевен вернулся в Крым, но научная и государственная деятельность не позволили ему уделять должное внимание Карасану и он продал его своим арендаторам меннонитам [ источник не указан 2182 дня ] . С 1874 года имение Карасан, 4492 десятины земли, официально перешли в собственность 28 поселенцев меннонитов . Новые поселенцы обустроили Карасан на свой лад и стали успешно развивать хозяйство. Были построены кирпично-черепичный завод, добротные каменные дома. Количество жителей увеличивалось и вскоре Карасан стал одним из крупнейших немецких поселений Крыма. Общими усилиями члены общины построили водопровод, больницу, почту, молитвенный дом . В 1880 году построено здание новой школы. На 1886 год в немецкой колонии Карасан, согласно справочнику «Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи», проживало 223 человека в 43 домохозяйствах, действовали меннонитский молитвенный дом, школа и черепичный завод . В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» по результатам Х ревизии 1887 года записан Карасан с 36 дворами и 219 жителями . В селе издавался журнал «Mennonitenblatt», работал книжный магазин.

Меннонитское центральное училище в Карасане, 1906 год.

После земской реформы 1890 года Карасан отнесли к Табулдинской волости . По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне, входившей в Айтуганское сельское общество , числилось 230 жителей в 33 домохозяйствах . 15 сентября 1906 года торжественно открылось «Крымское меннонитское центральное училище», которое готовило преподавателей для начальных школ. Первыми учителями Центрального училища были Карл Генрихович Фридрихсен и Иван Иванович Вильмсен. Председателем правления общества для содержания Карасанского училища был Пётр Петрович Шредер , крупный землевладелец, член Государственной думы, проживавший неподалёку в своём имении Ново-Никольское. Духовным старшиной Карасанской общины был Яков Вибе после его смерти Абрам Фризен. К началу XX века Карасан являлся духовным и культурным центром меннонитов Крыма. В отчёте о состоянии колоний о Карасане имеется такое свидетельство: «Все меннониты богаты, имеют крупное хозяйство, народ очень дружный и в несчастье готовы поделится своим последним состоянием». С 1909 года в селе работает метеостанция . На 1911 год население составило 460 человек . По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 год , в деревне Карасан Табулдинской волости Симферопольского уезда числилось 27 дворов с немецким населением в количестве 117 человек приписных жителей и 135 — «посторонних» .

После установления в Крыму Советской власти и учреждения 18 октября 1921 года Крымской АССР, в составе Симферопольского уезда был образован Биюк-Онларский район , в состав которого включили село. В 1922 году уезды получили название округов . 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был ликвидирован Биюк-Онларский район и село включили в состав Симферопольского . Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года , в селе Карасан, центре Карасанского сельсовета (в коем состоянии пребывает всю дальнейшую историю ) Симферопольского района, числилось 139 дворов, из них 106 крестьянских, население составляло 708 человек, из них 664 немца, 23 русских, 10 украинцев, 6 евреев, 3 белоруса, 1 болгарин, действовали немецкая школа I ступени и русская школа II ступени — бывшие начальная и центральная школы . Постановлением ВЦИК «О реорганизации сети районов Крымской АССР» от 30 октября 1930 года, был создан Биюк-Онларский район, как немецкий национальный в который включили село. Постановлением Президиума КрымЦИКа «Об образовании новой административной территориальной сети Крымской АССР» от 26 января 1935 года был создан немецкий национальный Тельманский район (с 14 декабря 1944 года — Красногвардейский ) и село включили в его состав . Население продолжало увеличиваться и к 1937 году оно составляло 1054 человека . На 94 % население Карасана было немецким. История Карасана с конца 1920-х по 1941 год была типичной для всех немецких поселений. Зажиточные семьи были раскулачены и выселены на Урал. По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 1288 человек .

Вскоре после начала Великой Отечественной войны , 18 августа 1941 года крымские немцы были выселены, сначала в Ставропольский край , а затем в Сибирь и северный Казахстан . Об истории Карасана в период фашистской оккупации известно немного: В селе действовала подпольная организация, её руководитель К. Т. Забара был зверски замучен гестаповцами.

После освобождения Крыма от фашистов в апреле, 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма» и в сентябре 1944 года в район приехали первые новосёлы (57 семей) из Винницкой и Киевской областей , а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины . Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Карасан был переименован в Ровное и Карасанский сельсовет — в Ровновский . С 25 июня 1946 года Ровное в составе Крымской области РСФСР , а 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР . Ещё до войны в Карасане возник совхоз Большевик. После войны совхоз стал объединяющей организацией. На 1974 год в Ровном числилось 1856 жителей По данным переписи 1989 года в селе проживало 1098 человек . С 12 февраля 1991 года село в восстановленной Крымской АССР , 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым . С 21 марта 2014 года в составе Крыма аннексировано Россией .

Примечания

  1. Этот населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова , бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией , контролирующей спорную территорию, и Украиной , в пределах признанных большинством государств — членов ООН границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России , на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь . Согласно административному делению Украины , на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь .
  2. Согласно позиции России
  3. Согласно позиции Украины
  4. . Дата обращения: 6 сентября 2015. 24 сентября 2015 года.
  5. . Минкомсвязь России. Дата обращения: 24 июля 2016. 5 июля 2017 года.
  6. . Крымтелеком. Дата обращения: 24 июля 2016. Архивировано из 6 мая 2016 года.
  7. Украина. Перепись населения 2001 года
  8. (укр.) . Державна служба статистики України. Дата обращения: 31 января 2017. Архивировано из 26 июня 2013 года.
  9. / М. Раевский (составитель). — Санкт-Петербург: Типография Карла Вульфа, 1865. — Т. XLI. — С. 40. — (Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел).
  10. : Населённые пункты и места поселения : [ 31 марта 2022 ] : Энциклопедический словарь / сост. Дизендорф В. Ф . — М. : Общественная Академия наук российских немцев, 2006. — 479 с. — ISBN 5-93227-002-0 .
  11. Вернер К.А. Алфавитный список селений // . — Симферополь: Типография газеты Крым, 1889. — Т. 9. — 698 с.
  12. Таврический Губернский Статистический комитет. . — 1902. — С. 116—117.
  13. // Статистический справочник Таврической губернии / сост. Ф. Н. Андриевский; под ред. М. Е. Бененсона. — Симферополь, 1915. — С. 54.
  14. Первая цифра — приписное население, вторая — временные.
  15. Коллектив авторов (Крымское ЦСУ). . — Симферополь: Крымское центральное статистическое управление., 1927. — С. 136, 137. — 219 с. 31 августа 2021 года.
  16. , Под редакцией П. Т. Тронько.
  17. Музафаров Р. И. Крымскотатарская энциклопедия. — Симферополь: Ватан, 1995. — Т. 2 /Л — Я/. — 425 с. — 100 000 экз.
  18. , Ровновский сельсовет.
  19. Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 20 ноября 2017. 24 сентября 2015 года.
  20. . КЛАДР РФ. Дата обращения: 27 марта 2017. 28 марта 2017 года.
  21. . Cовет министров Республики Крым. Дата обращения: 20 апреля 2017. Архивировано из 21 апреля 2017 года.
  22. . «Централизованная клубная система» Красногвардейского района Республики Крым. Дата обращения: 20 апреля 2017. Архивировано из 21 апреля 2017 года.
  23. . Cовет министров Республики Крым. Дата обращения: 20 апреля 2017. Архивировано из 21 апреля 2017 года.
  24. . Крымский медицинский форум. Дата обращения: 20 апреля 2017. Архивировано из 21 апреля 2017 года.
  25. . Независимый рейтинг почтовых отделений России. Дата обращения: 21 апреля 2017. 22 апреля 2017 года.
  26. . Джанкойская епархия.. Дата обращения: 20 апреля 2017. 24 февраля 2017 года.
  27. . IMUSLIM. Дата обращения: 20 апреля 2017. 11 мая 2017 года.
  28. . rasp.yandex.ru. Дата обращения: 22 апреля 2017. 22 апреля 2017 года.
  29. . Weather.in.ua. Дата обращения: 21 июля 2015. 6 октября 2014 года.
  30. . Довезуха РФ. Дата обращения: 17 апреля 2017. 18 апреля 2017 года.
  31. Правительство Республики Крым (11 марта 2015). Дата обращения: 18 апреля 2017. Архивировано из 27 января 2018 года.
  32. . Совет министров Автономной Республики Крым (2012). Дата обращения: 18 апреля 2017. 28 июля 2017 года.
  33. Лашков Ф. Ф. : Каймаканствы и в оных каймаканами кто состоит // Известия Таврической ученой архивной комиссии. — Симф. : Типогр. Таврическ. Губ. Земства, 1888. — Т. 6.
  34. Сперанский М.М. (составитель). // Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. 1649—1825 гг.. — СПб. : Типография II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830. — Т. XXI. — 1070 с.
  35. , Указ Екатерины II об образовании Таврической области. 8 февраля 1784 года, стр. 117.
  36. , Из Указа Александра I Сенату о создании Таврической губернии, с. 124.
  37. К вопросу о переселении крымских мусульман в Турцию в конце XVIII - первой половине XIX веков // / Толочко П.П.. — Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского . — Симферополь, 1997. — Т. 2. — С. 169—171. — 300 экз. 12 июня 2018 года.
  38. Лашков Ф. Ф. Ведомость о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года. Стр. 94 // . — Симферополь : Таврическая Губернская Типография, 1897. 20 июля 2010 года.
  39. Археологическая карта Крыма. Дата обращения: 13 апреля 2017. 23 сентября 2015 года.
  40. , Ведомость о казённых волостях Таврической губернии 1829 г. с. 126.
  41. Российская Национальная Библиотека. Дата обращения: 22 марта 2021. 9 апреля 2021 года.
  42. Археологическая карта Крыма. Дата обращения: 22 марта 2021. 23 сентября 2015 года.
  43. Вилор Каспер. Карасан имение Стевенов и дело о миллионе. — Симферополь.
  44. Катунина, Елена Васильевна. // Немцы в Крыму. Очерки истории и культуры. — Симферополь: Таврия Плюс, 2000.
  45. Немцы Крыма. Дух жизнестойкости. — Симферополь: ГАУ РК Медиацентр им. Гаспринского, 2016. — С. 30. — 208 с. — 300 экз. ISBN 978-5-9908160-3-9 .
  46. . Археологическая карта Крыма. Дата обращения: 4 февраля 2018. 23 сентября 2015 года.
  47. : По даннымъ обслѣдованія, произведеннаго статистическими учрежденіями Министерства Внутреннихъ Дѣлъ, по порученію Статистическаго Совѣта : [ рус. дореф. ] / Сост. Г. Г. Ершовъ. — Изданіе Центральнаго Статистическаго Комитета. — СанктПетербургъ : Типографія Министерства Внутреннихъ Дѣлъ, 1886. — Т. 8, вып. VIII. Губерніи Новороссійской группы . — 157 с.
  48. Б. Б. Веселовский . Т. IV // . — Санкт-Петербург: Издательство О. Н. Поповой, 1911. — 696 с.
  49. . Дата обращения: 27 июня 2013. Архивировано из 2 марта 2014 года.
  50. Саркизов-Серазини И. М. Население и промышленность. // / Под общ. ред. И. М. Саркизова-Серазини. — М. Л. : Земля и фабрика , 1925. — С. 55—88. — 416 с.
  51. . Дата обращения: 27 мая 2013. 6 августа 2013 года.
  52. Справочник административно-территориального деления Крымской области на 15 июня 1960 года / П. Синельников. — Исполком Крымского областного совета депутатов трудящихся. — Симферополь: Крымиздат, 1960. — С. 28. — 5000 экз.
  53. / сост. М.М. Панасенко. — Симферополь: Исполком Крымского областного совета депутатов трудящихся, Таврия, 1977. — С. 23.
  54. . Дата обращения: 27 апреля 2013. Архивировано из 4 мая 2013 года.
  55. . Красногвардейский районый суд. Дата обращения: 5 августа 2015. 29 сентября 2015 года.
  56. Немцы России. Дата обращения: 5 августа 2015. 5 августа 2015 года.
  57. Сеитова Эльвина Изетовна. // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки : журнал. — 2013. — Т. 155 , № 3—1 . — С. 173—183 . — ISSN . 30 ноября 2021 года.
  58. . Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия». Дата обращения: 24 марта 2018. 30 марта 2018 года.
  59. . Ведомости Верховного Совета Крыма, 1992 г., № 5, ст. 194 (1992). 27 января 2016 года.

Литература

  • // Города и села Украины. Автономная Республика Крым. Город Севастополь. Историко-краеведческие очерки. — Слава Севастополя, 2009.
  • / Под ред. Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999. — 464 с. — ISBN 966-7503-22-4 .
  • Под редакцией П. Т. Тронько . . — Киев: Главная редакция УСЭ., 1974. — С. 464. — 833 с.
  • Руслан Постников. . Малая академия наук Крыма. Дата обращения: 1 августа 2015.

Ссылки

  • (укр.) . Верховна Рада України. Дата обращения: 17 июля 2015.
  • Лист карты L-36-93 Красногвардейское. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1989 год. Издание 1998 г.
Источник —

Same as Ровное (Красногвардейский район)