Interested Article - Чайковское (Крым)

Чайко́вское (до 1948 года Ени́-Сала́ ; укр. Чайковське , крымскотат. Tirke, Тирке ) — село в Симферопольском районе Республики Крым , входит в состав Добровского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Добровского сельского совета Автономной Республики Крым ).

Население

Численность населения
2001 2014
108 110

Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка

Язык Процент
русский 93,52
украинский 4,63

Динамика численности

Современное состояние

В Чайковском 2 улицы — Ангарская и Садовая , площадь, занимаемая селом, 9 гектара, на которой в 56 дворах, по данным сельсовета на 2009 год, числилось 150 жителей .

География

Село Чайковское расположено на юго-востоке района, примерно в 24 километрах (по шоссе) от Симферополя , в 2 км от автодороги ( троллейбусной трассы ) Симферополь — Алушта — Ялта (по украинской классификации Автодорога М-18 ), ближайшая железнодорожная станция Симферополь — примерно в 30 километрах. Село находится в горной части Крыма, на правом берегу реки Салгир в верхнем течении, у южного подножия Долгоруковской яйлы , высота центра села над уровнем моря 496 м . С юга к Чайковскому фактически примыкает село Перевальное . Непосредственно на западе от села находится военный городок 126-й отдельной бригады береговой обороны МО РФ (в/ч 12676), ранее 36-й отдельной бригады береговой обороны Украины .

Топоним Ени-Сала ( ени — новый, сала — деревня, тюрк. новая деревня) сохранился в названиях нескольких пещер, расположенных в том же районе. Сравнительно доступны для посещения небольшие пещеры Ени-Сала I и Ени-Сала II. Одна из них, Ени-Сала II, как и пещера Ени-Сала III, является ландшафтно-геологическим памятником местного значения. Кроме того, пещеры I и II представляют значительный научный интерес и в археологическом отношении. В пещере Эни-Сала III находится крупный сифон (затопленная галерея), его длина - около 115 м .

История

Возможно, первое упоминание селения встречается в налоговых ведомостях 1634 года, согласно которым в Йенисала из деревень Судакского и Мангупского кадылыков Кефинского эялета Османской империи переселялись христиане — подданные турецкого султана . Учитывая, что селений с названием Ени-Сала в горном Крыму было 3, уточнить в какое из них и откуда переселялись не представляется возможным. В «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова от 18 сентября 1778 года упоминается Янисоль (из которого вышло 437 греков) , но также неизвестно, к какому из сёл применяемо это название. По ведомости генерал-поручика О. А. Игельстрома от 14 декабря 1783 года (включённой в Камеральное Описание Крыма… 1784 года) в Енисале Акмечетского кадылыка после вывода христиан остался 91 двор, из которых «2 разорены, прочия же состоят целы и проданы татарам» и 1 разрушенная церковь . В ведомости «при бывшем Шагин Герее хане сочиненная на татарском языке о вышедших християн из разных деревень и об оставшихся их имениях в точном ведении его Шагин Герея» и переведённой 1785 году, о деревне Яни Сала Салгир записано

Бывшей Шагин Герей сию деревню продал Батыр аге что ныне советником палаты уголовного суда В сеи деревне всех християнских домов было 58 а как они все разорены то и не означываются порознь земли сеи деревни все без остатку принадлежат им одним християнам и сторонеи никто не имеет участие. 1 сторона речка 2 сторона до Панкулуса 3 до Хендек баши урочище 4 до Кускал башы урочище 5 до Таш Кабык 5 до Сары Суват 6 до Кыр дыши коба урочище 8 до Беш мола оглу урочище 9 до Аиланма башы 10 до Султанча урочище. В показанных землях некоторые смежны с деревнею Кучук Яникой деревни жители имеют участие в некоторых землях деревни Янн Сала равно и жители деревни Янн Сала имеют участие в землях деревни Кучук Яникой а в протчих землях деревни Яни Сала никакого участия не имеют деревня Кучук Яникой о сем имеется и запись сверх того земля пахатная на урочище Султанча вся Яни Сала принадлежит и в Чевка деревне на урочище Кул Оба несколко пахотной земли сверх того имеется и известная пахатная земля несколко частей

Также приводится отсылка к другому архивному документу, в котором сказано « Батыр ага что ныне манор якобы купил от хана за 40 тысяч акчеи или двести сот рублей в чём имеет от [нрзб.] аги свидетельство но денги не заплатил » . При этом в перечне селений Акмечетского кадылыка, того же Камерального Описания, Енисала среди жилых не записана : видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию , деревня полностью опустела и в доступных учётных документах и на картах начала XIX века не встречается. Во время по отражению турецкого десанта в Алуште в 1784 году Ени-Сала служила местом концентрации русских войск, здесь же располагался штаб главнокомандующего Крымской армией генерал-аншефа В. М. Долгорукова . В докладе от 28 июля ( 8 августа ) 1774 года Екатерине II Долгоруков кратко описал селение

22 числа прибыл я, всемилостивейшая государыня, к деревне Янисаль, в самую внутренность гор, откуда лежащая к морю страшною ущелиною дорога окружена горами и лесом, а в иных местах такими пропастьмы…

В 1833 году Шарль Монтандон в своём «Путеводителе путешественника по Крыму, украшенный картами, планами, видами и виньетами…» описал Янисалу , как имение госпожи Офрейн с …холмами, покрытыми лугами и богатыми нивами… с прекрасными лесами… . Та же были сельские жилища «у подножия скал, находящихся слева». На 1820-й год имение ( лесная дача ) принадлежало коллежскому асессору Амвросию Ивановичу Офрейн, в 1834 году Екатерина Осиповна Офрейн продала имение Ени-Сала (площадью 1950 десятин ) петербургскому купцу 3 гильдии Нестору Гротену . На военно-топографической карте 1842 года, на территории Эскиординской волости , впервые встречается хутор Ени-Сала без указания числа дворов . В 1860-х годах, после земской реформы Александра II , поселение включили в состав новой Зуйской волости . В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» , составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, на владельческом хуторе Яни-Сала имелся 1 двор с 12 жителями при фонтане (на трёхверстовой карте 1865—1876 года добавлено в скобках название Гратен (фамилия владельца Grootten Nestor — * 14.7.1795, Санкт-Петербург, † 21.12.1873, Симферополь) ). По обследованиям профессора А. Н. Козловского начала 1860-х годов, в селении «имеются в изобилии родники и горные ручейки», также были колодцы с пресной водой глубиной не более 3—5 саженей (6—10 м) . Только в «Памятной книге Таврической губернии 1889 года» , по результатам Х ревизии 1887 года, записана уже деревня Ени-Сала с 12 дворами и 72 жителями .

После земской реформы 1890-х годов деревню включили в состав Подгородне-Петровской волости . По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год» в деревне Ени-Сала, входившей Чавкинское сельское общество , числилось 22 жителя в 8 домохозяйствах . На подробной военно-топографической карте 1892 года в Ени-Сала 9 дворов с русским населением ). По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Ени-Сала, входившей в Чавкинское сельское общество, числился 61 житель в 10 домохозяйствах . В «Путеводителе по Крыму. Часть 2» Григория Москвича 1913 года написано, что имение Ени-Сала принадлежало некоей Л. А. Меркушевой . По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск шестой Симферопольский уезд, 1915 год , в деревне Ени-Сала Подгородне-Петровской волости Симферопольского уезда числилось 12 дворов со смешанным населением без приписных жителей, но с 78 — «посторонними» .

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система и село включили в состав вновь созданного Подгородне-Петровского района Симферопольского уезда, а в 1922 году уезды получили название округов . 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был ликвидирован Подгородне-Петровский район и образован Симферопольский и село включили в его состав . Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года , в селе Ени-Сала, Шумхайского сельсовета Симферопольского района, числилось 25 дворов, из них 24 крестьянских, население составляло 97 человек, из них 46 русских, 2 украинца, 48 греков, 1 армянин . По данным всесоюзной переписи населения 1939 года в селе проживало 62 человека . К 1940 году был образован Ангарский сельсовет (переименованный 21 августа 1945 года в Перевальненский ) и Ени-Салу включили в его состав. В период оккупации Крыма , 9 и 10 декабря 1943 года, в ходе операций «7-го отдела главнокомандования» 17 армии вермахта против партизанских формирований , была проведена операция по заготовке продуктов с массированным применением военной силы, в результате которой село Ени-Сала было сожжено и все жители вывезены в .

В 1944 году, после освобождени Крыма от фашистов, 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма» и в сентябре 1944 года в район приехали первые новоселы (214 семей) из Винницкой области , а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины . С 25 июня 1946 года Ени-Сала в составе Крымской области РСФСР . Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года Ени-Сала была переименована в Чайковское , в том же году, по решению исполкома, были укрупнены сельсоветы, в том числе Перевальненский и село передали в состав Заречненского . 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР . Решением Крымоблисполкома от 8 сентября 1958 года № 834 к Чайковскому было присоединено лежащее выше по балке село Сенное как фактически слившиеся между собой (согласно справочнику «Крымская область 1968 год» — в период с 1954 по 1968 год . Время включения в состав Добровского сельсовета пока не установлено: на 15 июня 1960 года село уже числилось в его составе .

Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», от 30 декабря 1962 года Симферопольский район был упразднён и село присоединили к Бахчисарайскому . 1 января 1965 года, указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области», вновь включили в состав Симферопольского . По данным переписи 1989 года в селе проживало 157 человек . С 12 февраля 1991 года село в восстановленной Крымской АССР , 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым . С 21 марта 2014 года в составе Крыма аннексировано Россией .

Примечания

  1. Этот населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова , бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией , контролирующей спорную территорию, и Украиной , в пределах признанных большинством государств — членов ООН границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России , на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской Федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь . Согласно административному делению Украины , на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь .
  2. Согласно позиции России
  3. Согласно позиции Украины
  4. . Дата обращения: 6 сентября 2015. 24 сентября 2015 года.
  5. . Минкомсвязь России. Дата обращения: 24 июля 2016. 5 июля 2017 года.
  6. . Крымтелеком. Дата обращения: 24 июля 2016. Архивировано из 6 мая 2016 года.
  7. Украина. Перепись населения 2001 года
  8. (укр.) . Державна служба статистики України. Дата обращения: 2016-010-15. Архивировано из 6 марта 2016 года.
  9. / М. Раевский (составитель). — Санкт-Петербург: Типография Карла Вульфа, 1865. — Т. XLI. — С. 6. — (Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел).
  10. Вернер К.А. Алфавитный список селений // . — Симферополь: Типография газеты Крым, 1889. — Т. 9. — 698 с.
  11. Таврический Губернский Статистический комитет. Список волостей Таврической губернии // . — Симферополь: Таврическая губернская типография, 1892. — С. 67.
  12. Таврический Губернский Статистический комитет. Список волостей Таврической губернии // . — Симферополь: Таврическая губернская типография, 1902. — С. 120—121.
  13. // Статистический справочник Таврической губернии / сост. Ф. Н. Андриевский; под ред. М. Е. Бененсона. — Симферополь, 1915. — С. 122.
  14. Первая цифра — приписное население, вторая — временные.
  15. Коллектив авторов (Крымское ЦСУ). . — Симферополь: Крымское центральное статистическое управление., 1927. — С. 132, 133. — 219 с. 20 января 2022 года.
  16. Музафаров. Р. Крымскотатарская энциклопедия.. — Симферополь: ВАТАН, 1995. — Т. 2.
  17. (укр.) . Верховна Рада України. Дата обращения: 21 января 2015.
  18. , Добровский сельсовет.
  19. Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 23 октября 2016. 24 сентября 2015 года.
  20. . КЛАДР РФ. Дата обращения: 25 июля 2015. 25 июля 2015 года.
  21. . Довезуха РФ. Дата обращения: 23 октября 2016. Архивировано из 24 октября 2016 года.
  22. Правительство Республики Крым (11 марта 2015). Дата обращения: 14 октября 2016. Архивировано из 27 января 2018 года.
  23. . Совет министров Автономной Республики Крым (2012). Дата обращения: 15 октября 2016. 28 июля 2017 года.
  24. . Weather.in.ua. Дата обращения: 5 января 2015. 5 января 2015 года.
  25. . Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны (6 июля 2017). Дата обращения: 21 декабря 2017. 17 апреля 2021 года.
  26. . Дата обращения: 7 июля 2015. Архивировано из 6 июля 2015 года.
  27. / А. В. Ефимов. — Москва: Институт наследия , 2021. — Т. 3. — С. 10—256. — 600 с. — ISBN 978-5-86443-353-9 . — doi : . 31 мая 2021 года.
  28. Дубровин Н.Ф. 1778. // . — СПб. : Императорская Академия наук , 1885. — Т. 2. — С. 711—714. — 924 с.
  29. Лашков Ф. Ф. // . — Симферополь: Известия Таврической ученой архивной комиссии, 1889. — Т. 7. — С. 24—45. — 129 с. 9 января 2021 года.
  30. Ефимов А.В. (составитель). Тетрадь о казённых греческих деревнях // / В. В. Лебединский. — Москва: «Т8 Издательские технологии», 2021. — С. 78—79. — 484 с. — 500 экз. ISBN 978-5-907384-43-9 . 16 января 2022 года.
  31. Лашков Ф. Ф. : Каймаканствы и в оных каймаканами кто состоит // Известия Таврической ученой архивной комиссии. — Симф. : Типогр. Таврическ. Губ. Земства, 1888. — Т. 6.
  32. Ляшенко В. И. К вопросу о переселении крымских мусульман в Турцию в конце XVIII — первой половине XIX веков // / Ю.А. Катунин . — Таврический национальный университет . — Симферополь: Таврия , 1997. — Т. 2. — С. 169—171. — 300 экз.
  33. А.Р.Андреев . Глава 12. Присоединение Крыма к России // История Крыма. — Москва: Белый волк, 2002. — С. 84. — 251 с. — ISBN 5-89477-001-7 .
  34. Монтандон, Шарль Генри. = Guide du voyageur en Crimée Odessa. — Киев: Стилос, 2011. — С. 96, 331. — 413 с. — ISBN 978-966-193-057-4 . 8 января 2021 года.
  35. Археологическая карта Крыма. Дата обращения: 30 декабря 2014. 24 июля 2015 года.
  36. . Археологическая карта Крыма. Дата обращения: 7 января 2015. 23 сентября 2015 года.
  37. А. Н. Козловский . . — Симферополь: Типография С. Г. Спиро, 1867. — С. 39.
  38. Б. Б. Веселовский . Т. IV // . — Санкт-Петербург: Издательство О. Н. Поповой, 1911. — 696 с.
  39. . Археологическая карта Крыма. Дата обращения: 10 января 2015. 8 июня 2014 года.
  40. Григорий Москвич . . — Санкт - Петербург: Платонов, 1913. — 378 с. 17 января 2010 года.
  41. История городов и сел Украинской ССР. / П. Т. Тронько . — 1974. — Т. 12. — С. 521. — 15 000 экз.
  42. Саркизов-Серазини И. М. Население и промышленность. // / Под общ. ред. И. М. Саркизова-Серазини. — М. Л. : Земля и фабрика , 1925. — С. 55—88. — 416 с.
  43. . Дата обращения: 27 мая 2013. Архивировано из 6 августа 2013 года.
  44. / под. ред. Е. Г. Корнеева . — Москва : 5-я Типография Трансжелдориздата, 1940. — С. 388. — 494 с. — 15 000 экз.
  45. Prof. Dr. Walter Hubatsch . Журнал боевых действий военно-экономической инспекции 105 (Крым) с 1 октября 1943 по 31 декабря 1943 года, приложения к журналу боевых действий // = Kriegstagebuch des Oberkommandos der Wehrmacht (Wehrmachtführungsstab) 1. Januar 1943 - 31. Dezember 1943 (нем.) / herausgeber Prof. Dr. . — München: Bernard & Graefe, 1982. — Bd. III/2 (6). — 730 (731-1661) S. — ISBN 978-3-88199-073-8 .
  46. Сеитова Эльвина Изетовна. // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки : журнал. — 2013. — Т. 155 , № 3—1 . — С. 173—183 . — ISSN . 30 ноября 2021 года.
  47. / сост. М.М. Панасенко. — Симферополь: Исполком Крымского областного совета депутатов трудящихся, Таврия, 1977. — С. 119.
  48. Справочник административно-территориального деления Крымской области на 15 июня 1960 года / П. Синельников. — Исполком Крымского областного совета депутатов трудящихся. — Симферополь: Крымиздат, 1960. — С. 45. — 5000 экз.
  49. , Из Указа Президиума Верховного Совета Украинской ССР О внесении изменений в административное районирование Украинской ССР по Крымской области, с. 442.
  50. Ефимов С.А., Шевчук А.Г., Селезнёва О.А. . — Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского, 2007. — Т. 20. 24 сентября 2015 года. . Дата обращения: 17 января 2015. Архивировано из 24 сентября 2015 года.
  51. , Указ Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области», от 1 января 1965 года. Стр. 443.
  52. . Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия». Дата обращения: 2018-3-24. 30 марта 2018 года.
  53. . Ведомости Верховного Совета Крыма, 1992 г., № 5, ст. 194 (1992). 27 января 2016 года.

Литература

  • // Города и села Украины. Автономная Республика Крым. Город Севастополь. Историко-краеведческие очерки. — Слава Севастополя, 2009.
  • / Под ред. Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999. — 464 с. — ISBN 966-7503-22-4 .

Ссылки

  • (укр.) . Верховна Рада України. Дата обращения: 21 января 2015.
  • Лист карты L-36-117 Симферополь. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.
  • . crimea-map.com.ua. Дата обращения: 27 января 2015. Архивировано из 5 августа 2018 года.

См. также

Источник —

Same as Чайковское (Крым)