Шифрин, Лало
- 1 year ago
- 0
- 0
За́лман Шму́илович Шифри́н ( 13 июня 1910 , Дрибин , Чаусский уезд , Могилёвская губерния , Российская империя — 15 февраля 1995 , Нетания , Израиль ) — российский и израильский писатель , бухгалтер, мемуарист. Отец Ефима Шифрина — артиста эстрады, актёра и режиссёра, юмориста, певца, телеведущего.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Родился 13 июня 1910 года в посёлке Дрибин ( Могилёвская область , Республика Беларусь ).
В 1926—1927 гг. обучался на курсах счетоводов-бухгалтеров в г. Орше . Временно работал счетоводом-бухгалтером на различных предприятиях.
В те же годы семья Залмана Шифрина разорилась связи с запретом на кустарное производство.
В 1929 году семья переехала на крымский полуостров в город Джанкой . З.-И. Шифрин вспоминал: «В 1926 году началось массовое перемещение евреев — кустарей, лавочников и прочих „на обрабатываемую землю”. … В 1929 году несколько еврейских семей решили переселиться в Крым. Мы с отцом собрали их и организовали артель. В Орше в окружных отделах Комзета и ОЗЕТа („Общество землеустройства еврейских трудящихся”) оформили документы и в начале марта начали готовиться к поездке в Джанкой. Заказали у местных плотников кровати-раскладушки, закупили доски (в Крыму, поговаривали, с лесом было трудно), запаслись картофелем и другими продуктами и, собрав всё необходимое, тронулись в путь. Поехало нас семнадцать человек, из нашей семьи — только отец и я. В Крыму уже проживали наши родственники, выехавшие туда ранее. По прибытии в Джанкой нас разместили в доме ОЗЕТа — были такие постоялые дворы, с гостиницей и сараями для лошадей. …мы получили направление в Джанкойское переселенческое общество, где уже работали наши земляки. Сельхозартель так и называлась: „Найер Дрибин” („Новый Дрибин”). В посёлке он именовался „Участок 77” и занимал площадь всего в 500 гектаров — там обитали только дрибинцы…» .
В Джанкое он работал в кредитном обществе бухгалтером.
В 1931 году поступил учиться в Витебский финансово-учётный техникум на промышленное отделение, работая одновременно бухгалтером на дрожжевом заводе. Учился отлично, но пошли анонимки, а затем и заявление, что он скрыл своё происхождение. С места жительства прислали справку, что когда-то его отец был « лишенцем » и был вынужден покинуть Витебск и вернуться в Оршу.
В 1933—1937 годах заочно учился в Московском всесоюзном институте финансово-экономических наук .
19 августа 1938 года арестован НКВД . Был приговорён к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовом лагере.
В 1938—39 гг. отбывал заключение сначала в Унженском лагере , работая вначале вальщиком леса, раскряжовщиком, на погрузке дров, затем счетоводом .
В 1940 году отправлен по этапу в Магадан. Работал на прииске «Штурмовой» Северно-горного управления в забое на добыче золота. Получил обморожение и дистрофию и направлен в инвалидную зону под Магадан, где работал в бухгалтерии, на вещевом складе, в огородной бригаде.
В 1944 году был отправлен на прииск «Чкалово» Чай-Урьинского направления в поселок Нексикан.
В 1947 году переведён в поселок Адыгалах. Работал учетчиком, кладовщиком, в бухгалтерии.
В 1948 году был освобождён, однако получил постановление о пожизненной ссылке в район Дальстроя , там работал бухгалтером. В 1956 году, после смерти Сталина, был реабилитирован .
В 1966 году переехал с семьёй в Юрмалу . Работал начальником финансового отдела фабрики «Аврора».
Написал воспоминания о лагерной жизни.
За два года до смерти, в 1993 году, репатриировался в Израиль .
Скончался в городе Нетания 15 февраля 1995 года на 85-м году жизни. Похоронен в Нетании .