Николаев-Журид, Николай Галактионович
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Ива́нович Никола́ев ( 1903 — 1981 ) — советский военный учёный- бактериолог , профессор , доктор медицинских наук , генерал-майор . В середине 1940-х годов активно участвовал в борьбе с холерой в Корее и Китае. Первым в мире в 1947 году с успехом применил стрептомицин для лечения бубонной и лёгочной чумы в маньчжурском очаге чумы .
После окончания в 1929 г. медицинского факультета Воронежского университета проходил службу в советской Армии на различных должностях в области военной эпидемиологии и микробиологии, участник Великой Отечественной войны , награждён семью орденами и медалями . В середине 1940-х годов он активно участвовал в борьбе с холерой в Корее и Китае .
Работал на руководящих должностях в военных НИИ микробиологического профиля (в том числе в 1949—1951 — начальник НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии . Там сформировалось главное направление его научной деятельности — производство бактериальных препаратов на основе современных технологий ( , лиофилизация и др.). Последнее место службы — Центр военно-технических проблем НИИМ ( Свердловск ), где он занимал должность заместителя командира по научной работе.
Н. И. Николаев внёс весомый вклад в проблему лечения чумы . Он первым в мире в 1947 году с успехом применил стрептомицин для лечения бубонной и лёгочной чумы в маньчжурском . После увольнения из Вооруженных Сил более 10 лет (1960—1972) возглавлял головной Всесоюзный научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» ( Саратов ), где организовал производство чумной и холерной вакцин современного типа. Полностью реорганизовал «Микроб», укрепил научными кадрами, построил новые производственные корпуса и жилой дом для сотрудников, возобновил издание журнала «Проблемы особо опасных инфекций», наладил прочные деловые контакты с ведущими мировыми авторитетами в области особо опасных инфекций.
Н. И. Николаев — автор фундаментальной монографии «Чума» (1968). Его докторская диссертация «Чума в Маньчжурии» ( Киров , 1949) написана в энциклопедической манере, более характерной для русских учёных XIX века, чем его современников; она содержит уникальный научный, исторический и этнографический материал, весьма полезный для современных военных бактериологов и эпидемиологов.