Иванов, Александр Александрович (поэт)
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Владимирович Орло́в (род. 21 октября 1975 , Москва , СССР ) — российский поэт, прозаик, публицист, историк.
Родился 21 октября 1975 года в Москве. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького и Московский институт открытого образования . Директор Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» с 2020 года. Член Литературного форума «Мир слова» Издательского Совета Русской Православной Церкви, Жюри Международного детско-юношеского конкурса имени И. С. Шмелёва «Лето Господне», Жюри Международного открытого конкурса «Просвещение через книгу», Жюри Международного литературного конкурса имени С. Т. Аксакова ИС РПЦ, Совета экспертов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В марте 2022 года подписал обращение в поддержку военного вторжения России на Украину (2022) .
В феврале 2023 года стал одним из организаторов и участников делегации Издательского Совета Русской Православной Церкви, которая совместно со съемочной группой телеканала «Спас» совершила рабочую поездку в Луганскую и Донецкую Народные Республики. В рамках подготовки к празднованию Дня православной книги делегация посетила епархии, детские дома, школы, библиотеки, в которые были доставлены более 8 000 экземпляров детской, художественной и духовно-просветительской литературы. Кроме этого, в детские дома переданы наборы конфет, мягкие игрушки и послания от московских школьников, собранные молодежными организациями и учителями. За время поездки делегация побывала в Мариуполе, Донецке, Луганске, Ровеньках, Лутугино, Северодонецке, Новоайдаре...
В июле 2023 года организовал и вошёл в состав делегации ИС РПЦ, которая доставила гуманитарный груз, состоящий из духовно-просветительской, исторической, учебной, детской и художественной литературы в Запорожье и ЛНР. Делегация побывала в Бердянске, Луганске, Ровеньках, Новоайдаре, Рубежном, Кременной, Белокуракино…
Стихи Александра Орлова впервые были опубликованы в майском номере 2010 года журнала « Юность ». Впоследствии Александр Орлов публиковался в широком круге изданий: « Берега », «Бийский вестник», «Волга-XXI век»,«Врата Сибири», « Гостиный двор »,« День и ночь », «День Поэзии-XXI век», « Дон », « Дружба народов », « Литературная газета », « Литературная Россия », « Литературная учеба », « Москва », « Наш современник », « Народное образование », « Нижний Новгород »,«Новая Немига Литературная», « Подъем », «Под часами», «Родная Кубань», «Родная Ладога», « Роман-газета» , « Север », « Сибирь », « Сибирские огни », « Странник », « Сура », «Человек и закон» и др. Его стихи были переведены на болгарский, испанский, итальянский, сербский, якутский языки.
Стихи Александра Орлова пронизаны напряжёнными духовными поисками, а также отношениями с миром данностей в царстве ценностей. В этом смысле — они для автора есть способ духовного самоопределения и выживания.
— Олеся Николаева, «Литературная газета», 2014 год.
Александр Орлов — отпрыск старинного русского родового древа. Историк по призванию, писатель по природной склонности, он и в литературной работе своей сосредоточен на рефлексии собственных корней, тесно и неразрывно переплетённых с корневыми коллизиями русского духа. Неусыпная и беспощадная «родовая совесть» предопределяет его Православие, такое глубокое и лирически напряжённое, что отдавало бы чрезмерностью, если бы не было столь естественно.
— Марина Саввиных, «День и ночь» 2017 год
В этих стихах улавливается стремление автора, молодого еще человека, слиться с судьбой своего народа, не только исторически, но и личностно осмыслить ее. В связи с этим мне вспоминается указующее высказывание гениального композитора и мудреца Георгия Свиридова об Александре Твардовском: «Полное отсутствие авторского эгоизма. Растворение себя в народной стихии, без остатка. Это достойно лучших мыслей и лучших страниц Льва Толстого — редчайшее качество».
— Владимир Костров, «Дружба Народов» 2019 год
Стихи Александра Орлова отличаются от иных регулярных стихов по крайней мере по двум признакам: темой и словарем. Еще молодой человек, Орлов, чуть ли не единственный из своего поколения, не просто пишет о войне — он вживается в трагедию связанного с военной грозой народоубывания, генетически подключается к последним хранителям памяти…
— Марина Кудимова, «Независимая газета», 2020 год
Александр Орлов — исключительно русский поэт (если так можно сказать) не только в религиозном, но и в поэтическом смысле… Поэт русских тем, русских людей и русской земли. Существуют невидимые силы, которые наблюдают за нами из другого мира, и перед ними нельзя осрамиться. Его лирические герои всегда остаются в памяти. Его учитель Владимир Костров называет такой выбор «классическим консерватизмом».
— Владимир Ягличич, «Независимая газета», 2022 год