Государственная служба статистики Украины
- 1 year ago
- 0
- 0
Государственная служба исполнения наказаний Киргизской Республики — Департамент государственной службы правительства Киргизской Республики , отвечающий за пенитенциарные учреждения и системы республики. В настоящее время он не находится под юрисдикцией каких-либо министерств, хотя тесно сотрудничает с Министерством внутренних дел и для обеспечения безопасности страны. Аббревиатура ГСИН, которая происходит от её русского названия, также используется в сочетании и её не следует путать с Федеральной службой исполнения наказаний России (ФСИН).
Тюремная политика царизма в колониальном Туркестане, куда ранее входила и Киргизия, со времени присоединения Средней Азии к России начинается с взятия в 1865 году царскими войсками г. Ташкент . К организации тюрем колониальная администрация приступила немедленно после завоевания Туркестанского края. Уже в первые годы было построено и действовало в 5 областях края (Сырдарьинская, Ферганская, Самаркандская, Семиреченская и Закаспийская) 67 мест лишения свободы. Управление тюрьмами в крае осуществлялось канцелярией генерал-губернатора, областными правлениями и канцелярией начальника Закаспийской области. В управлении тюрьмами принимали участие также областные и уездные «благотворительные попечительные о тюрьмах комитеты и отделения». После Октябрьской Революции 1917 года , несмотря на сложную обстановку (в Семиреченской и Ферганской областях – нынешний Кыргызстан – военные действия были закончены лишь в 1920 году), краевые и местные органы Советской власти предпринимали конкретные, жесткие меры по ликвидации старых и организации советских карательных органов (провели реорганизацию реформаторской направленности). В числе первых мероприятий явилось освобождение из тюрем политических заключенных , назначение в тюрьмы комиссаров, утверждение при тюрьмах следственных комиссий для контроля за правильностью ареста лиц, поступивших в тюрьму и законностью их содержания, упразднение «попечительных о тюрьмах комитетов и отделений». Новой власти нужна была новая политика в сфере исполнения наказаний. В первый период становления системы исправительно-трудовых учреждений в Туркестане (1917 – 1918 годы) в качестве основного вида исправительно-трудовых учреждений были сохранены тюрьмы. Практическое осуществление тюремной реформы (переход от тюремной системы к лагерной – исправительно-трудовой) началось в Туркестанском крае в 1919 – 1920 годах.
Послеле провозглашения Туркестанского края автономной республикой (30 апреля 1918 года) и утверждения Всетуркестанским съездом Советов нового состава Совета народных комиссаров (СНК) и избрания Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Советов предпринимаются действенные меры по упорядочению работы Комиссариата юстиции. 28 августа 1918 года было утверждено временное Положение о Комиссариате юстиции Туркестанской Республики . Для руководства местами заключения при Комиссариате юстиции был создан отдел по тюремному ведомству. В областях создаются отделы тюрьмоведения, входящие в состав исполкомов областных Советов депутатов. К этому времени в Туркестанской АССР было 19 тюрем, из них 5 областных и 14 уездных. На территории нынешнего Кыргызстана в 1918 году карательный отдел имел в своем ведении 3 тюрьмы: Пишпекскую, Каракольскую и Ошскую, а также 2 арестных дома (Пишпекский и Ошский) были в ведении НКВД . В Туркестанском крае, особенно в Киргизии, общие места заключения в 1918 – 24 годах именовались по-разному: «дома лишения свободы», «дома заключения», просто «места заключения», «исправительный дом», «исправительно-трудовой дом», «исправительно-рабочий дом» и просто «рабочий дом».
В 1922 году все исправительно-трудовые учреждения были переданы в ведение Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и организовано управление мест заключения (УМЗ) при НКВД Туркестанской Республики, в подчинении которого сосредоточили все места лишения свободы. В то время почти во всех исправительных домах на территории Киргизии были организованы мастерские: сапожные, кузнечные, пилорамы, кирпичное производство, а в 1922 году при Пишпекском исправительном доме была организована сельхозколония. Таким образом, к концу 1924 года в Туркестане уже была прочно сложившаяся система исправительно-трудовых учреждений. После образования в 1924 году Кара-Киргизской автономной области, несколько изменилась и структура органов ведающих местами лишения свободы. Общее руководство деятельностью мест заключения в области в эти годы осуществляла инспекция мест заключения при Административном отделе облисполкома. В области имелись три исправительных дома и один дом заключения. Первые «Правила внутреннего распорядка в исправительно-трудовых домах в Киргизской АССР» были разработаны и утверждены в 1928 году.
В 1931 году Отдел мест заключения переименовывается в Управление исправительно-трудовых учреждений (УИТУ) и передается в подчинение Наркомюста Киргизской АССР. В 1935 году с созданием Главного управления лагерей ( ГУЛАГ ) НКВД СССР, все исправительно-трудовые учреждения были переданы в ведение этого ведомства до 1953 года. С 1954 по 1969 места лишения свободы были переданы в ГУМЗ (Главное управление мест заключения) Министерства охраны общественного порядка (МООП). И, начиная с 1969 по 1991 гг. исправительно-трудовые учреждения находились в ведении Министерства внутренних дел. После объявления независимости Кыргызской Республики в 1991 году ведомственная принадлежность системы исправительно-трудовых учреждений не изменилась. Несколько изменилось только название Управления, непосредственно осуществляющего руководство деятельностью исправительно-трудовых учреждений – Управление по уголовно-исполнительным делам (УУИД) МВД Кыргызской Республики. В 1995 году оно было переименовано в Главное управление исполнения наказаний (ГУИН). Такая система управления местами лишения свободы просуществовала до 1 июля 2002 года, когда, в рамках Концепции реформирования уголовно-исполнительной системы, ГУИН было передано из подчинения Министерству внутренних дел в ведение Министерства юстиции Кыргызской Республики, и с того времени начался активный процесс реформирования. Система исполнения наказаний, находясь в структуре гражданского ведомства, стала более «открытой» для гражданского общества , ее деятельность стала более «прозрачной», к проблемам системы было привлечено внимание многих международных, неправительственных, религиозных организаций, в результате чего был заложен фундамент развития разнопланового и конструктивного сотрудничества. Особым достижением в процессе реформирования следует отметить утверждение закона о гуманизации уголовной политики, подписанного Президентом Кыргызской Республики в июне 2007 года, направленного на отмену смертной казни и замену ее на пожизненное лишение свободы, а также расширение применения наказаний, не связанных с изоляцией от общества. В соответствии с Законом Кыргызской Республики «Об утверждении структуры Правительства Кыргызской Республики», Указом Президента Кыргызской Республики «О мерах по обеспечению реализации Закона Кыргызской Республики «О структуре Правительства Кыргызской республики» от 26 октября 2009 года № 425, при Правительстве Кыргызской Республики была образована Государственная служба исполнения наказаний, которая является правопреемником уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Кыргызской Республики. Путь к образованию самостоятельной службы был довольно продолжительным и свершившийся факт явился результатом долгого процесса реформирования уголовно-исполнительной системы в Кыргызстане.
В обязанности Службы исполнения наказаний входит:
Служба исполнения наказаний делится на несколько подразделений, которые включают в себя:
Служба исполнения наказаний далее подразделяется на ряд подразделений, которые включают в себя:
Сегодня в ведении уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики находятся следующие учреждения:
- четырьмя исправительными колониями общего режима для мужчин в которых осужденные содержатся по закрытому лагерному принципу с размещением в помещениях казарменного типа; - четырьмя исправительными колониями строгого режима, предусмотренными законодательством для мужчин в которых осужденные содержатся по закрытому лагерному принципу с размещением в помещениях казарменного типа; - одной исправительной колонией особого режима для мужчин, где отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также лица, которым пожизненное лишение свободы в порядке помилования заменено лишением свободы сроком на двадцать лет, в которых осужденные содержатся с размещением в помещениях камерного типа; - одной воспитательной колонией для несовершеннолетних лиц мужского пола; - одним исправительным учреждением для лиц женского пола; - с одной тюрьмой, где отбывают наказание осужденные - злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний в порядке, предусмотренном Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики в которых осужденные содержатся с размещением в помещениях камерного типа. В том числе в двух исправительных колониях имеются лечебно исправительные учреждения: - лечебное исправительное учреждение (специальная больница) со смешанными видами режима при исправительном учреждении № 31 для лиц, больных туберкулезом; - лечебное исправительное учреждение (больница) со смешанными видами режима при исправительном учреждении № 47.
Работа с местным сообществом была инициирована службой исполнения наказаний в форме продажи продуктов, которые были сделаны в пенитенциарных учреждениях, в рамках усилий по профессиональной подготовке. Некоторые из этих продуктов включают миски, одежду, строительные материалы, соевое молоко и даже изделия из пшеничной муки, такие как хлеб и макароны. Местные религиозные организации — как исламские , так и представляющие Русскую православную церковь , также обратились с просьбой привнести религиозное просвещение в эти институты. Кроме того, местному омбудсмену ( Омбудсмени ) было предложено рассмотреть и рекомендовать меры, которые должны быть приняты в свете реформ, происходящих в службе.
Служба исполнения наказаний обратилась к нескольким международным организациям за помощью в улучшении условий содержания своих учреждений, а также своего персонала. К ним относятся Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Управление ООН по наркотикам и преступности , а также ряд неправительственных организаций, таких как « Врачи без границ », Международный комитет Красного Креста и Фонд Сороса . Эти организации оказывали Службе помощь различными способами, включая выделение средств на модернизацию устаревшей инфраструктуры, обучение её персонала или наблюдение в качестве третьей стороны за условиями содержания заключённых в этих учреждениях.
Киргизская Республика также является членом смертную казнь под руководством международного сообщества, хотя внутри республики звучали призывы к возвращению смертной казни.
и отменилаДень работника службы исполнения наказаний Киргизской Республики, также известный как День государственной службы исполнения наказаний, является профессиональным праздником работников службы исполнения наказаний Киргизской Республики, который отмечается ежегодно 12 августа. Он был учреждён в 2003 году правительственным указом в знак признания усилий сотрудников Службы исполнения наказаний по обеспечению безопасности государства. Традиционно в качестве благодарности коллективу проводятся концерты и митинги, а также вручаются государственные и ведомственные награды.