Interested Article - Студент

Н. А. Ярошенко .
«Студент», 1881 год.
«Идеальный студент» (1900 год)
Студент Средневековья .
Скульптура студента возле МАДГТУ .

Студе́нт (от лат. «усердно работающий человек, занимающийся работой и учебой») — учащийся высшего , в некоторых государствах и странах и среднего учебного заведения .

Понятие «студент» существует со времён Древнего Рима , хотя вкладывавшийся в него смысл существенно различался в разные эпохи и в разных культурах. В целом, это понятие относилось к учащимся на достаточно продвинутом этапе, когда (с учётом характера учебно-образовательной деятельности) неуместно говорить о воспитании или прививании простейших навыков, как в отношении детей. Обычно студент — это человек от юношеского до 25-30-летнего возраста.

В СССР и постсоветской России под «студентом», как правило, подразумава-ли/-ют получающего высшее образование . В середине 2010-х гг. таких лиц было порядка трёх миллионов. Иногда студентами называют учащихся техникумов и даже профессиональных училищ, а также лиц, занимающихся на курсах, например языковых, для взрослых.

Возникновение понятия

В Древнем Риме и в Средние века студентами назывались любые лица, занятые процессом познания .

С основанием в XII веке университетов термин стал употребляться для обозначения обучающихся и преподающих в них лиц, а после введения учёных званий для преподавателей ( магистр , профессор и других) — только учащихся.

Во время возникновения первых университетов языком науки и делопроизводства являлась латынь . Студентов в те времена называли схоларами (scholaris — ученик, от лат. schola — школа). Это слово в настоящее время используется по отношению к школьникам (школярам) и, иногда, к обладателям поверхностных знаний в чём-либо.

В ранний период Нового времени появилось обозначение лат. studiosus («интересующийся»). Немного позднее [ когда? ] появилось слово studente ( причастие настоящего времени), которое и по настоящий момент служит в русском языке обозначением для учащегося высшего учебного заведения (вуза).

В современных вузах, ведущих обучение по ступеням бакалавриата и магистратуры ( Болонская система ), наименование студент применяется для обеих ступеней, например, студент бакалавриата , студент магистратуры . Наряду с этим, для обучающихся в магистратуре используется понятие магистрант .

Поступающие в университеты молодые люди до их зачисления называются абитуриентами .

В словаре А. Д. Михельсона 1865 года упоминается особый термин со словом «студент», а именно « действительный студент ». В Российской империи тех лет такой термин означал не учащегося вуза, а учёную степень , присваивавшуюся выпускникам (!) и дающую право на государственный чин 12 класса .

В постсоветской России

В пункте 3 статьи 33 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» устанавливается понятие студента: «лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры» .

Специального федерального закона, регулирующего сферу профессионального образования, в Российской Федерации не существует.

Практикуется очное, очно-заочное и заочное обучение.

В начале 2010-х годов в России в связи с демографическим кризисом обсуждался вопрос о резком (с 1115 до 200) сокращении числа вузов (в 2012 году школу закончило всего 700 тыс. учеников) . Планировалось уволить 100 тыс. преподавателей (каждого четвёртого ) в связи с грядущим уменьшением количества студентов на 1 млн каждый год . До 2015 года сокращение профессорско-преподавательского состава составило 20−50 % .

К 2017 году общее число студентов в России составило 4,4 миллиона человек по сравнению с 7,4 миллиона в 2009 году . Среди студентов России процент работающих составляет 40-45 % .

Пространственная мобильность

Уже в средние века студент ( странствующие студенты ) часто покидал место постоянного проживания своей семьи с целью поиска лучшей для себя школы или даже определённого учителя, в иных случаях целью было обрести деловые и личные связи и, тем самым, легче трудоустроиться в более привлекательном в каком-либо отношении (научном, культурном, профессиональном, религиозном и т. д.) месте. В XIX веке появилась и усилилась мода на обучение в столицах, а также за границей, причём часто в нескольких ВУЗах. В XX веке , с появлением современных средств транспорта и СМИ , студенческая подвижность и сопровождающие её перемещения к местам обучения получила ещё большее распространение.

По степени удалённости студента от места постоянного проживания своей семьи выделяются: , совершившие переезд с целью получения образований в пределах одной страны, и международные студенты , выезжающие на учёбу за рубеж. В некоторых странах студенческие переезды за пределы региона своего постоянного проживания пресекаются командно-административными приёмами. Например, в США и Канаде применяется повышение платы за обучение студентов из других округов до уровня, который в несколько раз превышает плату, взимаемую со студентов своего округа. Количество российских студентов, учащихся за границей в 2012 году, составило 50 642 человек.

См. также

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. Во многих других языках слова, образованные от studens, studentis , употребляются для обозначения учащегося вообще, независимо от ступени обучения — от начальной до высшей школы.
  3. Новикова Вера Станиславовна. // Вестник Томского государственного педагогического университета. — 2018. — № 4 (193) . 9 июля 2021 года.
  4. . Дата обращения: 6 ноября 2014. 6 ноября 2014 года.
  5. Дружилов С. А. от 24 марта 2018 на Wayback Machine
  6. Дружилов С. А. от 29 марта 2018 на Wayback Machine
  7. . Интерфакс (13.08.10). Дата обращения: 24 марта 2018. 24 марта 2018 года.
  8. . Дата обращения: 23 января 2018. 23 января 2018 года.
  9. . Дата обращения: 23 января 2018. 14 августа 2017 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Студент