Роза (фильм, 1979)
- 1 year ago
- 0
- 0
Роза Алексеевна Кулешова (Бородина) (29 мая 1940, с. Покровка , Нижнетагильский горсовет , Свердловская область , РСФСР , СССР — 31 января 1978, Свердловск ) — советская женщина, выдававшая себя за экстрасенса . Впоследствии была уличена в подглядываниях и разоблачена.
Роза Бородина родилась в 1940 году в небольшом селе Покровка близ Нижнего Тагила . Отец Алексей Бородин погиб на фронте. Воспитывалась она у бабушки, помогала ей по хозяйству и училась в школе № 7 Нижнего Тагила. В результате септического поражения мозга в возрасте четырнадцати лет Роза страдала эпилепсией . В её семье были слепые родственники, поэтому она с шестнадцати лет знала шрифт Брайля . После семи классов стала работать санитаркой в городской инфекционной больнице Нижнего Тагила, руководила драматическим кружком в филиале Всероссийского общества слепых. В 1960 году вышла замуж за Валентина Кулешова, в 1961 году родилась дочь Ирина .
В 1962 году Кулешова выступала в открывшемся Нижнетагильском цирке, читая текст и называя цвета изображений с закрытыми глазами .
В 1964 году новости о способностях Кулешовой и опытах, проводимых с её участием учёными, достигли международной прессы. В июньском номере Life Magazine за 1964 год Альберт Розенфельд подробно описал обнаруженный феномен Розы Кулешовой и проведённые исследования, указывая на их возможную неточность .
В 1965 году переехала и поступила работать санитаркой в коррекционной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в городе Верхней Пышме Свердловской области . Во второй половине 1960—1970-х годов Кулешова с дочерью Ирой жила в однокомнатной квартире на в доме 136 в Свердловске, а Свердловское отделение Всесоюзного общества «Знание» оказывало им помощь .
Скончалась в 1978 году от кровоизлияния , вызванного опухолью мозга . Похоронена на Сибирском кладбище Екатеринбурга .
В процессе публичных выступлений Р. А. Кулешовой демонстрировались следующие трюки: она читала печатный текст книг с помощью пальцев рук, читала с помощью пальцев ног и локтя заголовки статей газет, книг, одновременно называя цвет обложки. Протянув вперёд руки, Кулешова на расстоянии 2—3 метров опознавала предметы, испытывая затруднения лишь при распознавании мелких деталей. Угадывала задуманные карты Зенера . По её утверждению, она обучилась диагностике ряда заболеваний, сопровождающихся местным повышением температуры кожных покровов (воспалительные процессы в почках, печени, желудке, заболевания зубов и т. п.) . Со слов Кулешовой, наибольшей чувствительностью к восприятию напечатанных символов обладали 3-й и 4-й пальцы её правой руки .
Первым исследователем «способностей» Кулешовой в начале 1960-х годов стал врач-невропатолог городской больницы Нижнего Тагила И. М. Гольдберг . В № 202 газеты «Тагильский рабочий» за 1962 год вышла статья кандидата педагогических наук А. С. Новомейского по итогам научной конференции Уральского отделения Всесоюзного общества психологов, прошедшей в Нижнем Тагиле. В числе прочего рассказывалось об исследованиях Гольдберга. В 1962—1963 годах вышли публикации в журнале « Наука и жизнь » . В советской и российской литературе сторонников «экстрасенсорных способностей» для так называемого кожного зрения встречается название «феномен Розы Кулешовой», поскольку она была первой, чьи способности были достаточно распропагандированы и получили отражение в публикациях .
После демонстрации способностей Кулешовой в Нижнем Тагиле И. Гольдберг направил её для обследования в Свердловск.
В декабре 1962 года Кулешова приехала в Москву, где исследованием её способностей занимались М. С. Смирнов и М. М. Бонгард из лаборатории зрения Института биофизики АН СССР . В итоге Кулешова продемонстрировала свои способности в десятиминутной передаче на советском телевидении .
В 1970 году в « New York Times » со ссылками на « Ассошиэйтед Пресс » появилась информация о разоблачении Кулешовой. Указывалось, что она подглядывала через неплотную повязку и использовала звуки, издаваемые при переключении источника света, для идентификации цветов . Разоблачения трюков Кулешовой публиковались также « Литературной газетой », по просьбе которой Кулешову обследовали как специалисты-физиологи, так и профессиональные иллюзионисты.