Брандт, Василий Георгиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | |
---|---|
Исследователь, описавший ряд
зоологических
таксонов
. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают
обозначением
«
»
.
|
Пучков Василий Георгиевич ( 8 ноября 1909 года — 25 декабря 1995 года ) — советский и украинский энтомолог , специалист по полужёсткокрылым (клопам), профессор (1966), доктор биологических наук (1962), лауреат премии имени Д. К. Заболотного АН УССР (1977). Автор около 120 научных работ, в том числе 8 монографий, 4 из которых в серии « Фауна Украины ». Систематик живой природы, описавший ряд зоологических таксонов, названия которых (для указания авторства) сопровождают обозначением «Putchkov».
Родился 8 ноября 1909 года в селе Васильевка Белгородской области России .
В 1923 году окончил среднюю школу в Белгороде . Затем некоторое время работал на неквалифицированных сельскохозяйственных работах. Позднее, с 1930 года работал техником-энтомологом сперва в Курской, а затем и в Воронежской области . За период 1930—1932 года он опубликовал в газетах целый ряд статей, посвящённых насекомым , вредящим сельскому хозяйству , и мерах борьбы с ними.
В 1932 году поступил в заочный (ЛЕНБОВ). В 1935 году поступил в заочный (ИЗИФ), а также на заочное обучение в Московский энергетический институт . В 1936 начал работать начальником службы по учёту и прогнозам при Рамонской селекционной станции в Воронежской области. В этом же году поступил на стационарное обучение в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева . По окончании этого института в 1941 году направлен на оборонный завод в Дзержинске , где работал на должности сменного инженера до 1946 года. Уволившись с завода по состоянию здоровья, восстановился на работе на Рамонской селекционной станции на должности качестве старшего специалиста-энтомолога. В 1950 году защитил диссертацию на степень кандидата сельскохозяйственных наук по фауне и хозяйственному значению полужесткокрылых люцернового биоценоза . После защиты вскоре он переводится на Весело-Подолянскую селекционную станцию ( Полтавская область ), где работает на должности заведующего отделом энтомологии.
В 1953 году на конкурсной основе принят на работу на должность старшего научного сотрудника в отдел энтомологии Института зоологии АН УССР в Киеве . В нём он проработал до выхода на пенсию. В 1962 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора биологических наук на тему «Щитники (Heteroptera, Pentatomoidea) Украинской ССР» . В 1966 году получил звание профессора.
В становлении научных интересов Пучкова в энтомологии сыграло большую роль общение с известными энтомологами того времени Ф. К. Лукьяновичем , С. И. Медведевым и В. Ф. Палием. Первые научные работы Пучкова были связаны с изучением биологии полужесткокрылых — вредителей люцерны и прочих сельскохозяйственных культур. В дальнейшем он опубликовал многочисленные статьи по данным вопросам, а также раздел про полужесткокрылых во всесоюзном и украинском справочниках по вредителям сельского хозяйства. Позднее начал обширное исследование личинок и яиц полужесткокрылых. В ходе этих работ впервые описал преимагинальные стадии нескольких сотен видов и показал возможность использования морфологии яиц и личинок для классификации таксонов, установления родственных связей и различий видов-двойников.
Помимо этого им изучалась пищевая специализация полужесткокрылых. Он выявил и установил кормовые растения большого количества видов и показал ошибочность многих предшествующих указаний, которые основывались на случайных находках взрослых особей.
В Институте зоологии АН УССР начал подготовку монографий по фауне Украины и впоследствии опубликовал 4 тома в этой серии , которые охватили большинство семейств наземных полужесткокрылых. Впервые в специальной литературе, в этих монографиях были даны описания и определительные таблицы не только для взрослых насекомых, но и для личинок и яиц.
После выхода на пенсию совместно со своим сыном, Павлом Васильевичем Пучковым, составил каталог клопов-хищников мировой фауны. В него было включено около 6800 видов, что в три с лишним раза превышало видовой состав предшествующей аналогичной работы, опубликованный почти за сто лет до того. Однако, публиковать этот труд ему не удалось ни в СССР, ни за рубежом. В 1985—1989 годах рукопись была депонирована в ВИНИТИ и разослана авторами в небольшом числе копий в некоторые институты и отдельным специалистам.
В Институте зоологии в Киеве им была собрана обширная коллекция полужесткокрылых, которая включала типовые экземпляры большинства описанных им видов.
Ниже представлены наиболее важные публикации ( ):