Воейков, Александр Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Изопропиламин — органическое вещество состава C 3 H 9 N, принадлежащее к классу аминов .
Бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким аммиачным запахом.
Неограниченно растворим в воде, этиловом спирте , диэтиловом эфире .
Типичный представитель алифатических аминов .
Реагирует с сильными окислителями, кислотами и ангидридами кислот. Бурно реагирует с нитропарафинами , галогенированными углеводородами и многими другими веществами.
Агрессивен в отношении меди, свинца, цинка, олова.
В промышленности получают восстановительным аминированием изопропанола или ацетона при температуре 150—200 °C и давлении 15-30 атм в присутствии никелевого (или медного и подобных) катализатора. При этом способе образуется смесь моно- и диизопропиламинов :
Используется в производстве электролитов , красителей, гербицидов , средств для химической чистки, флотореагентов , эмульсионных мастик для пола, антиокислителей, антиозонантов и ускорителей вулканизации каучука, в фармацевтической промышленности .
Применяется как компонент бинарного химического оружия для получения зарина .
Уже в малых концентрациях и дозах поражает нервную систему, вызывает нарушения эритропоэза , проницаемости стенок сосудов, клеточных мембран, функций печени и почек, развитие дистрофии .
При остром отравлении изменяет активность аминооксидаз , что приводит к нарушению обмена биогенных аминов и расстройству нейрогуморальной регуляции .
Раздражает кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей .
Разлагается при нагревании с образованием оксидов азота и цианистого водорода .
ПДК в воздухе рабочей зоны — 1 мг/м³ .