Interested Article - Новый Ренессанс

"Новый Ренессанс" - книга Владимира Вениаминовича Бибихина . В 1999 году книга получила премию "Малый Букер".

Аннотация ко второму изданию книги под редакцией О.Е. Лебедевой: "В книге проверяется предположение, что наше время можно считать небывалым сдвигом и порогом непредставимой исторической эпохи. Прослеживаются ступени решающего восстания против исторической судьбы в раннем итальянском Ренессансе . Критически оцениваются его типичные характеристики, рассматриваются определяющие фигуры Данте , Петрарки , Леонардо да Винчи , Макиавелли , Гвиччардини . В сравнении новых этических подходов с ренессансной поэтической философией выявляются общие черты возрождения как исторического начала".

Историческая задача

Для Бибихина ключ к живому и его истории - радость. Ренессанс можно назвать началом истории, так как он возрождает порыв жизни, её радость. Так считает, к примеру, Жюль Мишле , для которого наполнение смыслом для существования человека происходит в высоте, выходе на свет. Образ Ренессанса поэтому расплывается в своих интерпретациях: ускользает беспричинное настроение радости и подъёма, видение настоящего праздника. Главное действие тогда в настоящем времени - вглядеться в лицо мира, "подставиться" неожиданному и новому, вынести открытость, не "закрывать" мир инвентаризированными и кодифицированными вещами.

Наш Ренессанс

Ренессанс принадлежит к "зовущим" словам. Как событие, он неизменно захватывает человека, но по-настоящему приблизиться к нему трудно. Прежде всего, здесь та же задача, что и в истории: допустить событие Ренессанса как оно есть, не ждать от него чего-то хорошо нам знакомого и мнимо близкого. Бибихин пишет о настроении Ренессанса как об отличном от современного: "Для ренессансного настроения именно крайность падения и истончения делает человека уже или почти способным на возвращение к самому раннему, к древности. Во всяком случае человек всегда просвечен ее обличительным светом. Этого нет в теперешнем культурном сознании. Есть прямо противоположное убеждение: современный человек так исключителен, что он ушел в неизвестность, в темноту, и к нему стали неприложимы какие бы то ни были мерки, оценки и критерии. Во всяком случае древность к теперешнему человеку неприложима. Он, небывалый, исчез из глаз. Древняя мысль, поэзия; добродетель, добротность были наверное хорошими, но прежними. Теперь всё другое". Эта кажущаяся уникальность закрывает глаза: представление об исключительности становится камнем преткновения на пути к открытию Ренессанса. Мысль Возрождения поэтому теперь трудна для того, чтобы быть новой. Кроме этого, представление о Ренессансе как об исключительно "национальном" событии Бибихину кажется несправедливым - он больше: "Итальянский Ренессанс - не национальное явление, хотя ничего интернационального там нет, и никаким другим, кроме как своим, он не хочет быть". Оставить имя Ренессанса как событие, которое важно для нас безусловно, а не в силу обстоятельств, обратить внимание на слово философской поэзии, имеющей вес мира - это задачи как открытые до сих пор вопросы для понимания Ренессанса.

Ганс Зедльмайр : искусство видеть

Метод Ганса Зедльмайра, австрийского искусствоведа, направлен на видение целости произведения, попытками найти его середину. Ее нахождение зависит не от инструментария исследователя или усердия, а от возможности творческого акта. Техника такого искусства должна быть "оживлена проникновением в искомое средоточие и тогда необходима, или в противном случае просто не нужна". Для Зедльмайра важно, чтобы в произведении искусство было увидено "лицо", обращенность к человеку. Тогда и среди художников будет видна общность, связанность этим обращением.

Утрата середины

Зедльмайр, исследуя историю искусства, приходит к выводу о стабильном кризисном характере изменений в нём. Он говорит о "скрытой революции": "опустение" форм искусства и отсутствие вокруг нее "смыслового ореола". Всюду проникает "дух выставки" - демонстрации напоказ человеческой изобретательности и силы, часто без практической направленности и не имеющей главного, для Зедльмайра, - живой середины. Лишение середины в искусстве ведет к потере человеком собственной природы, "которая всегда была общей мерой, местом схождения всех вещей, связью между верхом и низом".

Конец или начало?

В условиях кризиса настоящего времени происходит частое обращение к той эпохе, которая кажется виновницей нынешних проблем. Ренессанс - едва ли не самый частый период такого подчеркнуто критического и даже обвиняющего отношения. Есть, однако, возможность и необходимость другого взгляда на него, который может открыть неизвестную часть Ренессанса.

Подрыв христианства

Название направляет к книге Жак Эллюля "Подрыв христианства", где им развивается мысль об абсолютной радикальности христианства, его антиполитичности и революционном характере. Христианство, уже начиная со II века нашей эры, разошлось с изначальной высотой и замыслом величины, которую Эллюль обозначает как "X". Причина такого спада в постепенном ослабевании остроты благовестия. Действуя в истории, распространяясь по всему миру, христианство изменило свою форму с резкого и неотступного дела жизни на морально-религиозную государственную институцию. "Эллюль по-своему оправдывает предательство впавшей в морализм церкви. Свобода без крайней самодисциплины давала фантастические толкования Благой вести в духе такой распущенности, что здравое ядро церкви в страхе метнулось к авторитарности и нравственной проповеди." Превращение Евангелия произошло из живого отношения между людьми в мораль долга и суда. Эллюль в конечном счете подводит неутешительный итог: следует говорить о провале проповеди Христа. Однако настроение отчаяния не захватывает собой всё: не умирает надежда на дело Духа. "Слово Божие еще живо и еще проходит высоким напряжением через старое, до отчаяния косное церковное тело. Смерть словно остановилась у крайней черты, потому что хотя продано и предано казалось бы всё, последнее слово остается за Воскресением".

Итальянское Возрождение

Ренессанс определенным образом "спрятан" исторически. Существует представление, что он в основном принадлежит одной стране - Италии, и характерен как непродолжительная эпоха только для нее. Бибихин говорит о глубине "сдвига" Ренессанса и трудностях с его определением в отдельных фактах. "Он несомненным, но трудно определимым образом затронул все стороны исторического бытия".

Главная фигура для поворота к атмосфере Ренессанса - Данте. Он одновременно поэт и философ и ему важнее не "логическое прояснение начал общества и государства, а поэтическое и пророческое видение будущего человечества". Широта размаха Данте равносильна целому миру, известному ему. "В философской поэзии Данте библейское знание мирно сплетается с языческим, христианская догматика - с исканиями античной мысли".

Слово Петрарки

"С приходом Петрарки человек становится для самого себя задачей". Петрарке хватило смелости взять на себя замысел о вмещении античности и решении ее задач, осознавая при этом силу нового слова его эпохи.

Кодекс Хаммера

Так назван " Лестерский кодекс " Леонардо да Винчи, над которым он работал в 1504—1510 годах. "Вода - главная тема кодекса, и внимание художника впитывается тоже словно вода в разбираемые вещи". Кодекс - не просто собрание научных записей, это еще и свидетельство внимания да Винчи к любому веществу. "Вглядывающийся, вживающийся в мировое вещество, Леонардо не меньше в далеком будущем, чем в таком же далеком прошлом, он смотрит на свою Европу вневременным взглядом". Взгляд Леонардо говорит о принимающем родстве с силами природы и истории, желание узнать существо воды, пара - как желание узнать себя.

Франческо Гвиччардини

Проводится сравнение Гвиччардини с его более известным старшим современником - Никколой Макиавелли . Гвиччардини представляется прагматичным мыслителем, тайным реформатором, отказывающимся рассматривать историю в каком-то "общем" плане, Гвиччардини весь в конкретной ситуации и событии. "Хаос жизни требует от Гвиччардини трезвого внимания, а не идеализма".

Примечания

  1. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — 424 с. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  2. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 8. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  3. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 19. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  4. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 23. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  5. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 27—28. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  6. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 47. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  7. H. Sedlmayr. Epochen und Werke: Gesammelte Schriften zur Kunstgeschichte (нем.) . — Wien — München, 1959. — S. 353—360.
  8. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 58. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  9. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 78. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  10. J. Ellul. The subversion of Christianity (англ.) . — Grand Rapids, Mich. : Eerdmans, 1986. — ISBN 0802800491 .
  11. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 172. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  12. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 174. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  13. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 175. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  14. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 197. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  15. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 211. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  16. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 216. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  17. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 217. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  18. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 396. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  19. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 397. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  20. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 398. — ISBN 978-5-91244-058-8 .
  21. В. В. Бибихин. Новый ренессанс / О. Е. Лебедева. — М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2013. — С. 417. — ISBN 978-5-91244-058-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Новый Ренессанс