Interested Article - Лексико-вкусовая синестезия
- 2020-12-13
- 2
Лексико-вкусовая синестезия — редкая форма синестезии , при которой устная, письменная речь, некоторые цвета и эмоции неосознанно и постоянно вызывают у человека ощущение вкуса или запаха . Вкус часто переживается как сложная смесь температуры и фактуры. К примеру, у синестета Джива слово «тюрьма» вызывает вкусовые ощущения холодного жёсткого бекона . Синестетические вкусы вызываются через пару соответствий синестетических стимула и реакции. Синестетический стимул — это стимул, активизирующий чувство, а ощущение вкуса — это синестетическая реакция .
Научные исследования
Существует множество научных подходов к определению и классификации стандартов, определяющих действительное наличие у человека врождённых неврологических условий к развитию лексико-гастической (вкусовой) синестезии. Учёные проверяют поведенческий признак, который значительно более высок по сравнению с контрольными группами после повторного тестирования согласованности. Другой научный стандартный метод определяет у некоторых закономерности синестезии с помощью использования Функциональной магнитно-резонансной томографии или функциональной МРТ (фМРТ), на которой видны зоны мозга, активные во время сканирования. Заключительный метод, предложенный выдающимся неврологом В. С. Рамашандрамом, — это (КГР). Данная реакция заключается в фиксации изменений электрического сопротивления кожи. Высокий градиент таких изменений показывает, что человек лжёт о проявлениях синестезии, в то время как его отсутствие свидетельствует о честном описании человеком своих ощущений .
Ощущения и фонологическая подоплёка
Существует масса разновидностей форм лексико-гастической синестезии, проявляющихся в различных вкусовых ощущениях, связанных с неврологическими условиями и разнящихся от синестета к синестету . Примеры многих известных синестетических вкусовых ощущений задокументированы при исследованиях с участниками в единственном числе, которые демонстрируют разнообразие условий. К примеру, ПС — это синестет, которая ощущает вкусы в её голове, а не во рту . Её вкусовые ощущения чаще всего сопровождаются температурной и фактурной составляющей . Некоторые виды лексико-гастической синестезии проявляются, когда человек думает о значении слова, реже, когда его слышит или видит написание. В других случаях синестету необходимо услышать или прочитать слово, являющееся синестетическим стимулом. Большинство разновидностей такой синестезии сопровождаются сильными вкусовыми ощущениями, которые вызываются общеизвестными и часто используемыми словами . Фонологическая подоплёка такой формы синестезии ведёт современные исследования лексико-гастической синестезии к определению зон мозга, которые активируются у синестетов и кроют в себе причину неврологических перекрывающихся словесных состояний, а также ведёт к установлению возможной взаимосвязи таких результатов с результатами с неврологической точки зрения обычных людей .
Исследования в области лексем
Исследования в области лексем (Tip of the tongue — TOT) относятся к исследованиям, при которых извлекаются из памяти характеристики слова высоких порядков такие, как значение слова, концепт или синтаксическая категория. Такие характеристики называются леммами слова. Исследования в области лексем показывают, что именно лемма слова может способствовать выявлению вкусовых ощущений, а не его фонемное произношение или написание. Кроме того, в результате исследований в этой области определено, что достаточно всего лишь частично активизировать лексему, чтобы возникло вкусовое ощущение.
Тематические исследования
Синестет Джив
Джив — синестет, непроизвольно ощущающий вкус во рту, когда он слышит слово. Он описывает свои ощущения как очень правдоподобные, разве что он ничего не жуёт. Тематические исследования Джива в виде серии повторных испытаний, предназначенных оценить стабильность подобных ощущений, начались в конце 1970-х годов. В 2006 году, ровно через 27 лет после первого эксперимента, Джив и десять других подопытных, которые не участвовали в первом исследовании, прошли ассоциативный тест на слова, использованные в первом исследовании в 1970-х. Подопытные были предупреждены, что их сразу же повторно протестируют на предмет их чувственных проекций, вызываемых синестетическими стимулом и реакцией. Результаты этого исследования показали, что группа в среднем дала одинаковые показания в 47,9 % случаев, в то время, как ощущения Джива на 100 % совпадали с указанными им прежде .
Ощущения Джива во многом связаны с едой, которую ему давали в детстве. Он с вероятностью в десять раз выше будет ощущать вкус шоколада при проявлении синестезии, нежели вкус чего-то, испробованного им только во взрослости, например, пива или кофе. К примеру, когда Джив слышит слово «это», он ощущает вкус «хлеба, обмакнутого в томатный суп». Хлеб и томатный суп имеют ароматы, обычные для детства Джива. Существуют гипотезы, что некоторые формы лексико-вкусовой синестезии могут формироваться в раннем детстве и по мере взросления ребёнка могут привести к подобному перепредставлению вкусовых воспоминаний из детства .
Согласованность исследований и фМРТ -сканирования подтвердили наличие у Джива лексико-вкусовой синестезии. ФМРТ-сканирование показало в мозге двустороннюю активацию в тот момент, когда Джив ощущает вкус. 43-я зона Бродмана является частью первичной вкусовой коры, которая отвечает за восприятие вкуса. Дальнейшие исследования первичных областей мозга, участвующих в синестезии, как у Джива, помогут выявить причины и корневые физиологические механизмы развития лексико-вкусовой синестезии .
Синестет СК
СК — это синестет, которая непроизвольно испытывает синестетические ощущения вкуса, запаха и фактуры во рту, когда она читает и говорит, а также слышит речь, музыку или определённые звуки окружающей среды. В случае исследования СК учёные использовали фМРТ , чтобы определить зоны мозга, активизирующиеся во время возникновения её синестетических ощущений. Они сравнили зоны активации в мозге СК, которые можно найти в литературе и которые у других синестетов отвечают за обработку речи, язык и обработку звука. Результаты показали, что у СК, во время того как она испытывает вкусовые ощущения, была ярко выражена активность и . Оценив изображения, учёные предположили, что передняя островковая доля отвечает за вкусовые ощущения СК, в то время как верхняя теменная связывает воедино всю информацию для дальнейшей обработки мозгом. Основы этого исследования и других, схожих с ним, делают возможным определить тип синестетического стимула, который вызывает синестетическую реакцию, опираясь на данные о структуре мозговой активности .
Синестет ПС
ПС — это 24-летняя синестет, в чьей семье уже и раньше бывали случаи синестезии. У её матери зафиксирована лексико-вкусовая синестезия, а её отец страдает от гиперкинеза голосового аппарата. Сама она свободно говорит на английском и французском, а также знает основы испанского. ПС испытывает ярко выраженные синестетические вкусовые ощущения в английском и французском языках, но не в испанском, который она учила после того, как ей исполнилось 9 лет. Она описывает её синестетические вкусы как возникающие автоматически, когда она слышит определённые слова. Синестезия ПС уникальна тем, что она ощущает вкусы у себя в голове, а не во рту. Для ПС было выявлено, что большинство вкусовых впечатлений основаны на её детском рационе и вкусовых воспоминаниях детства. К примеру, слово «Барби» вызывает у ПС вкус «сладкого желе с кислыми гранулами» . Учёные зафиксировали 99%-ю стабильность её ощущений при проведении тестов с перерывами более 3 недель. Результаты исследований также показали, что ПС не испытывает вкусовых ощущений, если кто-то просто говорит в ускоренном темпе или читает цепочки слов. Это натолкнуло учёных на мысль, что для активации механизма синестетического стимула-реакции, вызывающего вкусовые ощущения, при некоторых формах лексико-вкусовой синестезии необходимо сосредоточение на отдельных словах .
Возможность неврологического обоснования
Многие современные теории предполагают, что синестезия является результатом различий, которые возникают в период . Возможно, что синаптический прунинг во время развития в детстве может приводить к продолжению поддержания соединений, которые впоследствии обычно разрываются. Остаточный контроль над этими связями может привести к пересечению мозговых зон, которые обычно не взаимодействуют между собой, а также к смешению ощущений. Для исследования наличия возможных подобных связей используется ФМРТ . Другой возможный механизм развития синестезии может основываться на повышенных структурных взаимосвязях в мозге синестетов, что можно зафиксировать с помощью визуализации тензора диффузии (DTI — diffusion tensor imaging) .
Возможность генетического обоснования
В среднем от 2 до 4 % населения планеты обладают той или иной формой синестезии . И лишь около 0,2 % имеют лексико-вкусовую форму. И, как представляется, существует тесная связь между генетическим компонентом и неврологическим межсенсорным феноменом . Лексико-гастическая синестезия и другие формы являются семейными, то есть передаются по наследству. К примеру, 40 % синестетов имеют близкого родственника с синестезией . Например, мать синестета ПС также имела лексико-вкусовую синестезию . Одно исследование предполагает, что может существовать особый ген синестезии, передающийся из поколения в поколение, который отвечает за предрасположенность к синестезии, но необязательно за её проявление. Дальнейшие изучения с целью выявления гена синестезии не увенчались успехом, однако возможным объяснением является повышение чувствительности рецептора серотонина 2А в 13-й хромосоме и его плотности .
Воздействие на функции мозга
Учёные считают, что неврологические пути в мозгу синестета работают так же, как и у неврологически нормальных людей. Такие каналы просто увеличены у лиц, обладающих синестезией.
Исследования людей, не обладающих синестезией
Было установлено, что неврологически нормальные лица в возрасте 2.5 лет демонстрируют тип синестетических межмодальных ассоциаций. В 1929 году Вольфганг Кёллер провёл эксперимент с группой носителей испанского языка, которым было предложено назвать словами «такета» и «балуба» набор округлых и пилообразных фигур. И был сделан вывод о том, что люди в подавляющем большинстве предпочитают называть пилообразные формы словом «такета», нежели «балуба». Сегодня многие учёные считают, что подобное явление — это синестетические межмодальные проекции между формой объекта и фонематическими процессами, протекающими при формировании слова во рту. Похожий эксперимент был проведён с пищей и словами «Буба» и «Кики» у неврологически нормальных людей, который показал схожие результаты. Было установлено, что участники как будто опирались на абстрактные ключи от различных блюд, ассоциируя вкусовые ощущения со звучанием бессмысленных слов .
Упоминания в популярной культуре
Упоминания в литературе
Главная героиня (2011, авторство Моник Чыонг), Линда, чувствует слова на вкус .
Упоминания в кинематографе
В компьютерной анимационной комедии «Рататуй» (Дисней / Пиксар, 2007) рассказывается о крысёныше по имени Реми, который мечтает стать шеф-поваром. У Реми обострённые чувства вкуса и запаха, которые синестетически обыграны в фильме .
Упоминания в веб-комиксах
Персонаж веб-комикса Homestuck » Терези Пайроп чувствует цвета и эмоции на запах и вкус.
См. также
Примечания
- ↑ Simner, Julia; Ward. The taste/smell of words on the tip of the tongue (англ.) // Nature. — 2006. — 23 November ( vol. 444 ). — P. 438 . — doi : .
- ↑ Simner, Julia. Beyond perception: synaesthesia as a psycholinguistic phenomenon (англ.) // : journal. — 2006. — 29 November ( vol. 11 , no. 1 ). — P. 23—29 . — doi : .
- ↑ Colizoli, Olympia; J. Murre; R. Rouw. A taste for words and sounds: a case of lexical-gustatory and sound-gustatory synesthesia (англ.) // vol. 4 , no. 775 ). — doi : . — . — PMC . : journal. — 2013. — 23 October (
- ↑ Simner, Julia; R. Logie. Synaesthetic Consistency Spans Decades in a Lexical-Gustatory Synaesthete (англ.) // Vol. 13 . — P. 358—365 . — doi : . : journal. — 2007. —
- ↑ Simner, Julia; Sarah L. Haywood. Tasty non-words and neighbors: The cognitive roots of lexical-gustatory synaesthesia (англ.) // Cognition : journal. — 2011. — Vol. 110 . — P. 171—181 . — doi : .
- Ramachandran, V.S. (англ.) . — New York, NY: W.W.Norton & Company, Inc., 2011. — P. —116. — ISBN 978-0-393-07782-7 .
- ↑ Bankieris, Kaitlyn; J. Simner. (англ.) // Neurocase: The Neural Basis of Cognition : journal. — 2013. — Vol. 20 . — P. 640—651 . — doi : . — . 26 июня 2016 года.
- ↑ Richer, Francois; G. Beaufils; S. Poirer. Bidirectional lexical-gustatory synesthesia (англ.) // vol. 20 ). — P. 1738—1743 . — doi : . : journal. — 2011. — 4 February (
- ↑ Brang, David; V.S. Ramachandran. (англ.) // PLoS Biology : journal. — 2011. — November ( vol. 9 , no. 11 ). — P. e1001205 . — doi : . 3 декабря 2013 года. . Дата обращения: 15 июля 2015. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
- Gallace, Alberto; E. Boschin; C. Spence. On the taste of "Bouba" and "Kiki": An exploration of word-food associations in neurologically normal participants (англ.) // Cognitive Neuroscience : journal. — 2011. — Vol. 2 , no. 1 . — P. 34—46 . — doi : .
- Truong, Monique. Bitter in the Mouth (неопр.) . — Random House Trade Paperbacks , 2011. — ISBN 0812981324 .
- . Film . IMDb. Дата обращения: 15 июля 2015. 14 июля 2015 года.
Ссылки
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- 2020-12-13
- 2