Струмза, Ги
- 1 year ago
- 0
- 0
Ги (Гедалья́ху) Стру́мза ( ивр. גי (גדליה) סטרומזה ; род. 27 июля 1948 в Париже ) — израильский религиовед , специалист по истории религии Средиземноморского мира и Ближнего Востока в поздней античности . Доктор философии (1978), именной профессор-эмерит в Еврейского университета в Иерусалиме , а также профессор-эмерит изучения авраамических религий Оксфорда . Член Израильской академии естественных и гуманитарных наук (2008). Лауреат премии Гумбольдта (2008).
Родился в сефардской семье с греческими корнями. Его родители пережили Холокост, отец в Освенциме , а мать в Берген-Бельзен , они познакомились в лагере для перемещённых в Марселе .
Вырос в Париже. Во время учёбы - ещё в школе - на него сильно повлиял Эммануэль Левинас , преподававший философию и Талмуд . После окончания Парижского университета , где он изучал экономику и право, переехал в Израиль. Там изучал философию и еврейскую мысль в Еврейском университете, где на него сильно повлиял профессор Шломо Пинес . После службы в армии (1969—1972) учился в Гарвардском университете , получил степень магистра сравнительной религии. Защитив там же докторскую диссертацию (1978), посвященную гностической мифологии, назначен преподавателем кафедры сравнительного религиоведения Еврейского университета , с 1991 занимал именную кафедру (Martin Buber Chair). Директор-основатель Центра по изучению христианства (1999—2005) Еврейского университета. В 2009 году стал профессором по изучению авраамических религий в Оксфордском университете, ушёл в отставку в 2013 году. Феллоу-эмерит оксфордского Леди-Маргарет-холла .
Получил Honoris causa Цюрихского университета (2004). Награждён французским орденом «За заслуги» .
Его жена Сара Струмза — профессор иврита и литературы, а также еврейской мысли, бывший ректор Еврейского университета (2008—2012). У пары двое детей и двое внуков.
Исследования Ги Струмзы фокусируются на динамике столкновений между религиозными традициями и институтами в Римской империи и в период поздней античности , в Средиземноморье и на среднем Востоке . В настоящее время он исследует авраамические традиции в поздней античности, и их влияние на становление ислама. он считает гностицизм , манихейство и раннее христианство важнейшими факторами для понимания кристаллизации новых религий. В своей докторской диссертации, Струмса изучал развитие гностической мифологии, и продемонстрировал, что она уходит своими корнями в Иудаизм и библейские интерпретации. В своих исследованиях, Струмза стремится пересечь традиционные междисциплинарные границы для изучения религиозных феноменов в сравнительной перспективе. Этот подход позволяет ему понять механизмы, лежащие в основе религиозной революции поздней античности, в период, когда прекратились некоторые распространенные виды древней религии (например, жертвоприношение ) и были разработаны новые системы, которые стоят в основе иудаизма, христианства и ислама.
Струмса является автором или редактором двадцати пяти книг, и опубликовал более ста статей.
Другое семя: Исследования в гностической мифологии ( Лейден : Brill, 1984)
Струмза утверждает, что корни гностической мифологии следует искать в толковании первых глав Книги Бытия . Первые гностики, возможно, были евреями или людьми, знакомыми с иудаизмом, которые использовали экзегетические инструменты, чтобы бороться с проблемой зла через мифологизацию.
Знания и спасение: еврейские традиции и дуалистические искушения раннего христианства (Paris: Le Cerf, 1992)
Книга изучает взаимосвязь и взаимодействие еврейских , гностических , манихейских и христианских традиций в период поздней античности. В главе 3 Струмза обсуждает параллели между характером Иисуса в христианских текстах и Метатрона в еврейских текстах, как посредника между трансцендентным Богом и космосом. Он находит корни христианского монашества 4 века в ранних манихейских (и первоначально буддистских ) монашеских институтах и традициях. Он показывает, как идея боговоплощения и воскресения Иисуса Христа привела к разработке более единой концепции личности, чем в греко-римской философии.
Скрытая мудрость: эзотерические традиции и корни христианского мистицизма ( Leiden : Brill, 1996; second, augmented edition, 2005)
Струмза утверждает, что древние религии, как правило, имели экзотерическую (общественную) и эзотерическую (секретный) традиции. Струмса показывает, как эзотерические традиции раннего христианства , имевшие иудейские корни, развились в гностическую мифологию и концепции. Они позже были отклонены господствующей линией христианства как несовместимые с религией, ищущей всеобщее спасение. Отголоски этих традиций можно найти в словаре раннего христианского мистицизма .
Варварская философия: Религиозная революция раннего христианства ( Tübingen : Mohr Siebeck 1999)
Струмза утверждает, что христианство, развивавшееся с первого по 4-й век, стало новым видом религии, сочетающим в себе новые антропологические и космологические представления.
Конец жертвоприношения: Религиозные преобразования в поздней античности ( Chicago : University of Chicago Press, 2009; original in French )
Рассматривает переход от религий античности к религиям поздней античности через призму прекращения жертвоприношений. Для Струмса, это преобразование может быть показано через четыре основных аспекта: новое понимание человека;новое понимание центрального места книги в религии;прекращение ритуала жертвоприношения; и новая роль религиозного сообщества.
Новая наука: Открытие религии в эпоху разума ( Cambridge : Harvard University Press , 2009)
Эпистемологическое и историографическое исследование, которое занимается происхождением изучения религии в современный период. Струмса утверждает, что корни дисциплины исторического сравнительного религиоведения можно найти в 17-м и 18-м веках, задолго до создания академических кафедр религиоведения во второй половине 19-го века. Он находит его истоки в больших географических открытиях этого периода, рождении современной филологии и изучении восточных языков и религий, а также в религиозных войнах следующих за реформацией , всё это привело протестантских и католических ученых к признанию ограниченности христианства.